教育部直属机关干部网络学院
站内搜索
领导讲话

刘利民:贯彻落实三中全会精神 努力开创校长教师交流轮岗工作新局面
来源:教师司 发布时间:2014-04-21     字体大小:

同志们:

  今天召开义务教育学校校长教师交流轮岗工作经验交流视频会,交流各地的鲜活经验和成功做法,并就加快推进校长教师交流轮岗工作进行部署,这是教育部贯彻落实三中全会和全国“两会”精神的重要工作举措。刚才浙江省教育厅、成都市教育局、北京市东城区教委、湖北省教育厅、福建省教育厅等五家单位作了典型发言和经验交流,讲的很好,很受启发。他们的经验值得大家学习借鉴。下面我代表教育部就加快推进义务教育学校校长教师交流轮岗工作,讲四方面意见。

  一、深刻认识校长教师交流轮岗的重要性紧迫性

  党的十八届三中全会通过《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,将实行校长教师交流轮岗作为统筹城乡义务教育资源均衡配置、办好人民满意教育的一项战略举措。今年“两会”期间,国务院总理李克强同志在政府工作报告中提出,加强农村特别是边远贫困地区教师队伍建设,扩大优质教育资源覆盖面,促进教育事业优先发展、公平发展。三中全会《决定》和全国“两会”精神进一步提升了校长教师交流轮岗工作的重要性和紧迫性。各级教育行政部门要进一步统一思想、提高认识,着重从以下几个方面深刻理解校长教师交流轮岗的重要性和紧迫性,切实增强工作的责任感和使命感。

  1.推进校长教师交流轮岗是加强贫困地区乡村学校教师补充配备的重要举措。党中央、国务院提出通过“保基本、兜底线、促公平”编织一张保障民生的安全网。农村义务教育是保障和改善民生的重点工作领域。办好边远贫困地区乡村学校,特别是村小学和教学点,又是农村义务教育“底部攻坚”的重中之重。由于乡村学校办学条件艰苦,合格教师补充不足,特别是优秀教师补充困难,制约了乡村学校教育教学质量的提高。近些年来国家先后启动实施农村教师特岗计划、国培计划、师范生免费教育、中小学教师职称改革、乡村教师生活补助政策等措施,通过农村教师政策组合拳,力补农村教师队伍建设工作“短板”,在缩小城乡师资差距方面取得了显著成效。但是农村学校优秀教师“下得去、留得住、干得好”的局面还没有真正形成,农村教师队伍的质量和水平还亟待大力提升。建立城乡教师队伍交流轮岗制度,通过多种方式让城镇优秀教师定期到乡村学校任教,是对乡村学校教师队伍的补充和加强,是促公平、提质量的有效措施,能够显著改善广大农村孩子接受教育的师资条件。

  2. 推进校长教师交流轮岗是新型城镇化背景下建立城乡教师队伍一体化发展机制的重要内容。2011年,我国城镇人口首次超过农村人口,城镇化率达到51.27%。这是我国社会结构的一个历史性巨变。新型城镇化是以城乡统筹、城乡一体、和谐发展为基本特征的城镇化,是努力实现城乡基础设施一体化和公共服务均等化的城镇化。党的十八届三中全会提出“健全城乡发展一体化体制机制”,对在新型城镇化背景下建立城乡教师队伍一体化发展机制提出了新要求。近些年来,在城镇化进程和社会主义新农村建设的推动下,农村教育的面貌发生了明显变化,农村教师队伍整体素质得到显著提升。然而,城乡二元结构目前仍然是制约城乡教师队伍一体化发展的主要障碍。建立城乡教师队伍一体化发展机制需要在推进教师资源配置城乡一体化、教师培养补充城乡一体化、教师教育资源共享城乡一体化、教师地位待遇城乡一体化等方面做出政策创新。建立城乡校长教师交流轮岗制度,推进校长教师交流轮岗城乡一体化,是城乡教师队伍一体化发展的必然选择,是突破城乡之间人才壁垒,实现城乡教育协同发展和基本公共教育服务均等化的重要举措。

