教育部直属机关干部网络学院
站内搜索
生活百科

醒来一杯水预防心梗的高峰期
来源:39健康网 发布时间:2014-04-24     字体大小:

  核心提示:有研究显示,早晨是心梗发生的高峰时段,而且这个时段病发,病情更加危险。所以,预防心梗的“清晨高峰”十分重要,专家提供了4个建议,帮助避免心梗高峰的出现。

  昨日,银监会非银部主任李建华早上心梗发作辞世。在2014年一季度信托业协会运营情况报告发布会现场,银监会相关人士确认李建华死讯,会场记者短暂默哀。李建华,49岁,1965年7月出生,湖南永兴人,曾任银监会非银部的副主任,2007年12月调任陕西银监局局长、党委书记,2012年李建华接任银监会非银部主任一职。

  在美国《心脏》杂志上发表了一篇西班牙研究人员的报告称,早晨6点至中午发生的心脏病,心肌受损率高21%。研究者检测肌酸激酶和肌钙蛋白含量,来估测心肌受损程度。研究者发现,最严重的心肌损害发生在早晨6点至中午之间,这两种酶的含量比发生在下午6点至午夜之间者高出21%。换而言之,早晨不单是心梗发生的高峰;而且,早晨发生的心梗更危险。

  预防心梗的“清晨高峰”

  1、三杯安全水;醒来先喝一杯水。

  经过一夜睡眠,通过呼吸、出汗、排尿等会失去约500毫升水,夏天出汗多,可能损失更多。所以,早晨醒来,血液处于浓缩状态,血液粘稠度增高,容易形成血栓。因此,清晨醒来,应立即补充白开水一大杯,约500-800毫升;以便稀释血液,降低血液粘稠度,防止血栓形成;这杯水最重要,但按饮水顺序算是第三杯水。其实,前一天晚上睡觉之前半小时,也应该喝一杯水,算第一杯;夜间醒来再喝一杯,算第二杯;三杯安全水,能更有效地防止第二天清晨的血黏度增高,可能防止清晨心梗高峰的出现。

  2、晨起一次药。

  早晨人清醒后,交感神经会很快兴奋起来,儿茶酚胺、肾上腺素、5-羟色胺等血管活性物质分泌增多,使血压升高、血管收缩、血小板聚集,更容易促进血栓形成。所以,清晨醒来要及时服当天的第一次药,以阻断交感神经兴奋和血管活性物质的分泌。空腹服药,15分钟内就会起作用。当然,日常该服的药,如阿司匹林等,也一定要按时服用。

  3、提倡慢生活。

  尤其老人要过慢生活。起居、饮食、活动、上下楼、做事等都要慢半拍,千万别着急,‘稍安勿躁’,提倡‘慢生活’,事事从容不迫。有人提倡,起床要“三个三分钟”,白天要“三个半小时”。“三个三分钟”是指:醒来后不要马上起床,而是要在床上躺三分钟;然后慢慢起来坐三分钟;再将两条腿下垂在床沿边等三分钟,然后再站起来走动。“三个半小时”是指:每天早上起来活动半小时;中午午休半小时;晚上步行半小时。

  4、改善生活方式,防治易患因素。

  按照维多利亚宣言,合理膳食,适当运动,戒烟限酒,心理平衡。防治肥胖、高血压、高血脂、高血糖、高尿酸血症、冠心病、尤其是有效控制不稳定型心绞痛。专家们提出了一种生物节律健康法,认为早起早睡,生活规律。配合药物治疗,通常服用于治疗心血管病的药物,一天一次的药物应在早晨6点服用,一天两次的应在早晨6点和下午3点服用,一天三次的应在早晨6点、中午12点、下午5点服用。这样就有可能抑制双高峰的出现,减少猝发心脏病和脑中风的危险。

教育部直属机关干部网络学院
主办单位:教育部人事司 协办单位:国家教育行政学院
技术支持:北京国人通教育科技有限公司  京ICP备10028400号
邮箱:jgwy@naea.edu.cn 电话:69248888-3128