教育部直属机关干部网络学院
站内搜索
社会经济

能源合作成为“丝绸之路经济带”引擎
来源:经济参考报 发布时间:2014-05-28     字体大小:

  来自上海亚信峰会消息,随着中国与俄罗斯、哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦等国一系列油气和电力项目的签署,特别是其中最为引人瞩目的中俄4000亿美元天然气大单的签署,成为本届亚信峰会一大亮点。

  “这表明由中国国家主席习近平提出的共建‘丝绸之路经济带’的倡议,获得中亚各国及俄罗斯的积极响应。”中石油集团公司相关人士在接受《经济参考报》记者采访时表示,能源合作项目已成为“丝绸之路经济带”的最大引擎,将带动中国与俄罗斯及中亚各国合作共赢、协同发展,进而改变整个欧亚大陆的经济版图。

  亚信峰会签署多项能源合作项目

  5月21日,在中国国家主席习近平和俄罗斯总统普京共同见证下,国家发展改革委副主任、国家能源局局长吴新雄与俄罗斯能源部长诺瓦克代表中俄两国政府签署东线天然气合作项目备忘录,中石油集团公司董事长周吉平和俄罗斯天然气工业股份公司总裁米勒签署中俄东线供气购销合同。这是一份长达30年、合同总额达4000亿美元的能源大单。

  而在此前的5月19日到20日,在习近平和普京的见证下,中石油集团副总经理、股份公司总裁汪东进代表中石油分别与俄罗斯诺瓦泰克公司和俄罗斯石油公司签署了《亚马尔LNG项目购销合同》和《天津炼油厂投产及向该厂供应原油的工作进度表》。

  同时,在习近平与哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫见证下,汪东进还与哈萨克斯坦国家石油天然气公司签署《中哈管道出口原油统一管输费计算方法及各段所有者管输费收入分配方法协议》和《在哈萨克斯坦建设大口径钢管厂项目框架协议》。

  峰会期间,汪东进还拜会塔吉克斯坦总统拉赫蒙,并在拉赫蒙的见证下与塔吉克斯坦外长阿斯洛夫共同签署《关于成立实施中塔天然气管道项目管理委员会协议》,双方协商成立高级别管理委员会,共同推进中塔天然气管道项目建设。中塔天然气管道是中亚天然气管道D线塔吉克斯坦段。

  此间,汪东进还与吉尔吉斯斯坦能源与工业部部长阿尔德克巴耶夫举行会谈,并签署成立落实中吉两国政府间关于中吉天然气管道建设运营合作协议的协调委员会《谅解备忘录》。

  另据来自国家电网公司消息,在5月20日的亚信峰会上,在习近平主席和普京总统的见证下,国家电网公司董事长刘振亚与俄罗斯电网公司总经理布达尔金签署了《中国国家电网公司与俄罗斯电网公司战略合作协议》,双方计划在特高压交直流、智能电网的技术研究和应用,输配电建设和改造以及建设欧亚电力桥的可行性等方面开展长期技术交流与互利合作。

  中俄天然气大单最为引人瞩目

  一系列油气、电力项目的签署,使得能源合作成为上海亚信峰会的焦点。其中最为引人瞩目的当属中俄天然气合作大单的签署。

  根据合同,从2018年起,俄罗斯开始通过中俄天然气管道东线向中国供气,输气量逐年增长,最终达到每年380亿立方米,累计合同期30年,合同总额达4000亿美元。合同约定,主供气源地为俄罗斯东西伯利亚的伊尔库茨克州科维克金气田和萨哈共和国恰扬金气田,俄罗斯天然气工业股份公司负责气田开发、天然气处理厂和俄罗斯境内管道的建设。中石油负责中国境内输气管道和储气库等配套设施建设。

  据了解,针对中俄双方的天然气合作项目,直到亚信峰会召开之际,多家境外媒体依旧充满质疑。有英国媒体报道称,尽管由于乌克兰危机俄罗斯与西方的关系迅速恶化,普京急需找到能替代欧洲的新能源进口市场,但因为价格问题中俄天然气协议不会在普京访问上海期间达成。