  3. 推进校长教师交流轮岗是解决城市择校难题、促进义务教育均衡发展的关键举措。党的十八届三中全会《决定》明确提出要求,义务教育免试就近入学,不设重点学校重点班,破解择校难题。为贯彻落实三中全会精神,2014年1月教育部出台了《关于进一步做好小学升入初中免试就近入学工作的实施意见》,通过合理划定招生范围、有序确定入学对象、规范办理入学手续等举措,推进义务教育免试就近入学工作。同年1月教育部还颁布了《关于进一步做好重点大城市义务教育免试就近入学工作的通知》,要求北京等19个重点大城市2014年制订完善规范义务教育免试就近入学的方案,到2015年重点大城市所有县(市、区)实行划片就近入学政策。然而,要真正实现就近入学,解决择校难题,必须从根本上解决学校之间办学水平差距问题。如果学校标准化建设是着力解决学校之间硬件条件的差距,那么校长教师交流轮岗则是着力解决学校之间管理水平和师资条件的差距。广大学生家长和社会有关方面十分关注学校之间师资水平的差距,因为“择校”实际上是“择师”、“择校长”。只有做到校长教师交流轮岗和就近入学工作协同推进、配套实施,城市学校择校难题才能真正破解。

  4. 推进校长教师交流轮岗是深化教师人事制度综合改革的工作契机。深入推进教师队伍建设工作,根本出路在改革。按照教育规划纲要和国家教育体制改革工作的部署安排,近些年来教师队伍建设已在教师职业准入改革、中小学教师职称改革、农村教师队伍补充机制改革、教师培养培训模式改革等方面取得积极进展和显著成效。2013年教育部教师工作司遴选了136个地区和学校组织实施了45大类308个教师队伍建设改革试点示范项目,各地各校正在积极探索教师工作的新思路新举措。在工作探讨过程中,大家形成了一个共识:随着改革进入深水区、攻坚期,深入推进改革需要突破体制机制障碍,需要破解深层次矛盾和难题。而这些障碍和矛盾往往涉及面很广、关联度很高,解决起来涉及多个部门职责、涉及多种政策配套、涉及多方利益调整,靠原来的单项改革办法或局部突破套路已难以奏效,必须推进综合改革。三中全会《决定》对深化教育领域综合改革做出了总体部署,从中央顶层设计的高度对推动校长教师交流轮岗改革提出了刚性要求,提供了强大动力。校长教师交流轮岗改革既是事关义务教育均衡发展工作全局的重要改革,也是教师队伍建设领域牵一发而动全身的关键改革。这项改革涉及教师管理体制机制的突破,涉及编制、岗位、职称、聘任、考核、培训、待遇等多方面教师政策的调整,涉及校长选拔任用政策的调整,需要校长职级制改革的联动。因此,校长教师交流轮岗改革必须与教师人事制度综合改革紧密结合,系统设计、整体推进。这项改革也为教师人事制度综合改革提供了重要的工作契机。

  二、全面总结各地校长教师交流轮岗的好经验好做法

  2013年教育部对各省、自治区、直辖市推进义务教育校长教师交流轮岗工作情况进行了全面调研。我们高兴地看到不少地方已经开展了先期探索,积累了宝贵的经验。今天会议交流发言的五个单位很有代表性和典型性。这五个单位来自东、中、西部不同区域,既有省级教育行政部门代表,也有省会城市代表,还有区(县)教育部门代表;既有城市学校之间校长教师资源共享交流的经验,也有通过城乡交流加强农村教师队伍建设的经验。我们将去年全面调研和今天交流发言的情况归纳起来,各地推进校长教师交流的经验做法主要有以下几个方面:

  1.试点先行,以点带面。浙江省嘉善县作为全国唯一承担教师流动国家教改试点的县级单位,2010年以来在平稳有序推进县域内校长教师交流,特别是做好交流后续管理方面率先开展探索,取得显著成效。浙江省充分发挥试点地区“试验田”作用,2013年四个厅局联合印发《关于推进县(市、区)域内义务教育学校教师校长交流工作的指导意见》,召开工作部署会,确定11个地市23个县开展校长教师交流试点,将交流轮岗改革逐步在全省推开。重庆市2012年以市委组织部等四部门名义印发《重庆市中小学领导干部及教师交流工作指导意见(试行)》,并召开全市动员大会部署, 2013年在江北区、北碚区、忠县、彭水等4个区县启动交流工作试点,逐步在全市范围推开。

