教育部直属机关干部网络学院
站内搜索
廉政建设

巡视就是要发现问题
来源: 人民日报 发布时间:2014-04-14     字体大小:

  “巡视作为从严治党的重要手段,是促进党风廉政建设和反腐败工作的重要形式和方法,发挥巡视在反腐败斗争中的重要作用,必须认真学习领会贯彻中央要求,知其所向、知其所为、知其所守。知其所向,就是要明确方向,坚持党要管党,从严治党;知其所为,就是要明确目标,坚持发现问题,形成震慑不动摇,对腐败问题零容忍,找出“老虎”和“苍蝇”;知其所守,就是要明确规矩,牢固树立有重大问题没有发现是失职,发现重大问题不如实报告是渎职的观念,落实党风廉政建设主体责任、监督责任,与时俱进地创新巡视工作,不负重托、不辱使命,持续推动党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。”

  根据中央部署,截至3月31日,13个中央巡视组已经全部进驻被巡视地区、单位开展工作。近日,记者就2014年中央首轮巡视工作有关情况采访了中央巡视工作领导小组成员、办公室主任黎晓宏。

  今年巡视工作有什么变化

  常规巡视增加到3轮,新组建3个巡视组

  探索开展专项巡视,首轮选择3个单位试点

  黎晓宏说,今年巡视工作的确有很多新变化。这些变化是根据中央对巡视工作的新部署、新要求所采取的新举措。党的十八届三中全会明确要求“改进中央和省区市巡视制度,做到对地方、部门、企事业单位全覆盖”。我们做了统计和分析,中央巡视有280多个对象,如果按照以往的做法,很难完成巡视全覆盖任务,所以必须进行改革创新。

  这些变化,主要有四个方面的考虑:一是加快巡视节奏。常规巡视由每年2轮增加到3轮,今年前两轮要完成对20个省区市的巡视。二是适当增加力量。在严格控制编制的前提下,通过盘活存量、抽调人员,目前已新组建了3个巡视组。三是拓展监督内容。在巡视中加强对落实党风廉政建设主体责任、监督责任执行情况和执行组织纪律情况的检查监督。四是探索开展专项巡视。这是今年首次提出的新任务。首轮巡视选择科技部、复旦大学、中粮集团开展专项巡视试点。

  对专项巡视,黎晓宏介绍说,作为创新巡视方式、落实全覆盖要求的重要举措,从根本上讲,专项巡视和常规巡视一样,其主要任务仍是发现问题,形成震慑。在工作重点上,坚持“四个着力”不变。在工作方式上,重点更突出、程序更简便、时间更紧凑,通过“小队伍、多批次、高频率”的安排,打破常规,更加机动灵活,形成更大震慑。

  如何改进省区市巡视工作

  层层传导压力,带动省区市改进巡视工作

  中央和省区市巡视办要转变职能定位

  党章规定,“党的中央和省、自治区、直辖市委员会实行巡视制度。”如何改进省区市巡视工作?

  对此,黎晓宏说,省区市巡视工作是全国巡视工作的重要组成部分。2013年,各省区市党委按照中央对巡视工作的新要求、新部署改进巡视工作,转职能、转方式、转作风,取得很大成效。但当前,一些地方仍存在贯彻中央精神不及时,不适应巡视“新打法”,因循“老套路”,巡视效果不明显等问题。

  据黎晓宏介绍,根据习近平总书记关于加强对省区市巡视工作领导的指示精神,我们从巡视动员部署、进驻准备等各环节都注重体现层层传导压力的要求。今年,首次请各省区市巡视办负责同志列席了3月15日中央巡视工作动员部署会,紧接着3月16日召开了全国省区市巡视办负责同志座谈会,及时把中央新精神传导给地方。

