教育部直属机关干部网络学院
站内搜索
生活百科

颈椎病可远离 只需每天10分钟
来源:39健康网 发布时间:2014-04-11     字体大小:

  风吹不着日晒不着的白领工作,看似光鲜亮丽,其实不然,整天做在电脑前工作,眼睛发涩,脖子发硬。研究发现,几乎90%的办公室白领,都有着不同程度的颈椎毛病。

  颈椎疾病瞄上年轻白领 90%的上班族均出现过不同程度的病症

  现在的许多上班族只要上班就一直坐在电脑前,而回家躺着看电视。除了上班外,在零碎的时间里,刷微博、回微信、玩PAD。颈椎长时间处于屈曲位,关节此时受应力最大,而颈部肌肉也处于紧张状态,颈后部肌肉和韧带最易受牵拉劳损,椎体前缘因间隙变窄相互磨损、增生,会造成慢性劳损,所以才会刺激附近神经原引起疼痛,但是如不加以预防,就会发展成严重的颈椎病,发病人群也因此越来越趋向低龄化。

  “以前接诊的患者绝大多数都是中老年人,现在由于工作方式的改变,发病人群越来越趋向低龄化,许多年轻办公室白领也成了颈脊椎疾病光顾的群体。”专家表示。

  脊椎,人体之中轴。脊椎一旦出现异常,压迫神经,可出现颈腰部的疼痛和麻木,还会发生心律失常、头痛眩晕、胃痛腹泻、血压增高、性功能障碍等等。目前医学研究发现,有超过百种的疾病与脊椎有关。颈椎病容易引起颈肩、手臂的酸胀、麻痹、疼痛及头痛眩晕、失眠健忘、恶心呕吐,颈椎问题如果不尽早治疗,甚至还会引起心率失常、房颤、脑血管硬化、脑梗塞等疾病。最新调查显示,90%的办公室上班族均出现过不同程度的病症,成为颈椎病的高发群体。

  单纯依靠药物只能暂时缓解疼痛,不能恢复受损伤的“生理曲度是颈椎病反复发作的原因

  得了颈椎病、肩周炎、腰椎间盘突出、骨质增生、坐骨神经痛、脊柱侧弯等骨病,许多人会纠结是找西医治疗,还是采用传统的中医正骨疗法?

  专家指出,大部分的颈、腰椎病等,通过“中医正骨”,都可以改善人体受伤的生理曲度,达到康复的目的。目前许多颈腰椎病之所以久治不愈,关键在于颈椎腰椎没有恢复正常的“生理曲度”。比如单纯依靠药物止痛或按摩治疗,有时只能暂时缓解疼痛,治标不治本;而手术治疗,有时也只着眼于骨骼上的问题,却不能恢复受损伤的“生理曲度”,这也是颈腰椎病反复发作的原因。

  想要远离颈椎困扰 每天坚持10分钟颈椎操

  “从现在起保护好自己的颈椎,才能远离颈椎病。想要远离颈椎困扰,每天坚持10分钟颈椎操,”专家提醒,“在做颈部运动时,一定注意做动作要慢慢来,不要用力过猛,不然会适得其反。”

  1、双掌擦颈:用左手掌来回摩擦颈部,口中默念8下后,开始捏后颈。然后换右手。有助于颈部放松。

  2、左顾右盼:头向左转90度,停留3秒,再向右转,停留3秒。做两个8拍。

  3、前后点头:把颈尽量向前伸,停留3秒,再向后仰,停留3秒。做两个8拍。

  4、悬肩舒颈:双手置两侧肩部,掌心向下,两臂先由后向前旋转20、30次,再由前向后旋转20-30次。

  5、仰头望掌:双手上举过头,手指交叉,掌心向上。将头仰起看向手背。保持5秒。

教育部直属机关干部网络学院
主办单位:教育部人事司 协办单位:国家教育行政学院
技术支持:北京国人通教育科技有限公司  京ICP备10028400号
邮箱:jgwy@naea.edu.cn 电话:69248888-3128