  2.创新形式,多措并举。北京市东城区实行学区化管理和教育联盟,人员编制在学区内统筹、联盟校之间统筹,最大限度发挥优秀校长教师的辐射带动作用。成都市加强市级统筹,组织20个区(市)县结盟、学校结对发展,推动优秀校长教师跨圈层流动,支援农村学校、薄弱学校发展。湖北省实施“城镇教师援助农村教育行动计划”、“农村学校启明星计划”、“湖北名师”巡回讲学等措施,切实加强农村教师队伍建设。根据调研了解,各地推进校长教师交流主要采用了“实行定期流动、普遍开展支教、组织对口支援、建立教育联盟、探索走教制度、开展送教下乡、优质资源辐射”等七种途径和形式,取得工作实效。

  3.政策倾斜,激励保障。各地在岗位设置、职务(职称)晋升、专业成长、评优评先、薪酬待遇等方面制定了一系列优惠政策,鼓励引导校长教师参加交流。湖北省由省级财政对参加“启明星计划”的支教校长和教师每人每年分别补助2万元和1.5万元。浙江省规定,对城区学校教师交流到农村学校任教,在农村中高级岗位任职满3年的,经考核表现突出,可在同一专业技术岗位等级内高聘一级。福建省加大教师周转房建设力度,改善交流教师的住宿条件。北京东城区基本实现区域内教师收入的校际均衡,明确和统一了校长的绩效工资系数,在全市率先出台并认真落实《教育系统人才管理及奖励办法(试行)》。这些政策很好地调动了校长教师交流的积极性,许多地方出现了校长教师由“要我交流”到“我要交流”的可喜变化。

  4.县管校用,体制突破。教育行政部门统筹县域内教师交流与学校用人之间存在着一定矛盾和制度障碍,需要从体制上加以突破。福建省政府2008年出台《关于进一步加强中小学教师队伍建设的意见》,提出义务教育教师“以县为主”管理,实行编制标准、岗位结构比例、新教师公开招聘、中小学教师考核、工资社保待遇、退休教师管理和服务等“六个统一”; 2009年选择闽侯县等11个县(市、区)开展教师“县管校用”试点,取得初步成效。成都市全面构建“县管校用”机制,市编制、人社、教育、财政等部门协同推进改革,全市已有16个区(市)县成立了教师管理服务中心,中心与教职工签订人事聘用合同,学校与教职工签订岗位管理合同,20957名教师纳入“县管校用”范畴,实现“单位人”向“系统人”的转变,为教师交流提供了坚强有力的制度保障。

  各地创造的鲜活经验具有很强的可操作性和实效性,形成了鲜明的特色,为下一步全面推进校长教师交流轮岗改革奠定了坚实基础。去年底以来,延东副总理三次做出重要批示,要求对各地经验加强宣传,加大推广力度,好的经验可上升到制度层面予以推广,我部将切实加以贯彻落实。

  三、改革创新校长教师交流轮岗的新思路新举措

  在认真总结提炼各地好经验好做法基础上,教育部研究提出了贯彻落实三中全会精神、加快推进校长教师交流轮岗改革的工作思路和举措,主要包括以下几个方面:

  1.加速改革进程。根据中央统一部署,教育部研究制定了《贯彻三中全会精神实行校长教师交流轮岗总体实施方案》,对加快推进校长教师交流轮岗改革做出了具体安排。推进校长教师交流轮岗改革的总体工作目标是:从2014年开始,力争用3至5年时间实现县(区)域内校长教师交流的制度化、常态化,率先实现县(区)域内校长教师资源均衡配置,逐步在更大范围内推进,破解择校难题,促进教育公平,整体提升办学水平和教育质量。推进这项改革的分年度工作进度安排为:2014年进行总体部署和经验交流,印发相关政策文件,启动推进交流的专项工作措施,交流轮岗工作初见成效。2015年通过专项措施、经验交流和新闻宣传,持续加大工作推进力度。2016年将对先行先试、取得显著工作成效的省份开展检查验收,予以宣传表彰。2017年开展校长教师交流轮岗工作专项督导检查。2018年对工作滞后或不力的省份,逐省进行工作指导和帮扶,要求提出整改措施。请各省按照我部工作进度,及时做好相关工作安排。

