教育部直属机关干部网络学院
站内搜索
社会经济

未来10年,人民币流通量或接近欧元——独家专访英国毅联汇业首席执行官迈克尔·斯宾塞
来源:国际金融报 发布时间:2014-04-17     字体大小:

  在金融圈里,英国毅联汇业集团(ICAP)的名字如雷贯耳。它是全球最大的一家总部位于英国的提供语音和电子服务的货币经纪公司,以及交易后风险的服务供应商,世界最大的处理金融机构事务而不是个人交易的服务商。简单地说,ICAP是金融界的“红娘”,为金融机构“牵线搭桥”。

  3月最后一个工作日,这家全球最大的货币经纪公司的创始人、首席执行官迈克尔·斯宾塞(Michael Spencer)携一众董事会成员抵达上海参加股东大会。会议间歇,他接受了《国际金融报》记者的独家专访。这位以投资分析师出道、英国牛津大学物理系高材生跟记者分享了创办ICAP的艰辛历程,同时,还描绘了一幅ICAP在中国“大展拳脚”的蓝图。

  人民币不会代替美元

  与迈克尔·斯宾塞对话,首先要知道,他一手建造的“王国”——ICAP究竟是做什么的?

  “我们的客户以银行和证券公司为主,提供借款与放款的经纪服务和报价,也可以帮助他们买进或卖出债券。”迈克尔·斯宾塞给了记者一个简单的比喻,“ICAP像是个‘红娘’,数据库里有许多‘未婚男青年’和‘待嫁女青年’,整合他们各自的信息,根据双方需求将他们‘配对’。”

  事实上,货币经纪公司最早起源于英国外汇市场,是金融市场的交易中介。货币经纪公司的服务对象仅限于境内外金融机构。它可以从事的业务包括:境内外的外汇市场交易、境内外货币市场交易、境内外债券市场交易、境内外衍生产品交易。

  在进入中国之前,ICAP已经在32个国家开设了超过70个子公司、合资公司及联营公司。直到2007年9月,ICAP才与中国外汇交易中心暨全国银行间同业拆借中心(CFETS)在上海共同设立合资公司——上海国际货币经纪有限责任公司(JV CFETS-ICAP),为境内外外汇市场、货币市场、债券市场及衍生品市场提供专业的声讯经纪及信息服务。

  在与CFETS合作后,ICAP在上海进行了大量的人民币产品交易。据悉,ICAP有关人民币业务的规模较去年同期增加了30倍。而迈克尔·斯宾塞个人也对人民币的未来充满信心。他告诉记者,“目前,人民币只占全球外汇流通量的2%左右,预计10年内这个数字有望达到20%-25%。”

  如果迈克尔·斯宾塞的预测成真,人民币无疑将成为全球范围内的储备货币。对此,迈克尔·斯宾塞一针见血地指出:“人民币肯定会成为一种重要的储备货币,就像欧元、瑞士法郎、英镑一样,但是,它无法替代美元成为第一流通货币。未来10年,人民币的流通量有望接近欧元。”

  “得出这样的结论,是基于中国经济持续向好的基本面。”毋庸置疑,迈克尔·斯宾塞是人民币坚定的拥趸者。“汇率是种奇怪的东西,它是一种货币对另一种货币的兑换价格,并不是一种货币价格的直观体现。”由于美国经济开始复苏,利率也随之有了小幅攀升,这导致美元兑欧元汇率有所升高,他说,“不过,以中国的经济发展要想化解这一问题简直易如反掌。美元兑人民币在短期内的汇率会发生明显的变化,因为中国经济增长要比美国更强劲。”

  当然,人民币的强势不只体现在汇率上,更体现在人民币作为全球范围贸易流通的货币被越来越多企业所接受。迈克尔·斯宾塞告诉记者,“过去3年,人民币从全球贸易结算第十位的货币一跃成为全球第六大货币,这充分证明了人民币在全球贸易上的重要性日益凸显。”

  浦东将成另一个华尔街

  在伦敦构建人民币离岸中心进程中,ICAP参与了大量人民币交易;在进入中国大陆之前,ICAP已经在香港市场与多家中资银行开展业务往来;ICAP几乎出现在每一个国际金融中心的市场上。那么,它又将如何参与上海国际金融中心的建设呢?

  “上海对于我们来说有着重要的战略意义。”迈克尔·斯宾塞说,“将整个董事局从伦敦带来上海足以证明ICAP对上海和中国地区的重视。”
  目前,ICAP在中国的业务进展顺利,保持着20%的利润增长。不过,迈克尔·斯宾塞对上海的期待不止于此,他将上海视为整个中国大陆金融市场的“腹地”,服务的客户是整个中国大陆地区的国内外证券公司和银行。

  “中国政府致力于将上海打造成国际金融中心,这势必将增加外汇交易市场规模。”迈克尔·斯宾塞告诉记者,当前,外资银行纷纷进驻中国,无论是人民币市场,还是债券、货币市场储蓄、利率衍生品市场都将拥有巨大的发展潜力,“到时候,其他中介服务的需求也将被进一步激发,比如,资产管理、咨询等。”

  和很多人一样,迈克尔·斯宾塞已经瞄准了这个市场和机遇,他认为,“中国政府打造上海成为国际金融中心是明智的决定。就像纽约,虽然不是美国的首都,却是美国不折不扣的金融中心,在这10年内,上海必有让世人惊讶的成长,浦东将成为另一个华尔街。我希望ICAP能够为上海建设国际金融中心献上绵薄之力。”

教育部直属机关干部网络学院
主办单位:教育部人事司 协办单位:国家教育行政学院
技术支持:北京国人通教育科技有限公司  京ICP备10028400号
邮箱:jgwy@naea.edu.cn 电话:69248888-3128