教育部直属机关干部网络学院
站内搜索
生活百科

老年人穿对衣服也能防心血管病
来源:39健康网 发布时间:2014-04-14     字体大小:

  心血管疾病是老年人的常见病,严重威胁人们的生活。所以,老人的养生也十分重要。而养生离不开开衣食住行,这里面最容易被忽视的就是穿衣,尤其对于老年人,衣服不仅要追求美观舒适,同时还要保证健康。因为穿衣不慎,也会招致心血管疾病的侵袭。

  领口别太紧

  老人为了保暖,喜欢穿一些高领的毛衣、保暖衣等。但要注意,给老人选这类衣物时别挑太紧的,否则可能会影响颈椎正常活动,使颈部血管受到压迫,引发脑供血不足。还可能压迫颈动脉窦压力感受器,引起心动过缓、血压下降、头晕乏力。尤其对患有心血管疾病的老年人来说,领口更要保证尽量宽松,拉链款的就比套头样式的更容易控制松紧度。

  鞋袜要合适

  挤脚的鞋子、过紧的袜口都不利于脚部的血液回流到心脏,时间长了,便会引起脚胀、脚肿、脚凉、腿脚麻木、静脉曲张等。因此,老人要选择宽紧合适的鞋袜款式。同时,也要注意脚部保暖,除了可以穿保暖性能好的袜子入睡外,还最好养成睡前用热水泡脚的习惯,热水能使血管扩张、血流加快,减少下肢酸痛的发生。

  冬天最好带帽

  头部布满血管及毛发,所以体内热量常从头部大量往外散发。气温在零下10℃左右时,人体竟会有3/4热量从头部跑掉,心血管系统容易收缩、痉挛,可能因供血不足而导致栓塞。寒冷时候戴帽子不仅能保暖,尤其是患有心脑血管病,呼吸道、消化道疾病等慢性病的老年人,还可避免感冒、咳嗽、头痛、而神经麻痹等疾病发生。戴帽子要注意材质,头皮爱出油的人,要戴透气、轻薄的帽子,体质较弱易感冒的人,要戴呢料或毛线帽子。

教育部直属机关干部网络学院
主办单位:教育部人事司 协办单位:国家教育行政学院
技术支持:北京国人通教育科技有限公司  京ICP备10028400号
邮箱:jgwy@naea.edu.cn 电话:69248888-3128