  2.加强政策指导。据我们了解,目前山西、江西、湖南、甘肃等地已将推进校长教师交流轮岗改革列入省级人民政府年度工作计划。北京、重庆等地教育行政部门已经研究起草了相关政策文件,拟报党委、政府批准后印发实施。希望各地牢牢抓住贯彻三中全会精神推进教育领域综合改革的契机,加强统筹协调,抓紧研究制定本地区推进校长教师交流轮岗改革的政策文件和工作实施方案。要结合本地实际情况,在编制核定、岗位设置、职务(职称)晋升、聘用考核、培养培训、薪酬待遇、评优评先等方面制定优惠政策,保障校长教师交流工作的顺利开展。教育部也将根据三中全会和全国“两会”精神,在全面系统调研基础上适时出台相关政策文件。

  3.坚持项目引领。推进校长教师交流轮岗,要有实实在在的项目措施在重点领域和关键环节实施突破。2012年11月教育部等五部门印发了《边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区人才支持计划教师专项计划实施方案》,从2013年起至2020年每年计划选派3万名优秀中小学幼儿园教师到“三区”支教一年。在2013年选派3万名教师到“三区”支教取得良好成效的基础上,今年3月教育部、财政部对2014年“三区”人才计划教师专项有关工作进行了部署,将“三区”支教教师选派工作作为推进县域内义务教育学校校长教师交流轮岗和城镇教师支持农村教育的重要举措,进一步加大工作力度,将2014年支教教师选派数量增加到51800人。各地也要结合本地教师队伍实际情况,着重在推动优秀教师和管理骨干到农村学校、薄弱学校任职任教并发挥示范带动作用等方面,设计实施有针对性的项目措施,以点带面,推进校长教师交流轮岗和区域内教师队伍整体素质的提升。

  4.力求攻坚克难。福建、成都等地在推行“县管校用”教师管理体制改革方面进行了积极探索,取得了有益经验,值得借鉴和推广。各地教育部门要积极争取地方党委、政府及相关部门的重视和支持,破解制度瓶颈,推进义务教育教师队伍“县管校用”或“区管校用”管理体制改革,加强县级教育行政部门对县(区)域内义务教育学校校长、教师的统筹管理。要落实《义务教育法》规定,义务教育学校校长由县级教育行政部门依法聘任和管理。县级教育行政部门要会同有关部门逐步实现统一管理教师人事关系和聘任交流,统一县(区)域内义务教育学校教师工资社保待遇,统一县(区)域内义务教育学校退休教师管理和服务,使教师由“学校人”变为“系统人”,为校长教师交流轮岗提供坚强有力的制度保障。教育部将通过多种方式对推进义务教育教师队伍“县管校用”管理体制改革取得积极成效的地区,予以重点宣传和表彰。

  四、真抓实干推进校长教师交流轮岗的工作要求

  改革的关键在推进落实。实行校长教师交流轮岗是教师队伍建设领域牵一发而动全身的重要改革,具有相当的工作难度。必须真抓实干,抓好工作落实。借此机会,我代表教育部对各地教育部门贯彻三中全会精神推进校长教师交流轮岗改革,提出如下几点工作要求。

  1.加强组织领导。要将实行校长教师交流轮岗作为贯彻落实三中全会改革决定的一项重要内容,提出具体工作方案和实施建议,积极争取列入当地党委、政府的工作计划和议事日程,积极争取党委、政府对这项改革的高度重视和工作领导。各级教育部门作为推进校长教师交流轮岗改革的责任单位,要深入研究推进这项改革的新思路新举措,及时提出相关工作措施,积极会同有关部门出台激励保障政策。要明确推进改革的路线图、任务书、时间表、责任人,精心设计、周密部署、稳慎实施。

