教育部直属机关干部网络学院
站内搜索
生活百科

初夏闷热心情易烦躁 教你如何自我调节?
来源:39健康网 发布时间:2014-05-28     字体大小:

  核心提示:这个初夏,一开始就让人郁闷。身上的汗不停的流,晚上闷热睡不着觉,就连人的情绪也愈加烦躁,稍有点不如意,就有可能让你火冒三丈,怎么办才好呢?

  “近段气温猛升,刚走出的‘水帘洞’又进了‘火焰山’”、“六月未至热浪先到”、“多地区气温早已奔三”……这个初夏,一开始就让人郁闷。身上的汗不停的流,晚上闷热睡不着觉,就连人的情绪也愈加烦躁,稍有点不如意,就有可能让你火冒三丈,怎么办才好呢?

  人的情绪与外界环境息息相关

  我们知道,人的情绪与外界环境有着密切的联系,当遇到持续高温天气和外界大环境变化时,人体这一小环境受到影响也会发生变化。一般来说,低温环境有利于人的精神稳定,一旦温度上升的变化幅度增大后,人的精神、情绪就会产生波动,不仅给人带来身体上的不适应,还会对人的心理和情绪产生负面影响,以致出现情绪烦躁、爱发脾气、记忆力下降等现象。

  夏季的高温无处不在,人们也更容易出现这种“情绪病”,譬如情绪易烦躁,常会因微不足道的小事,对家人或同事发火,而自己则觉得心烦意乱,不能静下心来思考问题,经常丢三落四忘掉事情。譬如心境低落,对什么事情都不感兴趣了,觉得日子过得没劲,对同事和家人缺乏热情,此种情况清晨稍好,下午变坏,晚上更甚。甚至还有的人会出现行为古怪,常会固执地重复一些生活动作。

  夏季“情绪病” 要注意自我调节

  其实,这些情绪问题,归根结底,还是人体对环境的适应性差。所以,在炎热的高温环境中,应尽可能地增加休息时间,并注意饮食调整,增加营养,重视夏季的养生之道。
  另外,它还需要靠自我调节。比如调整起居时间,及时补充水分和维生素,多吃开胃食品,避免吃过凉的食物等都有利于调节自己的情绪。

  当然,防治夏季“情绪病”,心理调节也非常重要。这里给大家介绍几种自我心理调节法:

  遇事心平气和,为心灵吹风纳凉。

  俗话说:“心静自然凉”,经常听听舒缓的轻音乐,或是静坐沉思,闭上眼睛想像森林、蓝天、大海、冰雪等令人感到凉爽的情境,以忘却热浪袭击,降低心理热度。遇到不顺心不如意的事,切忌暴跳如雷,最好是冷静下来,暂时回避,正如俗话讲的“退一步海阔天空”。

  要有意识地保持乐观、宽容的心态。

  美国著名心理学家埃力斯曾提出合理情绪疗法,并用ABC来表示:A代表诱发事件;B指个体对这一事件的想法、解释和评价,包括理性和非理性的信念;C则代表个体情绪和行为的结果,理性信念往往导致乐观快乐的情绪,而非理性信念则容易导致悲观烦恼的情绪。因此对日常生活中的一些事情,要尽可能以积极的、乐观的态度去理解,与他人相处尽可能以善良、宽容服人。

  注意劳逸结合,做好自我的时间管理。

  参加游泳、滑冰等全身运动,不仅可以增强耐热能力,而且有利于疏解内心压力。根据夏季昼长夜短的特点,应及时调整自己的生活节奏,养成早睡早起和午休的习惯,有规律的生活习惯是保证心情舒畅的法宝。所以,懂得保健心理健康,就是让工作和生活顺利进行的前提,所以关注心理健康,刻不容缓。

教育部直属机关干部网络学院
主办单位:教育部人事司 协办单位:国家教育行政学院
技术支持:北京国人通教育科技有限公司  京ICP备10028400号
邮箱:jgwy@naea.edu.cn 电话:69248888-3128