教育部直属机关干部网络学院
站内搜索
行政管理

提高领导干部领导文化建设的能力
来源:《学习时报》 发布时间:2012-02-09     字体大小:

    30多年蓬蓬勃勃的改革开放,党的执政成就有目共睹。与之相伴随的,一方面,中国特色社会主义事业不断推进,另一方面,对各级领导干部在领导能力上的要求也日高一日。当年毛泽东在延安的学习运动中提出的“本领恐慌”问题,现在更加突出地摆在了大家面前。在各种“本领恐慌”的背后,都纠结着一个问题——一些领导干部文化储备不够,领导文化建设的能力有待提高。
    文化储备不够、领导文化建设能力欠缺已经影响到工作的方方面面。这些年,我们眼见了太多经济建设、城市规划、教育发展、文物保护等方面急功近利、粗鄙不文的行为。或许是因为我们这个国家经历过太多的苦难辛酸,所以,当历史上第一次有这么好的发展机遇让我们去改天换地的时候,不少地方领导急于摆脱当地贫穷落后的面貌,一切崇尚新的就是好的。这些,都很可理解。但当一些无法恢复的历史馈赠、良风美俗从视野中记忆里消失的时候,我们的遗憾也同样无以形容。文化是一个民族的自我认同、自我觉醒,饱含了对家国历史的深深敬意。离开了文化上的储备去做事情,就会丢失很多深藏在五千年文明中的丰富的历史信息。中国人讲的一脉相承、文脉不绝,这样的脉络何其珍贵,由不得承担现代化建设领导重任的各级领导干部不去加意呵护。而党的十七届六中全会为文化建设专门做出决定,正是体现了中国共产党人在新的历史条件下的高度文化自觉与文化担当,要求我们充分重视,认真学习。
    领导干部提高领导文化建设的能力,狭义地来讲,是直接领导文化事业、文化产业发展和文化体制改革的官员们要提高领导能力,他们如果不懂文化,不理解文化发展规律,将直接影响到文化建设的水平。另一方面,文化作为人的主观态度、价值取向,使得政治、经济、社会建设等各方面的领导工作也都不能脱离文化的影响。我们常听得一些领导干部在总结工作时说,要解放思想、转变观念。这思想观念的东西不正属于文化的范畴吗?因此,提高领导文化建设的能力,是所有领导干部都要正视的命题。
    那么,怎样提高领导干部领导文化建设的能力呢?首先,要提高文化素养。世界上很少有国家像中国一样,有过以诗词歌赋的修养作为录取官员标准的历史。现在对官员的录用当然要科学合理多了,但这从一个侧面也反映出我们这个民族对官员文化素养的期许是很高的。没有一定的文化素养,领导文化建设难免就要捉襟见肘,就是领导经济建设,也常常因为缺乏对一地文化生态的了解导致生搬硬上一些项目,即便取得了经济成绩,也会招致民怨。提高文化素养的方法,在于读书与实践的结合。通过阅读古今中外的经典,获得一点文化的底蕴。更重要的,通过对作为生活方式的文化与人文精神的亲身考察来验证经典中的内容。所谓“读万卷书,行万里路”就是这一方法的体现。
    提高领导文化建设的能力,在提高文化素养的基础上,还要有足够的胸怀去理解文化。理解文化需要开放包容的心态,中国文化绵绵不绝的强大生命力就在于历史上它对各种外来文化的开放包容。面对异域文化的挑战,中国人每每能融古会今、消化翻新。这是文化上自信大度的表现。在全球化的今天,文化的多元交流碰撞势不可当,更需要我们尤其是领导文化建设的官员们有足够的自信心去放开怀抱面对,自觉成为先进文化的代表,而不是固步自封,拒斥抵触不同文化中的优秀部分。
    提高领导文化建设的能力还要以文化的方式来领导文化,不能以抓经济建设的方式领导文化。很多领导干部都很重视文化建设,但为什么领导文化建设说起来容易,做起来困难?这是由文化的特点决定的。文化的作用潜移默化,往往通过时间的养成产生作用,它不像抓经济建设那样立竿见影,一抓就灵,当年投入就有产出,可以通过GDP这样的数字方法去衡量,而是要以极大的耐心长远的眼光来加以培植。文化的交流是人与人交往中的高级形态,是诗与礼那样的文质彬彬的君子往来,有着一套文化的语言、文化的逻辑。只有熟悉并掌握文化的语言和逻辑,充分尊重文化的规律,给文化以足够的空间去成长,才能收获预期的成果。很多时候,文化不是做加法,更需要做减法。中外历史上出现过的百家争鸣、文艺复兴等文化大繁荣时期,都与当时宽松良好的文化发展氛围有关。这一点,对于习惯了抓经济建设的领导干部们来说,是尤其需要记取的。

教育部直属机关干部网络学院
主办单位:教育部人事司 协办单位:国家教育行政学院
技术支持:北京国人通教育科技有限公司  京ICP备10028400号
邮箱:jgwy@naea.edu.cn 电话:69248888-3128