教育部直属机关干部网络学院
站内搜索
生活百科

“凉爽感”究竟从何而来?
来源:39健康网 发布时间:2014-04-08     字体大小:

  当人体出现“热”这一感觉时,人们的第一反应就是寻求凉爽舒适感。在空调、风扇的冷风帮助下,在喝过一杯凉水或吃了一筒冰激凌时,在迅速冲洗了凉水澡后,我们都能够感受到此刻充斥在体内的丝丝清凉,仿若被无他求。当然,这些都属于传统的物理降温,此外还有一种方式能够为你带来清凉感受,比如嘴里含了一块薄荷糖,或者局部涂了清凉油和花露水,身体均会有一种冰凉舒适感受。看来,“凉爽感”不一定出现在温度低的情况,那么,这一抹“凉”究竟从何而来呢?

  谈到温度,从科学角度解释就是人体皮肤对温热和冷的一种感觉。人体皮肤表面存在着冷感受器和温热感受器两种装置,与痛觉和触觉一样同属于皮肤浅感觉传导系统,它们掌控着人体“冷”和“热”这两种特殊感受。冷感受器和温热感受器独立支配人体感受,它们遍布人体全身,但是在身体各处分布密度不同,且冷感受器偏多。比如,冷感受器在躯干上的分布多于四肢,所以躯干对冷的感受会更加敏感,这就说明为何人们游泳时可以用手脚接触池水并无太多不适,而跳进游泳池就需要一番准备工作了。

  那么,冷感受器是通过怎样的机理让人产生“凉爽感”的呢?通常情况下,我们感受到的都是物理降温带来的凉意。当人体温度与环境温度进行热交换时,皮肤温为30℃时开始产生冷觉。很多人在寻求“凉爽”刺激的时候都会选择这种方式,如喝冷饮,冲冷水澡,甚至将空调温度调致过低等,这些做法或会对身体造成损害。一些胃肠功能较弱的人们受凉后容易出现腹泻等症状,而且病来就容易痛经的女生受凉后痛经症状液会加重,所以以上“怕冷”人群千万别贪凉,如果感到闷热,还有另一个办法教你找回“清凉”。

  当然,冷感受器还有一种化学机制,在温度没有变化的情况下也能感受到清凉感。这是因为冷感受器中有一种受体,称为TRPM8受体,又称为CMR1(冷和薄荷醇受体)。这种受体就像一个开关,会被薄荷醇等化学物质开启,从而将“冷”信号通过神经传导到达大脑皮层的温度感觉中枢,此时我们就感受到了凉意。也正是因为我们平时吃的薄荷糖、使用的清凉油和花露水中含有此类物质,才让我们在使用的过程中感受到到丝丝凉意。所以,在闷热之时为自己寻求凉意方法还是多种多样的,大家不妨尝试一下化学降温法!

 

教育部直属机关干部网络学院
主办单位:教育部人事司 协办单位:国家教育行政学院
技术支持:北京国人通教育科技有限公司  京ICP备10028400号
邮箱:jgwy@naea.edu.cn 电话:69248888-3128