教育部直属机关干部网络学院
站内搜索
党史党建

以整风精神严格党内生活
来源:求是 发布时间:2014-04-24     字体大小:

  延安是革命圣地,是中国共产党人的精神之都。从1935年10月到1948年3月,毛泽东同志等老一辈无产阶级革命家,在这里战斗、生活13个春秋,领导指挥抗日战争和解放战争,谱写了中国革命恢宏壮丽的历史篇章。在这里,我们党开展了反对主观主义以整顿学风、反对宗派主义以整顿党风、反对党八股以整顿文风的整风运动。毛泽东同志说,整风是重重地给患病者一个刺激,使患者为之一惊、出一身汗,然后好好叫他们治疗。70多年前的那次整风,是一次成功实践,是一个伟大创举,极大地提高了党的马克思主义理论水平,使全党在思想上、政治上、组织上达到了空前的统一和团结。从那时起,整风升华为一种精神,融入党的血脉,成为我们党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的锐利武器,成为党加强自身建设不可或缺的重要思想和重要方法。整风精神过去是、现在是、将来仍然是我们党的宝贵精神财富,这个精神永放光芒,永远不能丢。我们要认真学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,以整风精神严格党内生活,切实加强党的建设,着力提高各级党组织的创造力凝聚力战斗力。

  一、深刻认识贯彻整风精神的重要意义

  什么是整风精神?就是实事求是,批评和自我批评,坚持真理、修正错误,发扬民主、开门整风。我们应当从党的足迹、党的性质、党的使命的高度,深刻把握整风精神的独特创造、历史渊源、思想精华、恒久价值。

  第一,整风精神凸显了我们党为民求是的优秀品格。

  立党为公、无私无畏才勇于整风。我们党来自人民、为了人民,除了人民群众的利益,没有自己特殊的利益。毛泽东同志在这方面有着精辟论述,大家都知道《论联合政府》中的一段话:以中国最广大人民的最大利益为出发点的中国共产党人,相信自己的事业是完全合乎正义的,不惜牺牲个人的一切,难道还有什么不适合人民需要的思想、观点、意见、办法,舍不得丢掉的吗?敢于正视问题、不懈追求真理、勇于修正错误,根本就在于我们党有着大公无私的品格。

  实事求是、从实际出发才勇于整风。实事求是,是马克思主义哲学的精髓,是马克思主义中国化所形成的重大理论成果。在中国这样原来经济文化十分落后、地区发展极不平衡的大国建设社会主义,任务艰巨而复杂,没有先例可循,难免出现这样那样的曲折和失误。我们党坚持实事求是、坚持一切从客观实际出发,敢于自我批评和公开纠正,使党和人民的事业不断得到新发展。用邓小平同志的话说,就是“可以把错误变成肥料,将坏事变成好事”。我们党植根于中华文化的沃土,以马克思主义为指导,有着独特、先进的政治品格。比如,先锋队的性质、全心全意为人民服务的宗旨、为民务实清廉的核心价值观、实事求是的马克思主义根本观点,等等。其中,实事求是、在实践中检验真理和发展真理,是党的基本思想方法、工作方法、领导方法。“从最顽强的事实出发”,清醒认识自己,正视矛盾问题,经常地用整风精神、用严格的党内生活,及时地去解决、去纠错、去调整,这就是实事求是的态度。

  立足国情党情、独立自主才勇于整风。独立自主的探索和实践精神,是党全部理论和实践的立足点,是立党立国的重要原则。我们党历来坚持独立自主开拓前进道路,坚持中国的事情必须由中国人民自己做主张、自己来处理,坚定不移走自己的路。这种政治自觉、政治自信,使我们党能够善于发现和纠正认识上的偏差、决策中的失误、工作中的缺点、队伍中的不纯洁。进入新世纪以来,一些国家发生了“颜色革命”,照搬照抄西方制度模式,虽然改变了政治表象,但水土不服,不仅解决不了经济社会深层次矛盾,而且导致国无宁日、社会动荡、人民遭殃。我们要深入学习领会习近平总书记关于制度自信的重要论述,清醒认识到,我们走自己的路,具有无比广阔的舞台、无比深厚的历史底蕴、无比强大的前进定力。大家也可以看一看一些学者的文章,他们结合自己的经历,在对中西方制度的比较研究中,认为政治制度优势是中国成功的关键。可以说,弘扬整风精神,体现了我们党坚持独立自主的自强不息,体现了对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。

