教育部直属机关干部网络学院
站内搜索
教育探索

19大城市“小升初”新政解析
来源:中国教育报 发布时间:2014-05-16     字体大小:

  截至4月底,19个重点大城市已有16个向教育部报送今年招生入学工作方案。这些城市的“小升初”新政有何特点,是否落实了教育部要求?本报对19个重点大城市的“小升初”招生入学方案逐一进行了分析。

  为了遏制择校热、规范中小学招生秩序,今年年初,教育部先后出台做好“小升初”免试就近入学工作的实施意见和做好重点大城市义务教育免试就近入学工作的通知,聚焦19个重点大城市,推进义务教育免试就近入学政策的制定和完善。

  眼下又进入中小学招生季。连日来,19个重点大城市相继出台中小学招生办法,落实教育部“小升初”改革举措。据教育部统计显示,截至4月底,19个重点大城市已有16个向教育部报送今年招生入学工作方案。这些城市的“小升初”新政有何特点,是否落实了教育部要求?本报对19个重点大城市的“小升初”招生入学方案逐一进行了分析。

  单校划片、对口或派位入学成主流

  “小升初”就近入学新政,最牵动人心的莫过于学校招生范围的划定和入学对象的确定。

  教育部年初出台的方案明确规定了“小升初”两种划片入学方式。其一是单校划片,按照就近入学的原则,为每一所初中合理划定对口小学,采取对口直升方式招生。

  其二是多校划片,对老城区暂时难以实现单校划片的,可实行多校划片,为多所初中划定同一招生范围,优质初中要纳入多校划片范围。多校划片先征求志愿,当报名人数多于招生数时,以公开随机派位的方式确定学生。

  围绕教育部文件要求,19个重点大城市结合各地实际情况,划片入学主要有四种情况:一是单校划片、多校划片相结合的方式。北京、重庆、南京、成都等四地明确提出采取单校划片、多校划片相结合的方式。例如,成都提出,“小升初”划片实行单校划片与多校划片相结合,所属优质初中纳入多校划片范围。多校划片采取片内随机派位的方式。

  二是单校划片、对口直升的方式。济南、杭州、武汉、大连、西安、青岛、宁波、厦门等地都明确提出采取一所初中单独划定入学范围,通过对口小学整体直升、九年一贯对口入学或服务片区电脑派位等方式入学。西安提出“单校划片,一个入口,对口直升,不得择校”,做到学区服务范围全覆盖。青岛有32所公办初中实行就近划片、电脑派位入学,其余学校全部实行单校划片、对口入学。

  三是没有严格限定划片方式,由各区县根据实际情况决定。例如,上海提出“小升初”就近入学,可采取小学划片对口、居住地段对口或电脑派位等方式;广州提出初中学位可采取电脑派位、对口入学、地段划分以及“九年一贯直升”等方式进行分配。

  四是深圳采取积分入学的办法,户籍人口和非户籍人口统一按照家庭户籍类型、住房性质、入户时间、社保年限或纳税年限、计划生育情况等进行积分,教育部门根据积分情况统一安排学位。

  中国教育学会名誉会长顾明远教授指出,划片入学方式的确定,跟区域教育均衡程度有一定关系。由于各个片区总体上要划分得大体均衡,因此县域内的学校越不均衡,片区就得划得越大,片区内的学校就会越多。不过,随着教育不断均衡发展,多校划片的片区会越来越小,直至实现单校划片。

  多地特长生招生比例控制在5%以内

  家长们还关心划片就近入学方式覆盖的范围,以及采取推优、特长、共建等特殊渠道招生的比例。北京一位姓罗的家长说:“如果自家孩子划片就近,但其他孩子仍要通过其他渠道选择名校,这也不公平。”

  为此,教育部明确提出扩大划片就近入学范围的时间表:到2015年,重点大城市所有县市区实行划片就近入学,90%以上的初中实现划片入学;每所划片入学的初中90%以上生源由就近入学方式确定,到2017年,初中的这两个数字都要达到95%。同时,逐步减少特长生招生学校和招生比例,到2016年经省级教育部门批准招收特长生的比例应降到5%以内。

  对教育部提出的要求,成都、南京、厦门等重点大城市给予了积极回应。例如,成都提出全部公办义务教育学校将实现划片就近入学。南京提出建立义务教育就近入学倒逼机制,2014年公办初中90%免试就近入学,择校比例下降至10%;2017年公办初中95%免试就近入学,择校比例控制在5%以内,逐步实现教育部指定目标。

  部分重点大城市提前实现划片就近入学全覆盖,择校比例控制在较低范围。例如,济南推行就近入学,100%初中采取学区内对口小学整体直升,所有学校均不招收特长生;大连全面推行小学、初中100%划片就近入学,仅以初一为例,城市学校学生择校率就已由2009年的8.5%下降到目前的2.9%。

  各地在缩减特长生、共建生等特殊招生方面也有不少大动作。北京取消共建招生,杜绝以权择校。北京市教委委员李弈表示,国家对义务教育投入保障力度不断加大,学校和单位共建招生的方式已经没有存在必要。

  对于特长招生,各地纷纷缩减招生规模,并通过限定招生类别、学校类别及数量、招生人数及比例等方式予以规范。19个重点大城市中,广州、成都等地2014年的特长生招生比例会控制在10%,宁波、成都提出到2015年降低到5%;上海、哈尔滨、杭州等地明确提出2014年特长生招生比例控制在5%以内,将提前两年达到教育部目标;重庆提出将2014年作为过渡年,可沿用推优、保送、特长等方式招生,但到2015年全面停止招收推优生、保送生和特长生;长春、济南等地则取消任何形式的特长生招生。

