教育部直属机关干部网络学院
站内搜索
廉政建设

传统孝文化及其对当代廉政建设的启示
来源: 光明日报 发布时间:2014-04-15     字体大小:

  孝文化产生于商周时期,随着社会发展,其内涵不断扩展,从尊祖敬宗的宗教祭祀礼仪演化为以尊亲事亲为核心的家庭伦理,从以“事君”为核心的政治伦理演化为以“老吾老以及人之老”为核心的社会伦理,实现了从“孝之为行”到“孝之为德”再到“孝之为道”的提升,最终成为中国传统文化的伦理基础。孝深刻地影响着中国人的风俗习惯、思维方式和价值观念,支配着人们的物质生活和精神生活,主导着中华民族的历史实践。以孝为核心建立的社会秩序是传统社会“超稳定结构”的精神支柱。

  孝文化已融入中华民族的血脉之中,成为中华民族的“文化基因”,在善人心、睦宗族和美风俗等方面发挥着重要作用。孝具有很强的开放性、扩展性和时代适应性,它可以跨越历史时空,为不同时代、不同阶层和不同身份的人提供文化支撑。孝文化是中国特色反腐倡廉道路的重要文化源头,对当代廉政建设具有重要启示意义。

  一是反腐倡廉建设必须坚持以人为本。这就要求把人作为廉政建设的根本,坚持为了人民,依靠人民,让人民共享廉政建设成果的理念。必须最大限度地激活人的修身机制,加强廉洁自律,使之成为国家廉政工程的支持者和参与者,成为廉洁文化的坚定信奉者、维护者、实践者和传承者。坚持以人为中心推进制度建设与创新,为人的自由全面发展和人生价值实现提供良好的制度环境。

  二是高度重视廉洁家庭建设。现代家庭尽管实现了规模的微型化、关系调节法制化和部分功能社会化,但它仍然是社会的基础结构。家庭和谐是社会和谐的基石。必须加大社会改革的力度,消除妨碍家庭成员团聚的制度性障碍,为家庭基本功能的发挥创造条件。把家庭伦理工程作为国家廉洁工程的基础,有效解决家庭成员自我中心主义和追求权利义务的单边解放问题,巩牢幼有所教、老有所养、夫妻和睦、家庭和谐的伦理基础。

  三是高度重视廉洁政治建设。当前,我国政权“家天下”的属性荡然无存,人民当家做主已经实现。加强政治建设,必须坚持完善中国特色社会主义制度,为廉洁政治提供制度保障;必须坚持群众路线,全心全意为人民服务;必须坚持民主集中制度,调动各方面参与政治建设的积极性;必须实现党的作风建设常态化,发挥领导干部的模范带头作用;必须推进依法治国,为实现干部清正、政府清廉和政治清明提供法制保证。

  四是高度重视廉洁社会建设。在现代社会,发达的社会组织大量出现并取代了传统家庭的社会中心地位,成为社会成员安身立命的主要载体。组织结构的异质化取代了传统社会的“家国同构”。建设廉洁社会组织就成为国家廉政工程的重点。这就要求必须建立社会组织与政府之间的健康关系;必须健全社会组织内部治理结构;必须完善组织内部的廉政风险防控制度,必须加快推进社会组织立法进程,发挥社会组织的模范作用。

  五是必须高度重视廉洁教育。崇廉耻贪的社会文化是防止“精英劣化”的重要条件。开展廉洁教育,必须以社会主义核心价值观为教育重点,全面推进社会主义核心价值体系建设。必须充分发挥家庭教育、学校教育和社会教育的基本功能,进行全方位教育。必须既面向政治精英,又面向社会大众,走从大众化到精英化的教育发展道路。通过教育使廉洁价值理念深入人心,为建设廉洁社会和廉洁政治奠定坚实的文化基础。

教育部直属机关干部网络学院
主办单位:教育部人事司 协办单位:国家教育行政学院
技术支持:北京国人通教育科技有限公司  京ICP备10028400号
邮箱:jgwy@naea.edu.cn 电话:69248888-3128