教育部直属机关干部网络学院
站内搜索
社会经济

金台观察:我们正迎来最好的市场时机
来源:人民网 发布时间:2014-03-18     字体大小:

  坏消息很多,好消息更多。

  股市进入1时代,上证最低1995.55点,市场人士寓意其“要救救我”。

  确实,坏消息很多,市场人士对此有诸多解读,大体可以总结为这么几个方面。

  第一,大事件冲击:云南的暴力恐怖事件让人心有余悸,而很多人也越来越担心马来西亚航空的航班失联事件,成为恐怖袭击事件;乌克兰局势加剧了全球的紧张。

  第二,数据冲击:已经公布的数据显示了经济的疲弱,PMI疲弱,出口负增长,进口疲弱,物价数据的指向也不乐观。

  第三,政策冲击:央行继续收紧流动性;IPO重启在即;市场也预期两会结束后,护盘的政策性需求消失。

  第四,市场冲击:题材股在持续高涨后开始回落;限售股解禁市值高峰(320亿元)在即;也有人提出本月是信托、债券到期的高峰月,且此时正恰ST超日事件,年内信用事件高发时点。

  有没有好消息呢?

  坏消息的另一面其实是好消息:这看你对这一系列事件怎么去理解。

  首先,大事件的冲击。暴力恐怖袭击事件是个真命题,反映了中国面临的安全威胁。但这不足以对中国经济的基本面造成严重冲击。乌克兰局势也确是牵动全球局势的重要事件。不过我们要了解到这个事件的另一面:增大了中国的国际政治、经济活动空间。

  其次,数据问题。数据反映了市场对于经济前景的担忧。但是要注意到:中国政府在经济增长问题上信誉良好,几无失言,而基础设施投资、工业化、消费结构升级等等在展开之中,中国经济增长仍然具备支撑7%以上增长的动力。

  第三,政策问题。政策的核心或者政府试图展现给民众的是一个改革者的角色,展示出正在向改革要动力的举措,推动产业增效升级的诉求,特别是保障民生、推动公平正义社会的努力。譬如:改革方面,以混合所有制为例,马上有一系列的项目落地;预期中的自贸区扩大试点等等。这些对于股票市场而言都提供了持续上升的动力。

  第四,对于市场冲击层面的消息而言,我们要看到事件的衍生影响:信托信用事件高发,将驱使资产结构的重新配置。在富人的新的配置篮子中,我们预计股票的配置将大幅度上升。这个配置的调整,将给中国股票市场提供绝佳的资金支持。

  综上,我们正迎来最好的市场时机。

教育部直属机关干部网络学院
主办单位:教育部人事司 协办单位:国家教育行政学院
技术支持:北京国人通教育科技有限公司  京ICP备10028400号
邮箱:jgwy@naea.edu.cn 电话:69248888-3128