  整风精神,是对“检身若不及”、“吾日三省吾身”等中华民族美德的传承,是对立统一这一唯物辩证法的根本法则在党内生活中的具体运用。毛泽东同志说过,“房子是应该经常打扫的,不打扫就会积满了灰尘;脸是应该经常洗的,不洗也就会灰尘满面。我们同志的思想,我们党的工作,也会沾染灰尘的,也应该打扫和洗涤”。一个政党、一个人,是不断发展变化的。正确与错误、纯洁与不纯洁、积极与消极、好与坏,是会相互转化的。运用矛盾分析的方法,坚持整风、坚持同不良风气作斗争,才能清除党内的政治灰尘,才能保持党的肌体健康。党的群众路线教育实践活动开展以来,习近平总书记反复强调,要有严的标准、严的措施、严的纪律,“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,对群众反映强烈的“四风”积弊进行大排查、大检修、大扫除,这正是对整风精神的弘扬和发展,为整风精神赋予了新的时代内涵。

  第二,整风精神体现了我们党居安思危的强烈忧患。

  整风精神源于对党内矛盾问题、对国家前途命运的深刻忧思。延安整风的缘由是什么?当时,抗日根据地正处于最困难的时期,党内教条主义等错误倾向还没有完全解决,党员人数从1937年的4万增长到1940年的80万,一些非无产阶级思想,严重妨碍党的正确路线的贯彻执行。怎样解决这些问题,建设“一个独立的、有战斗力的党”?我们党创造性地运用了整风的方式,勘误纠错、治病强身,成为党的肌体中最具活力的生命要素。

  从延安整风的历史背景、历史功绩,联系到习近平总书记关于增强“三个自信”和强化忧患意识的重要论述,深深感到其中蕴含的马克思主义辩证法,蕴含的深邃战略思维、系统思维、底线思维。制度自信体现的是政治坚毅,忧患意识体现的是政治清醒。把延安整风与习近平总书记系列重要讲话精神贯通起来理解,越发体会到弘扬整风精神的现实紧迫性。

  历史和现实是相通的。新形势下,党面临的“四大考验”是长期的、复杂的、严峻的,“四种危险”更加尖锐地摆在全党面前。少数党员干部理想信念动摇、宗旨意识淡薄,形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风突出;有的在大是大非面前不能做到立场坚定、旗帜鲜明,对丑化、矮化我们党的错误言论,无动于衷、听之任之;有的目无组织纪律,言所欲言、为所欲为,向组织讨价还价、不服从组织安排;有的党组织对党员、干部疏于管理,缺乏严肃认真的组织生活。我们这么大的党、这么多党组织和党员,如果不及时解决存在的问题,不把组织观念、组织程序、组织纪律严起来,那是很危险的!怎样解决问题?很重要的一条,就是靠整风精神,不断洗涤每个党员、干部的思想和灵魂,使我们党永葆先进性和纯洁性,永远立于不败之地。
  第三,整风精神蕴含着我们党以民族复兴为己任的使命担当。

  贯彻整风精神的动力之源在哪里?大家认真学习党的十八大报告、十八届三中全会《决定》,就能体会明白。“我们党担负着团结带领人民全面建成小康社会、推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的重任。党坚强有力,党同人民保持血肉联系,国家就繁荣稳定,人民就幸福安康”,“全面建成小康社会,进而建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须在新的历史起点上全面深化改革”,“让发展成果更多更公平惠及全体人民”。这是宣言,是号角,也是贯彻整风精神、从严管党治党的出发点和动力源。

  我们党为国家富强、民族振兴、人民幸福而奋斗,需要自身坚如磐石。今天,我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,现在比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标,但事业越前进、越发展,新情况新问题就会越多、面临的风险和挑战就会越多;我们对社会主义的认识、对中国特色社会主义规律的把握,已经达到一个前所未有的新高度,但对许多重大问题的认识和处理,都还处在不断探索、不断深化的过程之中;党的领导是历史的选择、人民的选择,有站得住、行得远的坚固根基,但党的先进性和执政地位都不是一劳永逸、一成不变的。惟其艰难才更显勇毅,惟其笃行才更显担当。革命战争年代需要整风精神,今天仍然需要整风精神,整党风、改作风,永远在路上。只有这样,才能确保党始终走在时代前列、始终成为人民的主心骨、始终成为中国特色社会主义的坚强领导核心。

