教育部直属机关干部网络学院
站内搜索
领导讲话

刘延东:在2014年大学生年度人物和高校辅导员年度人物座谈会上的讲话
来源:教育部 发布时间:2017-09-22     字体大小:

同学们、老师们、同志们:

  下午好!今天是五四青年节,也是五四运动95周年。首先,向荣获第九届中国大学生年度人物和第六届全国高校辅导员年度人物称号的同学和老师们表示祝贺!并通过你们向全国广大青年师生致以节日的问候!

  今天上午,习近平总书记专程到北京大学考察,看望师生并发表了重要讲话。总书记回顾了五四运动的伟大意义和重要贡献,号召广大青年弘扬五四精神,自觉践行社会主义核心价值观,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。他强调,核心价值观承载着一个民族、一个国家的精神追求,是最持久、最深层的力量。广大青年要从现在做起,从自己做起,勤学、修德、明辨、笃实,使社会主义核心价值观成为自己的基本遵循,并身体力行大力将其推广到全社会去,努力在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。这是总书记连续两年在五四青年节对广大青年提出殷切希望和明确要求,我们一定要认真学习领会、深入贯彻落实。刚才,几位大学生年度人物和高校辅导员年度人物都结合自身学习工作实际谈了认识和体会,讲得很生动、很感人,听了非常受鼓舞。特别是看着同学们洋溢着青春朝气的脸庞,我仿佛回到了50年前大学生活学习的美好时光。今天和大家面对面交流,感到非常亲切。下面,我就学习贯彻总书记重要讲话精神,更好地促进青年健康成长,谈几点意见,和大家交流。

  一、党和国家始终对广大青年寄予厚望

  在中国革命、建设、改革各个历史时期,我们党始终高度重视青年、关怀青年、信任青年,对青年一代寄予殷切期望。毛泽东同志称青年是“早晨八、九点钟的太阳”。邓小平同志指出,“青年一代的成长,正是我们事业必定要兴旺发达的希望所在”。江泽民同志强调,“青年兴则国家兴,青年强则国家强”。胡锦涛同志指出,“青年是推动历史发展和社会进步的一支生机勃勃、积极向上的伟大力量”。

  党的十八大以来,习近平总书记从党和国家事业全局的战略高度,发表了一系列重要讲话,提出了许多富有创见的新思想、新观点、新论断、新要求,特别是关于青年的重要论述,为青年成长进步指明了方向。去年五四青年节,总书记同各界优秀青年代表座谈时指出,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,对广大青年提出了五点嘱托。一年时间里,总书记先后五次给青年学生回信。去年5月,给北京大学考古文博学院学生回信,勉励当代青年勇做走在时代前面的奋进者开拓者奉献者;10月,给中央民族大学附中学生回信,希望青年学生为促进民族团结进步、实现共同繁荣发展作出应有贡献;12月,给华中农业大学“本禹志愿服务队”回信,勉励青年志愿者以青春梦想用实际行动为实现中国梦作出新的更大贡献;今年1月,给大学生村官张广秀回信,希望所有大学生村官热爱基层、扎根基层,增长见识、增长才干,促农村发展,让农民受益,让青春无悔。今年五四青年节来临之际,又给河北保定学院西部支教毕业生群体代表回信,勉励青年人到基层和人民中去建功立业,在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生。

  总书记关于青年的重要讲话和回信的精神,思想深邃、语重心长、情真意切,集中体现了党中央对青年工作的高度重视,饱含着对青年师生的亲切关怀和殷切期望,是广大青年成才报国的精神力量和行动指南。

  事实证明,广大青年没有辜负党和人民的期望和重托,是值得信赖、可以依靠、大有可为、堪当重任的。近年来,大学生中涌现出一大批自强不息、见义勇为、孝老爱亲、诚实守信、扶危济困、创新创业的先进典型,在座的各位年度人物就是其中杰出的代表。当前青年师生思想主流积极健康向上,对党的领导和中国特色社会主义的信心显著提升,对维护国家统一、民族团结和社会稳定普遍认同,立志成长成才、投身社会实践、提升文明素养、实现人生价值的意识和行动更加自觉。辅导员队伍专业化、职业化建设不断推进,工作的针对性实效性不断提升,成为引导学生健康成长、全面发展和维护高校和谐稳定的中坚力量,成为让党放心、受学生欢迎的育人队伍。借此机会,我代表党中央、国务院,向工作在一线的广大高校思想政治工作者,向重视和支持大学思想政治工作的各级党委和政府,向关心和爱护大学生健康成长的社会各界,表示衷心的感谢!

