教育部直属机关干部网络学院
站内搜索
生活百科

和孩子在一起时请放下手机
来源:海外育儿汇 发布时间:2014-04-16     字体大小:

  美国一项研究首次针对父母使用手机时孩子的行为变化,结果显示父母沉溺手机或影响亲子关系。

  吃饭时刷微博、睡觉前发朋友圈,机不离手大有人在。如果你是单身,那手机成瘾可能问题还不算大,但如果你已经为人父母,那沉溺手机很大可能会影响你与孩子的关系。这个结论来自于美国一项最新研究。

  73%父母吃饭时用手机

  波士顿医疗中心行为儿科学专家珍妮·拉德斯基带领研究小组观察带小孩在快餐店就餐的父母。为保证研究对象不受外界干扰,观察秘密进行且研究人员与观察对象保持一定距离。研究小组共观察了55位父母,他们的小孩年龄均低于10岁。研究人员依照父母进餐过程中接触手机的程度,从把手机放在桌上不用到进餐时从始至终使用手机,分为5档,对照观察他们小孩当时的行为表现。统计显示,三分之一的父母在进餐过程中不时使用手机;73%的父母进餐过程中至少使用一次手机;超过15%的父母在进餐过程接近尾声时使用手机,而此时孩子仍在进食。

  父母用手机孩子变焦躁

  拉德斯基等人的研究显示,当父母花更多时间关注手机时,多数孩子变得焦躁不安,并试图通过自己的行为引起父母注意,不过也有孩子“自娱自乐”的个例。

  英国《每日邮报》援引拉德斯基的话报道:“当看护者将精力高度集中于自己手中的设备时,就会忽视孩子,或是减少与孩子的互动。”而孩子在自娱自乐时,他们中相当比例的人也会分心关注父母的举动,以及想知道父母使用手机的原因。

  相关研究报告将由4月号《儿科》月刊发表。

  手机确会降低人之间的亲近度

  先前有研究显示,小孩,尤其是新生儿借助眼神交流与外界建立联系,进而了解世界,语言能力的形成也是通过类似模式。而父母缺少与孩子之间面对面的交流及互动会影响亲子关系,导致发育问题。拉德斯基等人的研究则首次将目光集中在父母使用手机时孩子的行为变化。他们说,对于父母使用电子设备与孩子行为之间的关联,还需展开更多研究,现阶段尚不足以盖棺论定。

  不过,埃塞克斯大学心理学者探查手机对成年人人际交往影响的两项实验均显示,手机对亲近度、沟通和交谈质量产生负面影响。研究人员在《社会与人际关系杂志》发表报告说,在面对面交谈中,手机会降低移情作用和人的理解能力。所谓“移情”,在心理学中指一种能深入他人主观世界,了解对方感受的能力。

教育部直属机关干部网络学院
主办单位:教育部人事司 协办单位:国家教育行政学院
技术支持:北京国人通教育科技有限公司  京ICP备10028400号
邮箱:jgwy@naea.edu.cn 电话:69248888-3128