  二、全面把握贯彻整风精神的实践要求

  习近平总书记在参加河北省委常委班子专题民主生活会时指出,坚持民主集中制,开展批评和自我批评,严格党内生活,加强党的团结统一,是保证党的创造力凝聚力战斗力的重要法宝,是我们党区别于其他政党的鲜明标志。总书记强调的这“四大法宝”,为我们在新时期贯彻整风精神指明了方向。

  第一,要以民主集中制为核心维护党的集中统一。

  民主集中制是党的根本组织制度和领导制度。我们党就是靠民主集中制这种制度设计,来实现自我调节、自我纠错、自我完善,来解决党内的矛盾和问题、集中全党的智慧、凝聚全党的力量。大家看看党的十八届三中全会《决定》,加强民主集中制建设,是放在党的建设制度改革总要求里强调的,充分说明其重要性。毛泽东、邓小平同志都说过,民主集中制执行得不好,党是可以变质的,国家也是可以变质的,社会主义也是可以变质的。

  贯彻民主集中制,要坚决落实“四个服从”。这是党最基本的组织原则。一直以来,相信组织、把服从组织视为生命,是党员干部最可贵的品质。我们说贯彻整风精神,首先要检查是否做到了这一条。“四个服从”,最重要的是全党服从中央,自觉维护中央权威,坚决同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。各级领导班子、每个党员干部,都要牢固树立政治意识、大局观念,正确处理保证中央政令畅通和创造性开展工作的关系,任何具有地方特点的工作部署,都必须以坚决贯彻中央精神为前提。

  贯彻民主集中制,要抓住议事决策这个重要环节。坚持“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”,真正把集体领导与个人分工负责结合起来,把统一意志与集思广益结合起来。民主讨论要畅所欲言,充分听取各方面的意见;决定一旦作出,就要雷厉风行,不折不扣落实。

  贯彻民主集中制,要加大教育督查力度。这些年来,各级领导班子都有不少议事规则,问题是在一些地方落实不到位。有的讨论问题会上不说、会后乱说,有的为一点部门权力、个人权力争得不可开交,有的个人意见不被采纳就很不高兴,有的重大问题不经班子充分酝酿,有的议而不决、决而不行。解决的办法,一是靠教育,使领导干部熟悉民主集中制的规矩、懂得民主集中制的方法;二是靠督查,考察领导班子,要看日常运转和决策执行情况,对贯彻执行民主集中制不力、发生重大偏差和失误的,要追究责任。

  第二,要以批评和自我批评为武器开展积极健康的思想斗争。

  延安整风为什么取得那么好的效果?毛泽东同志有一个分析,就是因为开展了正确而不是歪曲的、认真而不是敷衍的批评和自我批评。第一批党的群众路线教育实践活动也是这样,大家真正拿起了批评和自我批评的有力武器,专题民主生活会开得严肃活泼、很有成效,找准了问题、推动了整改,自身得到提高、群众也认可。实践证明,积极健康的思想斗争,对纯洁党的队伍、加强执政党自身建设,非常重要、作用很大。

  开展批评和自我批评,要出以公心。这个“公”,就是为了党和人民的事业,为了保持党的生机活力。对自己的缺点和错误要敢于正视、主动改正,“人谁无过?过而能改,善莫大焉”,这是古人所说的君子之道;对别人的缺点和错误要敢于指出,坚持“团结—批评—团结”的公式,有抛开面子、揭短亮丑的勇气,有动真碰硬、敢于交锋的精神,有深挖根源、触动灵魂的态度,这也应该成为党内的同志之道。

  开展批评和自我批评,诚恳的态度很重要。精诚所至,金石为开。诚心诚意沟通思想,推心置腹交换意见,非但不会伤害同志,反而会赢得理解和信任。作为批评者,要有“劝善规过乃益友”的境界;作为被批评者,要有“闻过则喜、从善如流”的胸怀。

