教育部直属机关干部网络学院
站内搜索
生活百科

防糖尿病眼病 视力好不等于眼底没问题
来源:39健康网 发布时间:2014-04-22     字体大小:

  核心提示:专家建议,除了控制血糖,从患糖尿病的那天起,无论有无眼部不适,病人都要坚持定期检查眼底,而检查的频率则取决于视力的变化和眼底变化。

  视力没问题不等于眼底没问题

  眼部病变是糖尿病最为常见的慢性并发症之一,其中以白内障和糖尿病视网膜病变最常见。易长贤教授称,糖尿病视网膜病变对病人危害最大。有的病人在发现眼底有病变时仍不解地说,自己做针线活都没问题,他把视力下降与眼底病变画上了等号,其实不然。

  不痛不痒的视网膜病变甚至不会立即引起视力变化,等病人真“有感觉”时,通常已造成视物模糊、眼底出血,此时医生也无能为力。“由于眼底出血,医生无法检查眼底,增加治疗难度;碰到眼底出血又不吸收的,还要做手术取血块,做手术就有风险,病人也受罪。”

  定期检查,及早发现眼病变

  大多数糖尿病性视网膜病变的初期,患者都无眼部自觉症状,但随着病变的发展,可引起不同程度的视力障碍,如黄斑区受累,可有视野中央暗影,中心视力下降或视物变形等症状;视网膜小血管破裂,少量出血入玻璃体,患者可自觉眼前有黑影飘动;当新生血管大量出血到玻璃体腔,视力可严重丧失,仅存光感。因此,糖尿病患者应密切注意双眼视力的改变和眼前黑影的增减,因为该症状常常是发生糖尿病性视网膜病变的早期信号。

  由于在视网膜病变发病初期,没有症状。所以,在确诊为糖尿病后,患者最好定期到眼科做眼部常规检查。一般情况下,糖尿病患者应每年进行一次包括眼底的眼部检查,一旦发现视网膜病变,应该每年复查数次,检查内容包括视力、结膜、虹膜、晶状体及眼底的一般检查,以便早期发现有无异常。如果患糖尿病3年以上,患者除了做眼部常规检查外,还应定期做视网膜电生理检查以及眼底荧光血管造影,以客观的方式了解视网膜功能改变,以及视网膜血管有否出现解剖形态学上的改变。

  控制血糖与眼底检查缺一不可

  为免留下痛苦和遗憾,专家建议,除了控制血糖,从患糖尿病的那天起,无论有无眼部不适,病人都要坚持定期检查眼底,而检查的频率则取决于视力的变化和眼底变化。

  大多数糖尿病眼部病变的发生都有一个过程,但发展速度可能因人而异。随着糖尿病病程的延长,对眼睛的影响越来越明显。早期症状可不明显,一旦出现明显症状,则表示并发症已有一定时日。目前,仅有通过定期眼底检查才能尽可能及早发现糖尿病导致的眼底变化,因此,糖尿病患者一定要定期到眼科检查视力及眼底,避免错过最佳治疗时间,增加治疗难度。

教育部直属机关干部网络学院
主办单位:教育部人事司 协办单位:国家教育行政学院
技术支持:北京国人通教育科技有限公司  京ICP备10028400号
邮箱:jgwy@naea.edu.cn 电话:69248888-3128