教育部直属机关干部网络学院
站内搜索
社会经济

人民财评:如何看待近期人民币汇率波动
来源:人民网 发布时间:2014-04-18     字体大小:

  2月份以来,人民币兑美元汇率一改过去持续升值的态势,出现了一波贬值行情,如此出乎意料的行情着实令一些深信人民币将持续升值的套利者心惊胆战了一番,同时也引发了众多关于央行主导人民币贬值的声音,甚至惊动了远在大洋彼岸的美国财政部高级官员,让美国“领导”都表示要“严重关切”。

  但实际上,人们只关注到近期人民币对美元双边汇率的贬值,却忽略了另一项更能全面反映人民币汇率走向的指标——有效汇率的走势。根据国际清算银行的计算,年初至2月末,人民币名义有效汇率和实际有效汇率分别升值0.48%和1.57%,这反映出中国对主要贸易伙伴货币的汇率总体上仍然是升值的。这样看来,所谓的人民币汇率大幅贬值只不过是人民币对美元汇率弹性的增强。

  此轮人民币对美元汇率的贬值行情恰逢央行扩大人民币汇率浮动幅度之时,这也导致认为央行主导人民币贬值论调的“市场占有率”颇高。但在2月份中国的贸易逆差和外汇占款数据出来后,大家才恍然发现这一轮贬值事出有因。海关总署公布的数据显示,2月份我国贸易逆差达229.8亿美元,而去年同期则是顺差8.8亿美元。其实早在2月份市场对贸易数据和人民币对美元汇率的走势就已经产生了分化,在一些人认为今年2月份中国出口仍将保持强劲的同时,也有部分参与者根据近年来中国进出口数据的季节性规律,敏感地意识到第一季度贸易顺差很可能减少,甚至有些月份会出现逆差,贸易项下带来的资金流入会大幅减少,由此降低了外汇市场上对人民币的需求,引发人民币汇率走贬。

  另一方面,放眼国际环境,1月份以来,新兴市场国家货币出现较大波动,一些国家货币汇率创下数年来新低。而美国缩减购债规模退出QE的措施又导致国际资金回流美国,进一步加剧了新兴市场货币贬值压力。

  综合国际、国内多方面因素分析,能够明显看出此次人民币汇率下跌是反映了市场预期以及外汇市场供求变化的正常汇率波动。3月18日央行公布的数据显示,2月份金融机构新增外汇占款仅1282亿元人民币,大大低于1月份的4374亿元,跌至近5个月的新低。招商证券宏观经济研究主管谢亚轩分析认为,如果2月中旬汇率走弱是央行有意压低,就需要有央行大规模的外汇占款,但2月外汇占款比1月明显下降,也印证了2月中旬以来的汇率走弱更多是外汇市场供求造成的。

  退一万步来看,排除以上国际、国内影响因素,汇率的双向波动也是市场的必然规律。回顾2005年至今,伴随着国际金融危机的爆发以及各国复苏的差异化进程,全球经济几起几伏,但人民币对美元却持续升值了8年,这在国际货币史上也是不多见的。美国财政部在去年10月的汇率报告中也指出,如果计入通胀因素,自2005年人民币汇改以来,人民币对美元实际有效汇率已升值约45%。

  纵观国际货币发展史,随着一国经济市场化程度的不断提高、市场机制的不断完善,一国货币汇率不可能长期维持单一走势,建立富有弹性的汇率机制已经成为各国发展的共识。在当前国内外经济发展起伏不定的环境下,逐渐走向市场化的人民币汇率必然涨跌互现,不可能长期只升不贬,对人民币汇率的未来走势简单地做出升值或贬值的判断都是不恰当的。随着人民币汇率浮动区间的扩大,未来人民币汇率的双向波动将逐渐成为常态。

  至于一些美国官员们对近期人民币汇率贬值的“特别关注”,则还有一个不得不说的美国每年的“常规”动作——每年4月份美国例行发布的针对主要贸易对象的半年度汇率报告。过去多年,美国都要借助这一报告对中国的汇率政策指手画脚一番,指责中国干预汇率市场。但随着人民币汇率逐渐向均衡水平靠近和人民币汇率波动幅度的进一步扩大,美国已不好意思再直接指责中国操纵汇率,只能在汇率报告发布前营造点声势,安排个别官员跳出来喊喊话了,指望着能给中国一些压力,也给人民币一些升值的动力。

教育部直属机关干部网络学院
主办单位:教育部人事司 协办单位:国家教育行政学院
技术支持:北京国人通教育科技有限公司  京ICP备10028400号
邮箱:jgwy@naea.edu.cn 电话:69248888-3128