  国家教育发展研究中心副主任杨银付表示,“小升初”新政要求逐步减少特长招生,这并非否定学生发展兴趣特长,而是强调不能在义务教育阶段将“特长”与“招生”挂钩,反对为了升学“硬拔”特长,导致孩子身心疲惫。

  打造“小升初”信息系统,确保招生可监控

  利用信息技术做好就近入学工作,是今年19个重点大城市“小升初”新政的一大亮点。北京、成都、青岛等地启用“小升初”招生信息系统,并将之与全国中小学学籍管理系统对接,确保招生过程可监控。

  成都100%“小升初”学生实行网上登记采集信息,监控每名学生升学动态。青岛将“小升初”志愿填报、跨区调拨申请及安排、特长生报名及录取、民办学校报名及录取等全部实行网上操作,确保有据可查、公正透明。北京启用全市统一的小学和初中入学服务系统,将每一个学生入学途径和方式全程记录,教育部门依据权限进行查询和监控,既方便预测适龄儿童入学数量和分布,做好入学服务,同时利用信息化规范入学、保障公平。

  此外,各地要求教育部门、学校要把义务教育招生入学办法、学校划片招生的范围、民办学校招生简章、招生咨询和监督电话等信息通过网站、媒体披露。记者搜索19个重点大城市教育部门的网站发现,除天津、沈阳、重庆外,其他城市都能够在网站上找到“小升初”招生入学办法。

  近年来,随着民办教育的快速发展,以及“公办不择校,择校到民办”理念深入人心,很多大城市的优质民办学校“一位难求”,招生出现奥数热、委托培训班掐尖等乱象,加重学生负担,引起老百姓不满。

  此次教育部“小升初”新政,针对民办学校招生秩序,明确提出民办学校不得采取考试方式选拔学生,不得抢夺生源和举办相关培训班。19个重点大城市纷纷推动相关改革予以落实,杭州、成都还专门出台民办学校招生办法,规范民办学校招生秩序。

  为了防止民办学校之间抢夺生源,上海、杭州等地加强对民办学校招生的统一管理。上海实行民办中小学招生的“三个统一”,即报名时间统一、面谈时间统一、录取时间统一;“两个限定”,限定招生范围和人数,每个适龄学生限报2所民办小学。杭州市教育局还开发设计了民办学校招生系统,实行网上报名、每人限报一校。

  为了避免民办学校招生考试加重学生课业负担,上海、杭州、西安、武汉等地对民办学校录取方式进行了改革。杭州民办学校招生实行电脑随机派位和学校面谈自主招生相结合的方式,报名学生数超过该校招生计划数60%时,其招生计划数的60%采用电脑派位的方式招生录取,其余40%自主招生。西安积极探索区县监督下的民办学校自主招生,按“小学生六年综合素养发展过程性评价与小学生毕业综合素质养成阶段性评价相结合的素质教育综合评价”的方式招生。宁波、武汉等地都明确要求民办学校采取面谈、查看资料方式自主招生。

  扩大优质教育资源,让市民家门口就有好学校

  为推动各地扩大优质教育资源覆盖面,从根本上缓解择校热,教育部年初出台的义务教育免试入学办法提出,统筹义务教育资源均衡配置,大力推进学校联盟或集团化办学模式。

  19个重点大城市纷纷推出义务教育学区制改革新政,开展中小学标准化建设,实行校长教师交流轮岗,办好百姓身边的好学校、新优质学校,同时将优质高中的招生名额分配到区域内初中。

  北京市提出打造北京教育新地图,让市民家门口就有好学校。所有区县都把提供优质教育供给放在改革首位,采取“增量推进,存量盘活”的方式,既做加法——新建、改扩建学校,又做减法——改造薄弱校并入名校一体化管理。

  上海则将重点放在“向老百姓推介身边的好学校”。近年来,上海市通过建设“新优质学校”等举措激发学校内在活力,一大批不挑选生源、不争抢排名、没有特殊资源配置的老百姓“家门口的好学校”脱颖而出。从今年年初开始,上海市教委就通过媒体报道、专家论坛等方式,积极向老百姓宣传和推介家门口的好学校,引导公众就近入学。

  南京将力气放在教师交流轮岗方面,2014年教师流动达4000余人次,校长轮岗达150人,占全部中小学公办教师的12%以上。

  西安在学区制改革方面不断探索,经过3年努力,在1700多所中小学和1200多所幼儿园组建700多个学区,实现学区制管理全覆盖。2014年西安将进一步深化学区制改革,提出创建学区制改革示范校、组建跨区域大学区、构建优质教育资源共享信息化平台等多项改革举措,扩大优质资源总量。

  上海市浦东新区的方女士,曾经在一所炙手可热的名校和家门口的学校之间犹豫不决,最终选择家门口的新优质学校。现在,她对孩子的学习状态很满意:“小孩学习习惯好、兴趣广泛、成绩也不错,我很庆幸当初没有择校。”

教育部直属机关干部网络学院
主办单位:教育部人事司 协办单位:国家教育行政学院
技术支持:北京国人通教育科技有限公司  京ICP备10028400号
邮箱:jgwy@naea.edu.cn 电话:69248888-3128