教育部直属机关干部网络学院
站内搜索
生活百科

人为何会撒谎?解读说谎者的内心秘密
来源:39健康网 发布时间:2014-05-14     字体大小:

  核心提示:生活中,我们总会遇到一些撒谎者。而在心理学上,对于说谎也有着多种定义,但有一点是共同的,那就是说谎强调的是一种故意性。知名心理专家曹浩表示,说谎其实并不仅仅通过口头语言,身体语言也会暴露出一个人是否在说谎,比如运动员在表现不好以后假装腿部受伤,是一种没有使用口头语言的说谎。

  39健康网网友月儿:我有一朋友,特别爱说谎,满嘴跑舌头,倒也没惹我生气,但是我总觉得对方怎么不真实,自己会不会受骗?

  生活中,我们总会遇到一些撒谎者。而在心理学上,对于说谎也有着多种定义,但有一点是共同的,那就是说谎强调的是一种故意性。知名心理专家曹浩表示,说谎其实并不仅仅通过口头语言,身体语言也会暴露出一个人是否在说谎,比如运动员在表现不好以后假装腿部受伤,是一种没有使用口头语言的说谎。

  一般来说,谎言可以归为三类:第一类是“正性谎言”,也就是指一些对生活造成有利影响的谎言。第二类是“中性谎言”,这些谎言很多不受意识支配,或者说了也不会对他人造成不利。第三类是“负性谎言”,这类谎言会对自己和他人造成不利。

  人为什么会撒谎?

  人们为什么说谎呢?研究证明有以下几个原因:第一,说谎是为了给别人制造积极的印象或保护自己免于尴尬或被拒绝。第二,说谎是为了要获得利益。第三,说谎是为了避免惩罚。第四,说谎也会为了使他人显得更好或为了另一个人的利益。第五,说谎是为了社会关系。

  善意的谎言往往出于美好的愿望,隐含一种自我牺牲的精神,血浓于水的亲情里最容易出现,比如父母经常说自己身体很好等等,这些善意谎言的背后是希望儿女能够安心工作,不要为他们担心,这种谎言让我们看到了理解、尊重与宽容。但善意的谎言需要有一个准确的表达方式,这样才更容易有一个善意的结果,如果双方最终都没有达到心理平衡,那么表达的方式可能需要进一步思量,也就是说如何准确表达善意的谎言也很重要。

  有些人善于说谎,说出的谎言总能得到别人的信任,而这种信任能带给他自信以及愉快的感觉,那么他就会将谎言当做生活的一部分。另外,一个人说谎行为固定下来,也可能反映出他在最初的一些说谎行为中获益了,因为刚开始说谎,人们都有道德和情感上的压力,但是如果在说谎后没有得到尺度相当的惩罚,就会调整自己对说谎的态度,从而缓解由于道德感与行为不一致引起的情感压力,以至于使后面的说谎变成一种习惯,或者叫说谎成瘾。

  对于女人来说,一旦认识到男人的伪装后,会有种被欺骗的感觉,这是完全可以理解的,在生活中丈夫向妻子瞒报奖金和存私房钱,可能更多的是为了自己的面子,保护自己的自尊,男人在众人面前炫耀限量版的打火机,吹吹牛什么的,可能是为了给别人制造积极的印象,保护自己免于处于尴尬的境地。

  撒谎与情绪有关

  与说谎有关的三类最常见的情绪是:负罪感、恐惧与兴奋。当说谎者没有以上体验时,内心就不容易有道德压力,欺瞒他人也就比较容易,因为很自然的表情和行为无法让别人看出破绽。如果他的语言、表情和态度不一致,能让人看出破绽,那说明他至少有上述三种情绪体验的一种。说谎的人一般都会心存侥幸,这种心理背后隐含了一种自我欺骗与自我陶醉,夸大事实可能表达了说谎者希望从谎言中获取别人对他的认可与赞同,或者是一种对别人的控制。另外,具有表演型人格的人更容易说谎,夸张的语言和动作其实更多的是为了获取别人的关注与欣赏。

  我们应该学习了解撒谎者的心态,了解之后才知道怎么应对。非常懂得自我克制的“撒谎”者,他们的破绽呀,恰恰出在过强的克制意识上了,他们会情不自禁地控制自己,结果使自己的表情和肢体动作反而多了很多。一般撒谎的人,都会目光闪烁、游离。所以,他们会努力克制自己眨眼的冲动,使眼部绷得很紧张。于是,当他准备对你撒谎时,你会发现,他眨眼睛的频率,比平常明显少很多,他眼部细小皱纹比平常少,他的眼珠会几乎不转动,眼角会轻微充血。因为他害怕你会发现,于是他不但不会回避你的眼睛,反而会比平时更加专注地观察你的反应,与你的眼神交流更加频繁,以此来判断你是否相信了他。一般来说,男性撒谎眼球多向左右移动,女性撒谎眼球多向上下移动,不信的话你就试着观察一下吧!

  撒谎依赖于当时的情景

  谎言其实是个中性词,很难简单的来评价它是好是坏,在有些情况下说谎是可恶的,而在有些情况下说谎却是一种善意的行为,说谎一般依赖于当时的情景。很多时候谎言是一种关系的需要,如果人们在所有的时候都告诉他人事实与真相,社会交往就会变得混乱。由此可见,谎言在我们的生活中扮演着重要的角色。人与人之间保持信任、真诚很重要,我们需要从当时的情景和谎言的结果来双重看待是否需要谎言,谎言其实应该成为人际交往的润滑剂,而不是阻碍。如果像月儿的这位朋友,如果说出的谎言既伤害了自己,也妨碍了别人,那么就请认真做出选择。

教育部直属机关干部网络学院
主办单位:教育部人事司 协办单位:国家教育行政学院
技术支持:北京国人通教育科技有限公司  京ICP备10028400号
邮箱:jgwy@naea.edu.cn 电话:69248888-3128