  二、新的时代为青年成才报国提供了广阔舞台

  古往今来,青年从来都是时代的弄潮儿、梦想的探索者。95年前的五四运动,改写了近代中国的历史。今天,我们正处在一个开辟新历史、实现新目标的伟大时代,青年作为社会发展进步的先锋力量,可谓生逢其时、责任重大。

  第一,实现“两个百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦时不我待,迫切需要广大青年把握大势、勇于担当。党的十八大提出了“两个百年”的奋斗目标,确立了“五位一体”的总体格局和“四化同步”的发展路径。正如总书记指出的,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、更有能力实现这个目标。回顾历史,无数仁人志士流血牺牲、矢志以求,为的就是国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大梦想。65年前,新中国的成立开启了中华民族伟大复兴的新纪元; 36年前,改革开放的历史性决策改变了当代中国的命运;而今,中国无论综合国力、人民生活还是国际地位,都跃升到前所未有的水平。可以说,新的时代为当代青年提供了更多梦想成真的机会、人生出彩的机会、同祖国和时代一起成长的机会。这是难得的历史机遇,广大青年追梦、圆梦都有了更多的舞台和更好的环境,必须倍加珍惜。

  第二,我国发展正处于转方式、调结构的攻坚阶段,迫切需要广大青年创新创业、大显身手。经过30多年的快速发展,我国现代化建设事业已经站在了一个新的历史起点上,经济规模居世界第二位,已经成为对世界政治、经济格局具有重要影响力的大国,而且正在加速迈向世界强国。但我国发展不平衡、不协调、不可持续的问题依然突出,支撑发展的要素条件也在发生深刻变化,深层次矛盾凸显,正处于结构调整阵痛期、增长速度换档期,到了爬坡过坎的紧要关口,进入提质增效升级的关键阶段。跨越“中等收入陷阱”、实现经济行稳致远,必须集亿万人民的勇气、智慧和力量,推动发展向更多依靠创新驱动转变,向更多发挥综合竞争优势转换,实现在国际产业分工中从低端向中高端提升。青年最富有想象力和创造力,是创新创业的有生力量。只有广大青年满怀高度社会责任感,面向现代化建设主战场,投身创新创业实践,我们的国家才会充满活力,我们的事业才能兴旺发达。

  第三,全面深化改革开启现代化建设的新征程,迫切需要广大青年接力奋斗、勇往直前。十八届三中全会以完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化为总目标,从经济、政治、文化、社会、生态文明、党的建设六个方面明确了改革路线图,提出15个领域、60条、330多项改革措施,范围之广、力度之大前所未有,必将成为改革开放进程新的里程碑。特别是,三中全会对深化教育领域综合改革作出了系统安排,其篇幅可谓历次中央全会决定之最,涉及高等教育的改革内容就有20多项,强调要建设中国特色现代大学制度,推动高等教育为经济社会发展提供更加有力的支撑。青年不仅是改革的受益者,也是改革的推动者和参与者。一方面,随着各领域改革的深化,人才成长的制度保障和公平正义的社会环境将进一步完善,将为广大青年全面发展、自立自强、实现人生价值开辟更广的空间。另一方面,改革需要广大青年的积极参与,发挥“初生牛犊不怕虎”的闯劲和干劲,贡献青春智慧和力量。

  三、当代青年应当追求卓越、开拓创新

  当前,国家正处在重要战略机遇期,同学们正处在成长成才的大好年华。青春只有在为祖国和人民的真诚奉献中,才能更加绚丽多彩;人生只有融入国家和民族的伟大事业中,才能更有时代的价值。希望广大青年师生按照总书记的嘱托和要求,把追求卓越、勇挑重担、报效祖国、奉献社会作为矢志不渝的目标和追求,努力成为可堪大用、能负重担的栋梁之材。

