教育部直属机关干部网络学院
站内搜索
党史党建

强化自身监督要敢于亮剑
来源:学习时报 发布时间:2014-04-30     字体大小:

  党的十八大以来,各级检察机关按照党中央的要求和部署,坚持党要管党、从严治党,采取有效措施,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,不断加大办案工作力度,始终保持惩治腐败高压态势,着力清除危害党的肌体健康的毒瘤,振奋了党心民心,纯洁了党的队伍。检察机关作为国家的法律监督机关和反腐败的重要职能部门,要始终牢固树立监督者更要解决自身监督的意识,不断强化自身监督制约。在自身监督上,要敢于亮剑,以亮剑的决心解决“灯下黑”问题,通过亮剑式自身监督强化队伍建设,在不断强化监督中提升检察官运用法治思维和法治方式的能力,通过广大检察人员切实有效的行动,提升检察公信力,防止检察权滥用。

  自身监督敢于亮剑,是解决“灯下黑”问题的关键步骤

  习近平总书记在听取检察工作汇报后,明确要求检察机关要更加重视自身建设,自觉遵守党纪国法,加强制度设计,解决“灯下黑”问题。打铁还需自身硬,检察机关要敢于用比监督别人更严的要求来监督自己,对自身存在的问题,要敢于“亮剑”,用壮士断腕的意志、刮骨疗伤的勇气、猛药去疴的决心,确保检察权在阳光下运行。对于检察机关自身办理的职务犯罪案件,要严格依照刑法和刑事法等规定,把好事实关、证据关、程序关和法律适用关,决不能顾忌单位同事的面子,本着“抬头不见低头见”“冤家宜解不宜结”的心理,放低监督标准,放松监督意识。对于违反法律规定的程序,违规调取证据的,要坚决排除非法证据;对于违规侦查,导致证据不完整、不充分,难以达到定罪标准的,要勇于承担不利后果;对于违法使用侦查手段、刑讯逼供、威胁、引诱获取证据的,构成犯罪的,要坚决追究相关人员的刑事责任。

  自身监督敢于亮剑,是强化检察队伍建设的切实需要

  2013年年初,习近平总书记在对政法工作的重要批示中,第一次将“过硬队伍建设”作为新时期政法机关三大任务之一进行部署。今年年初,习近平总书记对检察工作的重要批示中,又把“建设过硬队伍”放在更加突出的位置,凸显了党中央和总书记对检察队伍建设的高度重视,凸显了建设过硬检察队伍的极端重要性。检察机关是国家免疫系统的重要组成部分,是营血卫气、祛邪扶正、保证社会肌体健康的重要力量。如果免疫系统自身出了问题,必定对整个社会肌体健康造成严重危害,并影响党和国家事业健康发展。一个队伍是否过硬,既要经得起“硬考验”,又要敢于“碰硬”,要是没有在自身监督问题上敢于亮剑的勇气和决心,怎么落实习近平总书记政法队伍建设“五个过硬”的总要求?如何能够担当党和国家赋予的使命?只有具备过硬的意志和决心,只有经得起比别人更为严格的监督,任何时刻都不放松监督自身,正视自身存在的问题,敢于亮剑,“动刀子”“做手术”,才是一支豁得出来、顶得上去的队伍。

  自身监督敢于亮剑,是提高运用法治思维和法治方式能力的重要途径

  习近平总书记强调,各级领导机关和领导干部要提高运用法治思维和法治方式的能力,努力以法治凝聚改革共识、规范发展行为、促进矛盾化解、保障社会和谐。自身监督敢于亮剑,是以鲜明的态度,坚持对腐败、违法行为的零容忍,是以坚定的行动,坚持党纪国法面前没有例外、反腐败没有“特区和死角”,是真正把法治思维和法治方式贯穿于执纪执法的全过程的忠实体现,是切实坚持有案必查,有腐必惩,做到发现一件查处一件,坚决克服和防止选择性执法。法治作为党治国理政的基本方式,具有根本性、全局性、稳定性和长期性特征。强化自身监督,敢于对自身问题亮剑,能够促进广大检察干警严格依法办事,遵循法定程序和行为准则,加强执法规范化建设,细化办案规程,落实执法责任,提高制度执行力,做到依法全面收集证据,切实改变“口供至上”的观念和做法;做到完善人权司法保障制度,依法保障辩护律师的职业权利;做到实体正义与程序正义并重,强化侦查权的监督制约机制等。

  自身监督敢于亮剑,是提升检察公信力的有效方式

  习近平总书记强调,执法司法是否有公信力,主要看两点,一是公正不公正,二是廉洁不廉洁。有针对性和指导性地指出了政法工作公信的基础和力量所在。公生明,廉生威,检察机关要是没有自身的公正和廉洁,一味强调司法权威和司法公信,就是无源之水,无本之木。广大检察人员能自觉强化公正廉洁职业操守当然最好,但是信任不能代替监督,要不断地强化自身监督,对于违反廉洁和公正的行为,敢于亮剑,敢于曝光,绝不大事化小、小事化了,绝不听之任之、姑息迁就,坚决做到逐案剖析、逐案通报,并建立完善定期和不定期通报制度,加大对外公开力度。要严格执行讯问职务犯罪嫌疑人全程同步录音录像制度,推行申诉案件受理与办理相分离制度,深化案件集中管理和案件质量评查机制建设等。通过强有力的内部监督,强化制度约束,在执法办案各个环节都设置“隔离墙”、通上“高压线”,始终保持信仰法治,坚守法治,把法治精神当主心骨,提升检察公信力。

教育部直属机关干部网络学院
主办单位:教育部人事司 协办单位:国家教育行政学院
技术支持:北京国人通教育科技有限公司  京ICP备10028400号
邮箱:jgwy@naea.edu.cn 电话:69248888-3128