  “中俄天然气合作确实在价格等方面存在分歧。直到上海亚信峰会召开期间,中石油总裁汪东进与俄罗斯天然气工业股份公司总裁米勒一行仍然就双方合作进行着反复磋商和深入会谈。”中石油集团公司相关人士告诉《经济参考报》记者,“但在中俄两国领导人直接关心和推动下,几乎在亚信峰会的最后一刻,中俄双方终于搭成共识,签署了合同。”

  俄天然气工业公司总裁米勒也表示,“这样的合同,(我们)还没有同任何公司签订过,合同协商了好几年,天然气价格是主要的绊脚石,双方在最后一刻才达成协议。”

  针对这份4000亿美元天然气大单的签署,尽管西方媒体过多地给予了政治上的解读,被视作因乌克兰危机俄罗斯在与西方的关系迅速恶化开始“向东看”,被视作普京总统受到西方外交和金融孤立后在中国得到的支持。但实事上,这份天然气合作的商业意义显而易见。路透社撰文分析称,中国与俄罗斯签订工期合约获得了双赢局面:确保了中国获取这种清洁燃料的一个重要来源,同时向俄罗斯开放了一个新市场。

  中石油集团公司董事长周吉平在上海接受记者采访时表示,中俄天然气合作协议的签署前后历经近20年,政府、企业和专家学者为此付出了大量心血。中俄两国经济具有很强的互补性,互利共赢是油气战略合作的基础。中国石油将和俄罗斯天然气工业股份公司一道,按照签署的文件和协议落实相关工作,确保项目圆满实施。

  能源项目引领丝绸之路经济带

  上海亚信峰会上一系列油气、电力合作项目的签署表明,能源合作项目已经成为“丝绸之路经济带”龙头和引擎。

  据了解,2000多年前,雄才大略的汉武帝派遣张骞出使西域,开辟了一条中国与中亚各国的经贸通道。这条将中国的丝绸、瓷器、茶叶等运送到中亚、西亚和北非,并最终抵达非洲和欧洲的商贸通道,被称为丝绸之路。2013年9月,中国国家主席习近平在出访哈萨克斯坦期间提出了欧亚各国共建“丝绸之路经济带”的新倡议。

  《经济参考报》记者在采访中了解到,“丝绸之路经济带”的提出有着极其丰富的内涵,而能源合作成为事实上最为现实和迫切选择。在“丝绸之路”的西端和北部,是世界瞩目的全球油气资源富集区———哈萨克斯坦是全球第11大油气资源国,土库曼斯坦天然气蕴藏量位居全球第四位,里海沿岸的伊朗、阿塞拜疆以及北部的俄罗斯等国更是油气资源大国;而在“丝绸之路”的东端,是经济多年飞速发展因此提供了巨大能源消费市场的中国。

  正由于此,习近平“丝绸之路经济带”的倡议,受到中亚各国的全力支持并得到俄罗斯的积极响应。

  此前,土库曼斯坦总统别尔德穆哈梅多夫曾说,土中是友好近邻,古老的丝绸之路很早就将两国人民联系在一起。土中两国在成功实施大型能源合作项目方面赢得了国际社会的广泛赞誉和充分认可,有助于提高土库曼斯坦天然气生产能力、改善人民生活条件,有利于加强土中两国经贸合作,促进两国战略伙伴关系发展。

    哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫也曾表示,哈中合作形式多样且富有成效,两国关系已经发展到很高水平。“中国梦”的实现将给其邻国、欧亚地区乃至全世界都带来新的机遇。哈中两国的全面战略伙伴关系将为两国的可持续发展做出重要贡献。

    在5月20日的亚信峰会上发表的一份“有份量”的《中俄关于全面战略协作伙伴关系新阶段的联合声明》中,俄罗斯高度认同中方提出的建设“丝绸之路经济带”倡议的重要性。普京总统明确表示,希望进一步提升两国经贸、能源、工业等领域合作水平,搞好大项目合作,服务两国发展振兴,不断巩固俄中全面战略协作伙伴关系的基础。他说:“在当前情况下,发展中的中国市场对于俄罗斯能源出口具有广阔前景。”

教育部直属机关干部网络学院
主办单位:教育部人事司 协办单位:国家教育行政学院
技术支持:北京国人通教育科技有限公司  京ICP备10028400号
邮箱:jgwy@naea.edu.cn 电话:69248888-3128