  开展批评和自我批评,要实事求是、让人心悦诚服。党内批评要防止主观武断和把批评庸俗化,说话要有根据。打鼓打到点子上、批评点到穴位上,不夸大也不缩小,当面指出而不背后议论,真正达到既有红红脸、出出汗的紧张和严肃,又有加加油、鼓鼓劲的宽松与和谐。

  第三,要以严格组织生活为载体纯洁党的队伍。

  严格的组织生活,是保持党的先进性和纯洁性的重要保障。许多同志都有这样的体会,一次要求严、有实效的组织生活,使人刻骨铭心。这次党的群众路线教育实践活动,相信会使很多同志终身难忘。党内生活松一寸,党员干部队伍就散一尺。只有在严格的党内生活中反复锻炼,才能坚强党性、百毒不侵、百炼成钢。

  严格组织生活,首先是要坚持。坚持什么呢?就是“三会一课”、主题党日活动、双重组织生活、警示教育、党性定期分析、民主评议等。这些好制度、好做法,都要真正坚持下来、严格起来。特别是各级领导干部,不能以忙为借口,不参加组织生活。

  严格组织生活,重要的是加强。在哪些地方加强?从调研的情况看,党政机关、国有企事业单位等需要加强,非公有制企业、社会组织和流动党员等领域更需要加强。有的党组织开展活动少,有的活动质量不够高,有的组织覆盖还不到位。麻绳最容易从细处断。这些地方“挂了空挡”,对我们整个党的执政基础,会造成很大的危害。一定要一个领域一个领域地分析,真正做到有人想、有人抓、有人管,做到全覆盖、起作用、有实效。

  严格组织生活,贵在不断创新。随着新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化的不断发展,人们的思维、工作、生活、交往方式发生很大变化,流动性大大增强。党的组织生活,根本功能没有变、也不能变,但是方式方法必须与时俱进。“不日新者必日退”。我们开办共产党员网、共产党员电视栏目、共产党员手机报,许多地方建立“党务通”平台、“万村网页”、党建微博等,增强了组织生活的吸引力、影响力。各级党组织要积极适应新情况、善于运用新手段,使开展的活动党员干部愿意参加,讲的道理党员干部愿意接受。严格党内组织生活,还要与各个领域的行政管理、行业管理、社会管理结合起来,与各项工作、与党员群众的需求结合起来。

  第四,要以坚持党性原则为基础增强党的团结。

  团结的前提是增强党性。失去党性,就容易形成没有原则的小团体。有的在团结上出现这样那样的问题,根子都是党性不强、私心作怪。增进团结,必须在增强党性上下功夫,坚定理想信念,牢记党的性质和宗旨,牢记党对干部的要求,讲党性、顾大局、守纪律,坦荡做人、谨慎用权,光明正大、堂堂正正。

  要为了党和人民的事业而团结。全面深化改革,是新的时代条件下新的伟大革命;全面建成小康社会,关乎十几亿人过上幸福美好的生活。事业总是许许多多人、一点一滴干出来的。为了实现党确定的宏伟目标,为了完成艰巨繁重的任务,大家走到一起,决不能闹无原则纠纷,决不能为个人利益争来争去,一定要坚持党的原则第一、党的事业第一、人民利益第一。

  要真心诚意地维护团结。团结需要信任。信任别人是一种境界和要求,被人信任是一种幸福和责任。同志间要真诚相待、坦诚相见,相互信任、相互支持。要像爱护自己的眼睛一样,真心维护团结。团结不是一团和气,不是你好我好大家都好,整风就包括整顿这种庸俗之风。发现问题就要指出来、就要解决,违背原则就要坚决抵制、坚决纠正。

  第五,要以解决问题为导向整治组织涣散、纪律松弛等现象。

  运用好“四大法宝”、弘扬整风精神,着眼点是,为了党和人民的利益坚持好的、改正错的;基本方针是,惩前毖后、治病救人;基本方法是,拿起批评和自我批评的武器,知无不言、言无不尽,有则改之、无则加勉;要达到的目的是,除思想之尘、祛行为之垢、真正解决问题。

