教育部直属机关干部网络学院
站内搜索
教育探索

教育规划纲要颁布实施一周年大事记(一)
来源:《中国教育报》 发布时间:2011-09-07     字体大小:

□2010年7月13日至14日,党中央、国务院召开新世纪以来第一次全国教育工作会议,胡锦涛总书记、温家宝总理作了重要讲话。会前,印发了新世纪以来的第一个教育规划纲要——《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》。
 

□2010年7月14日,国务院办公厅印发《关于成立国家教育体制改革领导小组的通知》,成立了以刘延东国务委员为组长,国家发改委、财政部等20个部门相关领导参加的国家教育体制改革领导小组,领导小组办公室设在教育部。
 

□2010年8月25日,国家教育体制改革领导小组召开第一次会议,审议《教育规划纲要任务分工方案》、《国家教育体制改革试点总体方案》、《国家教育咨询委员会章程》。
 

□2010年8月27日,国务院召开贯彻落实全国教育工作会议精神和教育规划纲要、部署实施国家教育体制改革试点工作电视电话会议。
 

□2010年9月9日,胡锦涛总书记到中国人民大学及附属中学考察,亲切接见全国教书育人楷模等教育系统先进模范代表并发表重要讲话。温家宝总理赴河北省承德市兴隆县六道河中学考察听课,与北京师范大学免费师范生代表和农村教师座谈并发表重要讲话。
 

□2010年10月11日,国务院办公厅印发《关于印发国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)任务分工方案的通知》,将教育规划纲要确定的任务分解为190项,由60个部门承担,其中11个部门负责牵头。
 

□2010年10月24日,国务院办公厅印发《关于开展国家教育体制改革试点的通知》,一批改革目标明确、政策措施具体的教育改革项目完成备案程序,标志着国家教育体制改革试点工作全面启动。
 

□2010年11月3日,国务院召开常务会议,研究部署当前发展学前教育的政策措施。
 

□2010年11月18日,国家教育咨询委员会成立。
 

□2010年11月21日,国务院下发《关于当前发展学前教育的若干意见》,积极发展学前教育,着力解决当前存在的“入园难”问题。
 

□2010年12月1日,全国学前教育工作电视电话会议召开。会议强调要认真落实教育规划纲要和国务院关于发展学前教育的意见,把解决“入园难”作为实施教育规划纲要的重点任务和突破口。
 

□2010年12月22日,国务院召开常务会议,扩大大中专学校家庭经济困难学生资助范围,提高资助标准。
 

□2011年2月21日,胡锦涛总书记在中共中央政治局第26次集体学习时强调,全面落实教育规划纲要,努力开创我国教育事业科学发展新局面。
 

□2011年4月24日,庆祝清华大学建校100周年大会在北京人民大会堂隆重举行,胡锦涛总书记发表重要讲话。
 

□2011年5月10日,胡锦涛总书记给北京大学第十二届研究生支教团成员回信。
 

□2011年5月25日,国务院召开常务会议,研究部署进一步做好高校毕业生就业工作。
 

□2011年5月31日,胡锦涛总书记来到湖北省十堰市柳林幼儿园,亲切看望小朋友和幼儿教师,代表党中央,向全国各族少年儿童表示节日的祝贺,向广大少年儿童工作者表示诚挚的慰问。
 

□2011年6月2日,国务院召开全国普通高校毕业生就业工作电视电话会议。
 

□2011年6月8日,国务院召开常务会议,研究部署进一步加大财政教育投入工作。
 

□2011年6月17日,温家宝总理专程来到北京师范大学,出席首届免费师范生毕业典礼并作重要讲话。
 

□2011年7月1日,中国政府网全文刊登了《国务院关于进一步加大财政教育投入的意见》。
 

□2011年7月6日,全国教育投入和管理工作电视电话会议召开,会议强调要认真落实党中央、国务院关于加大教育投入促进教育优先发展的部署,拓宽财政性教育经费渠道。

 

教育部直属机关干部网络学院
主办单位:教育部人事司 协办单位:国家教育行政学院
技术支持:北京国人通教育科技有限公司  京ICP备10028400号
邮箱:jgwy@naea.edu.cn 电话:69248888-3128