  同时,对细化层层传导压力的具体措施作出了部署。一是加强示范传导。发挥中央巡视工作示范效应,用中央巡视组的做法及其所取得的成果,为省区市巡视工作提供示范和参考,带动省区市改进巡视工作。二是加强检查传导。在新一轮巡视中对省区市巡视工作情况进行检查,督促省区市党委抓好巡视工作。三是加强制度传导。以修订巡视工作条例为契机,完善法规制度,把党的十八大以来中央巡视工作制定的规范性文件及时提供给地方巡视工作参考,通过制度传导推动改进巡视工作,确保压力层层传导、责任层层落实、工作层层到位,形成全国巡视一盘棋的战略态势。同时,要求中央和省区市巡视办转变职能定位,在加强和改进巡视工作中当好参谋助手,在层层传导压力过程中发挥重要枢纽作用。

  巡视与办案是什么关系

  巡视是把病找出来,治病由医生完成

  巡视和办案“无缝对接”,形成强大反腐合力

  人们注意到,2013年巡视过的地区和单位,中央纪委和被巡视地区、单位纪委相继查处了一批腐败案件。巡视和查办案件如何形成反腐合力?

  黎晓宏说,2013年两轮巡视发现了一批涉及领导干部的问题线索,推动查处了一些涉嫌违纪违法的腐败案件。巡视和办案是两个不同性质的工作,既有分工,也有合作。

  据黎晓宏介绍,巡视组主要是发现问题,如实向中央报告,但不直接处理问题和查办案件。处理问题必须严格依照法律法规,履行组织程序,由有关职能部门来执行,这既是党内监督内部分工的客观需要,也是对监督权制约的必然要求。形象地讲,巡视是发现问题,把病找出来,至于病怎么治,是打针、吃药还是动手术,由后边的主治医生来完成。同时,巡视和办案又要密切协作,实现“无缝对接”,形成强大反腐合力。巡视组下去前,要请中央纪委有关纪检监察室向巡视组通报情况。巡视中,纪检监察室选派人员参加巡视工作;巡视后,及时将问题线索移交纪检监察室处理。总之,巡视既要做到不缺位,又要做到不越位、不错位,当好反腐败的“先遣队”。

  怎样向巡视组反映问题

  巡视组主要受理党风廉政建设等方面举报

  具体情况和重要问题最好书面反映

  社会对巡视工作寄予厚望,群众踊跃向巡视组反映各种问题,包括自身的诉求。那么,巡视组如何处理信访问题,对群众向巡视组反映问题有什么建议?

  对此,黎晓宏说,紧密联系群众,是巡视工作的基本原则之一。巡视取得的成效,离不开广大干部群众的支持和参与。为便于群众反映问题,巡视组进驻时,都会通过当地主要媒体公布联系方式,设立专门的举报信箱和电话。但是,术业有专攻,根据巡视工作职责,中央巡视组主要受理反映被巡视地区、单位领导班子及其成员和下一级领导班子主要负责人问题的来信、来电、来访,重点是党风廉政建设、落实八项规定精神、执行政治纪律和选拔任用干部方面的举报和反映。对个人诉求、涉法涉诉、征地拆迁等问题,我们建议直接向有关职能部门反映。我们收到这方面来信,也是按照信访工作有关规定办理,对属于被巡视地区、单位管辖范围的,转被巡视地区、单位有关部门处理;对既不属于巡视组受理范围,又不属于被巡视地区、单位管辖范围的,统一按规定转有关信访部门处理。

  另外,黎晓宏还提醒,反映问题时要注意巡视组公布的来电、来信、来访受理时限,一般巡视组撤离驻地时,所设信箱、电话也一并撤销。同时,由于反映问题的来电较多,建议大家通过电话反映问题时尽量简明扼要,有些具体情况和重要问题最好通过书面形式向巡视组反映。

教育部直属机关干部网络学院
主办单位:教育部人事司 协办单位:国家教育行政学院
技术支持:北京国人通教育科技有限公司  京ICP备10028400号
邮箱:jgwy@naea.edu.cn 电话:69248888-3128