教育部直属机关干部网络学院
站内搜索
人文地理

独爱旧时光 盘点国内古镇的“N宗最”
来源:新浪旅游 发布时间:2011-09-19     字体大小:

    每个人心中都有那么一座古镇:它也许繁华,但不喧嚣;它也许热闹,但不嘈杂……
    古镇就是这样,它虽然充满了油盐酱醋的尘世生活,但是它却不世俗,人与人之间的关系是平和、坦诚的。我们可以静静地待在那里,傻看时光流走,内心保持平静。
    世界上的古镇很多,我们为您盘点了那些国内外古镇里面的N宗最,希望你能找到属于你的那一个。


芙蓉镇
    芙蓉镇原名王村,有着浓厚的土司王朝色彩的名字。1986年,一个导演闯进了这个世外桃源,带着对一段历史的迷惑和伤感,拍出了中国电影史上获奖最多的影片,并且把两个后来中国影坛上的大腕演员带到这里。它的闻名,源于谢晋导演,刘晓庆和姜文主演的电影《芙蓉镇》。
    小镇不大,慢慢走1个小时也足够了。镇上最引人注目的就是宛若轻纱一样细柔的瀑布了,瀑布水量不大,不震撼,但是很特别。瀑布背后的时候,听任细碎的水珠飞溅,打湿我的发梢。
    芙蓉镇里小吃很多,但是最有名的还是《芙蓉镇》电影里刘晓庆的开的芙蓉镇113号米豆腐,当然豆腐出名了也有李鬼,鱼龙混杂着很多家米豆腐,尤其不要把133号当成是正宗的哦……


乌镇
    “来过,便不曾离开”--是刘若英亲笔写下的话。从《似水年华》到《心中有鬼》,一个水乡小镇--乌镇与电影结下了不解之缘。只要来过,便不曾离开,何况是,惯看了乌镇的春夏秋冬,更不对别处有一点的眷恋。午后,倚在阳光下,青花瓷的茶壶,一杯白菊茶,坐在那里写明信片,于是成了乌镇最宁静的一刻。
    清晨时分,当阳光还被挡在蛎壳窗外,欸乃的橹声把你从梦中慢慢摇醒,打开民宿厚重的木门,漫步街头,千年古镇如水墨画般展现在你眼前;来自尘世的喧嚣、烦躁在这里一洗而净……


赤坎古镇
    一部《让子弹飞》红透了大江南北,而它的主要拍摄地广东开平碉楼也同样火了一把。
    开平市隶属于江门市,地处珠三角西南,有两个市区,分别为三埠及长沙两条街道,因原开平县县城三埠镇被潭江分割为长沙、新昌和荻海三个区域,与武汉三镇有相似之处,故有“小武汉”之称。开平是中国著名的华侨之乡、建筑之乡和艺术之乡,国家园林城市,更因闻名遐迩碉楼而闻名天下。

云水谣
    在福建漳州的南靖县,有一座历史悠久、风景秀美的古老村落,这里有幽长的古道、千年老榕树、饱经风霜的土楼、绵延的茶园构绘成了一幅静美的山水画。
    一条古老的溪石小道交叉穿梭在老榕树的庇荫下,漫步其中便能感觉一种超然隐世的气质,正因为它的这种气质近年来吸引了一批又一批电视导演、制作人到此取景拍摄,自从拍摄了电影《云水谣》之后古镇由原来的长教镇改名为“云水谣”……


望鱼古镇
    第一次知道望鱼古镇是在央视《国家地理论坛》的“雨都雅安”专集,作者以细腻的摄影手法将望鱼的古老、乡趣展示得极富感染力。从此望鱼便成为心头挥之不去的地方。
    望鱼古镇是昔日茶马古道进出成都的重要驿站,还是雅安著名特产“雅鱼”的产地。因为主要建筑坐落在一突兀于山腰的巨石上,巨石形似一只守望着周公河游鱼的猫而得名。
    古镇很小,小得一支烟的功夫便可从头走到尾。街道两侧都是极为平常的百姓家的房子,清一色的老式木结构吊脚楼、小青瓦木板房,房屋全都是木制的,见不到沙石和土墙,除了墙基外也甚少用石料,屋顶一律是黑色的瓦片。同所有的古村一样,细节的精美无处不在,木制的窗花都是各种的动物,用作支撑梁柱的石礅有四面的,有八面的,每一面都雕刻如饰品……


长寿乡 巴马
    如果你有点小烦恼,或者感觉自己有些老,不妨去巴马“慢游”一趟吧。慢步轻心看那里的如画山水,慢声细语访那里的长寿老人,慢条斯理品那里的世外美食……恍若桃源的静谧之地,困顿的心不知不觉渐渐舒缓。
    巴马有“世界长寿之乡”的美誉,到巴马探访长寿老人,自然是游客们的共同心愿。当地为保护长寿老人建立了有限拜访制度,但我们还是幸运地来到了巴盘屯一对百岁姐妹的家……

 

教育部直属机关干部网络学院
主办单位:教育部人事司 协办单位:国家教育行政学院
技术支持:北京国人通教育科技有限公司  京ICP备10028400号
邮箱:jgwy@naea.edu.cn 电话:69248888-3128