教育部直属机关干部网络学院
站内搜索
生活百科

不健康的生活方式 容易诱发颈椎病
来源:云南信息报 发布时间:2014-04-23     字体大小:

  核心提示:不良生活习惯最容易导致颈椎病发生,人们不管在做什么都一定要注意自己的姿势,从生活细节入手防治颈椎病。

  颈椎病是中、老年人常见病、多发病之一。据统计,其发病率随年龄增长而升高。在颈椎病的发生发展中,慢性劳损是首要的颈椎病的病因,长期的局部肌肉、韧带、关节囊的损伤,可以引起局部出血水肿,发生炎症改变,在病变的部位逐渐出现炎症机化,并形成骨质增生,影响局部的神经及血管。外伤是直接的颈椎病的病因。往往,在外伤前人们已经有了不同程度的病变,使颈椎处于高度危险状态,外伤直接诱发症状发生。

  此外,长时间低头工作,躺在床上看电视、看书,喜欢高枕,长时间操作电脑,剧烈的旋转颈部或头部,在行驶的车上睡觉……不良生活习惯最容易导致颈椎病发生。因此,人们不管在做什么都一定要注意自己的姿势。

  睡姿不佳

  人一生有1/3时间是在床上度过的,卧床时应当使腰部肌肉和椎间盘等处于自然放松的状态。建议选择硬板床或在木板上放较硬的席梦思等弹性卧具。另外,睡觉时的姿势以侧卧,双下肢稍弯曲为好;如果睡觉时喜欢仰卧位,也可在两腿膝盖下面垫一个枕头,这也可保持双下肢稍微弯曲。

  高枕有忧

  过高的枕头除可以引起落枕等颈部疾病外,对腰椎也有一定程度的影响。枕头是维持人体处于卧位时,颈椎和腰椎自然生理曲线的主要工具,如果我们使用的枕头过高,很容易导致颈椎、颈部软组织过度紧张、疲劳。久而久之还会造成颈椎生理曲度变直,这样影响了脊柱的力学平衡,使腰背部也随之处于高张力状态,从而导致腰椎产生代偿生理前凸变直或消失,腰部软组织出现劳损。

  久坐不动

  人体在前倾20度坐位时,腰椎间盘内的压力最大。这正是我们在电脑前工作、上网、打游戏时经常保持的姿势。长期如此坐位,腰椎受压整体下沉缩短,身体的中轴线跟着后移,使椎间盘向后突出。

  颈椎病四问

  什么是颈椎病?

  颈椎病是临床中的常见病和多发病。颈椎病是由于颈椎间盘退变引起颈椎骨关节,软骨及其周围韧带、肌肉、筋膜等损伤及其继发性改变如关节增生、椎间隙变窄等,刺激或压迫了神经根、脊髓、椎动脉、交感神经及其周围组织而引起的一系列复杂综合征。

  颈椎病的发病原因有哪些?

  年龄因素:人就像一台机器,随着年龄增长,机体各组织器官的磨损也日益增加。

  外伤;

  从睡眠姿势讲;

  工作姿势不当;

  反复落枕;

  骨关节机构畸形。

  颈椎病在临床上分为几种类型?

  根据临床表现将颈椎病分为:颈型、神经根型、脊髓型、椎动脉型、交感神经型和混合型。

  颈椎病可以预防和防止复发吗?

  颈椎病的好发年龄是中老年,可见其发病较晚,但导致其发生退变的病理基础是一个慢性老化的过程。在这一过程中,如能积极采取预防措施,消除病理隐患或控制其进展,就可以预防颈椎病的发生。而且预防一定要早,从青少年时期做起,要持之以恒,坚持数年甚至数十年。

教育部直属机关干部网络学院
主办单位:教育部人事司 协办单位:国家教育行政学院
技术支持:北京国人通教育科技有限公司  京ICP备10028400号
邮箱:jgwy@naea.edu.cn 电话:69248888-3128