  一要把个人梦想与国家梦想结合起来。中国梦是国家的梦、民族的梦,也是每个青年的梦。这个梦想,寄托着中华民族永不褪色的集体记忆和意志情怀,昭示着中华民族崇高的目标理想和美好未来,激励着广大青年建设强大祖国的坚定信念和壮志豪情。青年一代朝气蓬勃、富有抱负,是敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦的一代。但是,个人的梦想不可能孤立的实现,每一个青年的前途离不开国家的发展、民族的振兴、社会的稳定和谐。青年一代必须切实增强社会责任感、使命感,把理想信念作为思想和行动的“总开关”,坚定理想的“主心骨”,筑牢信念的“压舱石”。要将个人发展与国家前途、民族命运相统一,将个人的向往追求同社会的需要和人民的利益相一致,坚持与祖国同行、为人民奉献,走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量,以青春梦想、实际行动为实现中国梦而奋斗,让个人梦想在为祖国的竭诚奉献中焕发出青春的绚丽光彩。

  二要把知识储备与社会实践结合起来。知识与实践能力如同车之两轮、鸟之两翼,只有这两个方面都得到提高,才能跑得更快、飞得更高。青年正处于学知识、长本领的黄金时期,不仅要重视书本知识的积累,而且要经受社会实践的磨砺,把勤奋刻苦学习、掌握扎实本领作为当前的主要任务,把德智体美全面发展作为成长成才的重要目标。要深入企业、农村和社区,向实践学习、向群众学习,让知识通过实践的作用,外化为卓越的事业和成就,内化为自身的素质和能力。惟有深切了解国情民意,把丰富的知识储备转化为服务国家和人民的具体实践,才能拥有壮丽的事业和出彩的人生。

  三要把学习传承与创新创造结合起来。传承是创新的基础,创新是传承的升华。在5000多年漫长的历史岁月中,中华民族创造出了光辉灿烂的文明成果,积淀下了优秀的精神文化传统,是中华民族最深沉的精神追求和生生不息、发展壮大的丰厚滋养,需要当代青年很好地学习和传承。创新是时代发展的驱动,青年从来都是创新创造的先锋和主体,李大钊曾说过:“青年之字典,无困难二字;青年之口头,无障碍之语。”广大青年要不断解放思想,敢于突破陈规,树立在继承前人的基础上超越前人的雄心壮志,走在创新创造前列,努力为理论创新、制度创新、科技创新、文化创新作出应有的贡献。

  四要把自立自强与团队协作结合起来。自立自强是中华民族的优秀品质。凡成大事者,必有坚韧不拔之志。成长成才之路从来不是一帆风顺的。青年人要实现人生价值,首先要自立自强,发扬百折不挠、顽强拼搏的精神,经得起挫折的挑战,耐得住寂寞的考验,在迷惘时不沉沦,在磨难中不自弃,用智慧和勇气打拼出一片新天地。同时,也要看到,单丝不成线、独木难成林。当今时代社会分工越来越细,创新创业的边界日趋融合,单打独斗难成大器。青年要想有所作为,既要彰显个性,发挥专长,又要依靠团队,加强协作,共同应对风险和挑战,形成事业发展的强大合力。

  五要把家国情怀与世界眼光结合起来。在经济全球化深入发展的大背景下,中国越来越融入世界,世界也越来越需要中国。我们对国家发展取得的巨大成就倍感自豪,对中国特色社会主义充满自信,这是我们继续前行的强大动力。但自信不是自得自满,更不是固步自封。我们的事业越发展,越需要以全球的视野和胸怀,汲取世界各国优秀文明成果,博采众长、为我所用。广大青年要坚持面向现代化、面向世界、面向未来,增进对不同国家、不同文化的认识和理解,提高跨文化交流能力,努力成为具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务和国际竞争的国际化人才。

  大学生年度人物和辅导员年度人物都是青年师生的杰出代表,是引领广大青年崇德向善、见贤思齐的青春模范,肩负着更多的社会责任和公众期望。希望大家戒骄戒躁、再接再厉,学习不松劲、奋斗不停歇、奉献不止步,更好发挥示范引领作用,在成才报国的人生旅途上再创佳绩,再立新功。

  青年朋友们,伟大的时代发出了新的召唤,伟大的事业需要广大青年谱写新的篇章,让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,脚踏实地、开拓进取,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献!

教育部直属机关干部网络学院
主办单位:教育部人事司 协办单位:国家教育行政学院
技术支持:北京国人通教育科技有限公司  京ICP备10028400号
邮箱:jgwy@naea.edu.cn 电话:69248888-3128