  2.提倡因地制宜。推进校长教师交流轮岗,要立足中国国情探寻工作思路。既不能走日、韩等国整齐划一、“削峰填谷”的老路,也不能走英、美国家任由市场配置教师资源的弯路。要“保峰填谷”,促进优质教师资源共享和城乡学校“共赢”,整体提升义务教育质量。要从本地教育发展水平和教师队伍实际情况出发,着眼教师队伍区域、城乡、校际差异,统筹实施校长教师交流轮岗、义务教育学校标准化建设、义务教育学校免试就近入学等硬举措,形成整体推进工作的合力,标本兼治推进均衡发展和择校问题的解决。

  3.坚持以人为本。我们应清醒地认识到,只有坚持以人为本,实行人性化管理,让校长教师自觉自愿参与交流,交流工作才不会流于形式,才能取得实效。各地各校要从调查研究入手,把校长教师队伍的基本情况摸清楚,把可能遇到的困难和问题分析透。要合理制定校长教师交流规划,统筹各类学校发展需要与交流对象的实际情况,实行刚性流动与柔性流动相结合,政策兜底与激励引导相结合,政策引导为主,行政手段为辅。要将交流与培养及队伍结构优化结合起来,将交流轮岗的要求贯穿于校长教师成长发展的全过程,使交流成为校长教师的内在需求。要把工作重点放在优秀教师和管理骨干的交流上,通过一系列优惠政策引导和鼓励他们到农村学校、薄弱学校任职任教。要多给校长教师一些人文关怀,多做一些暖人心的工作,让参与交流的校长教师经济上得到实惠、精神上得到鼓励、地位上得到提高,事业上得到发展,使校长教师真正愿意流动、主动参与流动。

  4.营造良好氛围。校长教师交流轮岗既是一项备受社会关注的民心工程,也涉及广大校长教师的切身利益。要加强政策宣传,广泛深入地宣传解读交流政策,把重大意义讲清楚,把改革方向讲清楚,把相关要求讲清楚,把鼓励政策讲清楚。切实增进广大校长教师和社会各界对交流制度的理解、认同和支持。要加强新闻宣传,总结推广各地各校行之有效的好经验好做法,注重发现和宣传交流工作中涌现的先进典型,努力用先进典型推动交流工作。要将校长教师交流工作纳入党政领导干部教育工作督导考核体系,并作为认定义务教育均衡发展县(区)的重要指标。要着力形成正确的舆论导向和良好的工作氛围,进一步激发校长教师的积极性、主动性,确保校长教师交流轮岗在平稳顺利推进中取得扎扎实实的成效。

  同志们,大力推进校长教师交流轮岗改革,是党的十八届三中全会明确的战略任务,是实现义务教育均衡发展、办好人民满意教育的关键举措。这项工作意义重大,使命光荣,必须一以贯之、一抓到底、常抓不懈。2012年召开的全国教师工作会议对全面加强教师队伍建设进行了工作部署并出台1+6文件,安徽、广西等地相继召开全省教师工作会议并出台有关政策文件,教师队伍建设工作得到全面加强。党的十八届三中全会《关于全面深化改革若干重大问题的决定》将“统筹城乡义务教育资源均衡配置,实行校长教师交流轮岗”列为深化教育领域综合改革的一项重要内容。这为深化教师人事制度改革、进一步加强中小学教师队伍建设提供了难得的工作机遇。让我们在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,按照党中央国务院的决策部署,艰苦奋斗、锐意进取,抢抓机遇、乘势而上,扎实推进校长教师交流轮岗改革,努力开创教师队伍建设新局面,为不断推进义务教育均衡发展、办好人民满意的教育,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,做出新的更大贡献!谢谢大家!
 

教育部直属机关干部网络学院
主办单位:教育部人事司 协办单位:国家教育行政学院
技术支持:北京国人通教育科技有限公司  京ICP备10028400号
邮箱:jgwy@naea.edu.cn 电话:69248888-3128