教育部直属机关干部网络学院
站内搜索
廉政建设

对“舌尖上的腐败”说不
来源:新湘评论 发布时间:2014-04-02     字体大小:

  民以食为天。这句朴素的生活箴言,应是中国传统餐饮文化的聚焦,也因此成为古往今来无数功过荣辱的理由。浩瀚史海,遍拾即是。或因食而兴,“苦身焦思,置胆于坐,坐卧即仰胆,饮食即尝胆也”,痛历亡国之恨的越王勾践以柴草为褥,以苦胆示己,每天吃饭不忘修身,刻苦自励,发愤图强,终于成为“铁面枪牙真丈夫”,不但创造春秋霸业,更是留下传世美名;或因食而亡,“以酒为池,悬肉为林,使男女裸相逐其间,为长夜之饮”,这位“很有本事,能文能武”的商纣王,由于沉溺于纸醉金迷、奢侈靡烂的情色生活,从一名才华横溢的难得英主迅即堕落成荒淫无度的“品牌形象”,被永远钉上了历史的耻辱柱。可以说,小小餐桌演绎的历史风云,如不息的黄河之水,穿透遥远的时空,滚滚传来沉重的回响,不断地撞击我们的心灵,让人久久难以平静。

  而这一切犹如黄钟大吕,令对历史保持敏锐洞察和深刻反省的共产党人,始终怀有强烈的敬畏与警惕。“务必使同志们继续保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续保持艰苦奋斗的作风”,这是毛泽东同志在“赶考”路上敲响的第一记警钟,正因为如此清醒,共产党人才能摧枯拉朽、高歌猛进,领导人民实现了国家独立、民族解放;“应该保持艰苦奋斗的传统。坚持这个传统,才能抗住腐败现象。”作为改革开放的总设计师,小平同志满怀忧患、居安思危,对党和国家的前途命运高瞻远瞩、深谋远虑,从而推动国家繁荣富强、快速发展;“奢侈浪费既是消极颓废的表现,也是腐败问题得以产生和蔓延的温床,如果现在再不引起大家的高度重视,不坚决予以整治,后果不堪设想。”江泽民同志站在政治和历史的高度,及时发出振聋发聩的警示,奋力纠正社会风气发展中的偏向;“坚决反对铺张浪费和大手大脚,坚决反对拜金主义、享乐主义和奢靡之风。”胡锦涛同志承前启后、继往开来,用坚定的革命意志和睿智的政治智慧,统一全党意志,把党的事业奋勇推向前进。

  以习近平为总书记的新一代中央领导集体审时度势,务实求真,对“舌尖上的腐败”等一系列作风问题祭出重刀:“浪费之风务必狠刹!”掷地有声,言出必行,厉行节约、反对浪费迅即在全国范围掀起热潮、蔚成风尚,既让人们感受一种雷霆万钧的权威与力道,更让人们获得一种激动难捺的振奋与信心。

  “历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”,餐桌问题、舌尖腐败看似小事,其实不小,归根结底是关系党风党纪的大问题,它如“温水煮青蛙”一般,容易使党员干部丧失警惕,陷入奢靡,最后成为“糖衣炮弹”的目标,造成党群相背、干群对立。如果任其在党内肆意蔓延,必然严重侵蚀党的肌体,引发民怒群怨,最后导致党失去执政的根基与土壤。

  “冰冻三尺非一日之寒”,舌尖腐败既有历史根源,又有现实强大市场,且是其他违法违纪问题的诱因与引药,已为广大群众深恶痛绝。舌尖腐败说到底就是公款吃喝问题,因此,要对舌尖腐败说不,就要从制度层面对公款吃喝进行约束,尽快出台法律遏制这种浪费行为。虽然各地对于公务招待宴请有相关标准,但缺乏可操作性。应对公款吃喝制定详细的可操作规范,政府部门要把执行过程进行公开,“多少人吃饭,吃什么菜,价位多少”等全部透明,接受社会监督。

  纠正不正之风确有难度,但是如果拥有重典治乱、矫枉过正的勇气与智慧,同样可以达到“为政以德,譬如北辰,居其所而众星拱之”的目的。以习近平同志为总书记的党中央抓铁有痕、踏石留印,打出颁布条例、网络受理、实名通报、巡视督办、立案查处一系列组合拳,有条不紊,沉稳应对,大刀阔斧,积极推进,既展示了娴熟的治理能力,又表现了良好的执政自信,赢得了满堂喝彩。

  美国著名汉学家费正清在《伟大的中国革命》一书中这样写道:“中共的力量源泉在于它是一个理想的、无私的、为改善人民大众生活而努力的组织。”是的,今天共产党人不改政治本色,惟以人民为大,不以党节为小,坚持“对群众痛恨的零容忍,对群众急需急盼的零懈怠”,既打“老虎”又打“苍蝇”,既查办大案要案,又根治“舌尖腐败”等痼疾顽症,坚决兑现“党要管党,从严治党”的承诺。我们完全有理由相信,只要这一套组合拳坚持打下去,“舌尖上的腐败”肯定很快就会得到解决。

教育部直属机关干部网络学院
主办单位:教育部人事司 协办单位:国家教育行政学院
技术支持:北京国人通教育科技有限公司  京ICP备10028400号
邮箱:jgwy@naea.edu.cn 电话:69248888-3128