  要解决制度执行不严的问题。制度决不能成为一纸空文,否则整风、改作风都是一句空话。对各项制度,各级各部门都要盯住执行、抓好落实,一抓到底、抓出成效。比如,健全改进作风常态化制度,就要聚焦“四风”问题,坚持不懈抓好中央八项规定精神的落实,坚持不懈抓好《党政机关厉行节约反对浪费条例》的落实,以抓铁有痕、踏石留印的劲头去抓,锲而不舍、驰而不息地去抓。再比如,整治选人用人不正之风,有很多制度规定,近期还出台了《党政领导干部选拔任用工作条例》、《关于加强干部选拔任用工作监督的意见》等,关键还在落实。对跑官要官、买官卖官、拉票贿选、不守规矩、不严格把关、说情打招呼等行为,必须通过专项检查、立项督查、问题倒查等严厉整治。还有,解决超职数配备干部、超规格提高职级待遇、领导干部在企业兼职(任职)等问题,都必须以良好作风推进相关制度的落实。

  要解决日常管理不严的问题。弘扬整风精神,需要体现在民主生活会上、体现在批评和自我批评上,也需要体现在日常的严格管理上。风起于青萍之末。整风要抓小抓早抓预防。这里面,很重要的是近距离接触干部,对党员干部参加组织生活、工作学习等情况,要及时了解、全面掌握。有一个现象要引起重视,就是不换届不谈话、不考察不了解、不暴露出大问题不重视、干部不上门不约谈。这些都要通过具体的制度安排认真加以解决。落实请示报告制度,是严格日常管理的重要措施。今年初印发了《领导干部个人有关事项报告抽查核实办法(试行)》,下半年要按照3%—5%的比例,集中开展随机抽查核实,对重点对象进行重点抽查。对瞒报漏报不报、发现问题的,要严肃查处。

  要解决责任追究不严的问题。在这方面,也有很多制度,包括《中国共产党党内监督条例(试行)》、《中国共产党纪律处分条例》、《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》、《党政领导干部选拔任用工作责任追究办法(试行)》等。落实的根本点,是解决好问什么责、谁来问责、怎么问责的问题。追究的具体情形、实施主体、方式程序、措施办法,都要明确。各级党委在落实责任追究上,一定要承担起主体责任。

  三、贯彻整风精神必须做到“三严三实”

  习近平总书记参加全国“两会”代表团审议时,强调各级领导干部都要既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。这“三严三实”,是思想工作作风,是正心修身准则,是做好各项工作的重要遵循,也是贯彻整风精神的核心要义。每个党员干部都要按照这个要求去做,认真坚持、一以贯之、自觉践行。

  要在坚持“三严”中贯彻整风精神。要严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。尤其要坚定理想信念。“四风”问题、不敢开展批评和自我批评,根子都在信仰迷茫、精神迷失。“钙”失则神散,“钙”足则志笃。有了坚定的理想信念,就能做到“石可破不可夺坚,丹可磨不可夺赤”。要把理想信念教育、党性教育、宗旨教育,作为干部教育培训的必修课,多讲大道理、反复讲大道理,引导党员干部掌握马克思主义立场观点方法,切实做到真学真懂真信真用。习近平总书记在河南兰考调研指导党的群众路线教育实践活动时强调,要引导党员、干部把焦裕禄精神作为一面镜子,从里到外、从上到下反复照一照,努力向焦裕禄同志看齐。各地各部门要认真落实这个要求,同时注重学习宣传本地本系统的典型,扬正气、治歪风、聚民心。要严以用权,坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。要严以律己,心存敬畏、手握戒尺,慎独慎初慎微,遵守党纪国法,做到为政清廉。

  要在突出“三实”中贯彻整风精神。做到谋事要实,制定政策、提出措施、拿出办法,都要从实际出发,符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神。创业要实,脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造出经得起实践、人民、历史检验的实绩。做人要实,对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白、公道正派。发扬钉钉子精神,保持力度、保持韧劲,善始善终、善作善成,一张好的蓝图干到底,不能一届一个思路、一任一个招数。

以整风精神严格党内生活,是我们必须倍加珍惜、始终坚持的宝贵经验和独特优势。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,大力弘扬党的优良传统、优良作风,严一些、再严一些,实一些、再实一些,夙夜在公、开拓进取、扎实工作,为全面深化改革、全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出积极贡献。

教育部直属机关干部网络学院
主办单位:教育部人事司 协办单位:国家教育行政学院
技术支持:北京国人通教育科技有限公司  京ICP备10028400号
邮箱:jgwy@naea.edu.cn 电话:69248888-3128