教育部直属机关干部网络学院
站内搜索
生活百科

运动后多久喝水比较好
来源:39健康网 发布时间:2014-06-11     字体大小:

  通常来说运动量不大的情况下可以立即补充水分,或5分钟后一次100ml左右为宜。每两次之间至少间隔10分钟。而剧烈运动之后则不宜立即补充水分,最多只能漱口或者咽下不超过50ml的水,要做休整运动(比如长跑后的慢走等)使人体脱离运动状态,当颈动脉脉速恢复至120次/分钟(可以自己按住颈动脉掐表测)以下时,方可进行水分补充,仍然是100ml一次为宜,每两次之见至少间隔10分钟。

  不宜立即大量饮水

  在剧烈运动后大量喝水会使血液中盐的含量降低,易发生肌肉抽筋等现象,甚至引发头疼、呕吐等多种疾病。而且,一次性喝水过多,胃肠会出现不舒适的胀满之感,若躺下休息更会因挤压膈肌影响心肺活动。所以,剧烈运动后,口再渴也不该一次性喝水过多,应采用“多次少饮”的方法喝水。

  不宜立即停下来休息

  剧烈运动刚一结束就停下来休息,大脑会因心脏供血不足而出现头晕、恶心、呕吐、休克等缺氧症状。因此,剧烈运动刚结束时应做些放松调整活动,如长跑之后逐渐改为慢跑、再走几步、揉揉腿、做几下深呼吸等,这样能使快速血液循环慢慢平稳下来,有利于肌肉中乳酸的清除,消除疲劳。

  不宜马上洗冷水澡、吹风

  剧烈运动刚一结束,马上就用电风扇吹、进入空调室房间或者是洗冷水澡,这些都会带走身体很多热量,使皮肤温度过快下降。但这样极易发生抽筋,或引发伤风、感冒、气管炎等疾病。因此,剧烈运动后应先擦干汗液,等不再出汗时,再用温水冲澡,水温应高于体温1-2℃,这样才可以使肌肉真正得到充分的放松。

  不宜立即吃饭

  剧烈运动后,消化功能需要一段时间才能够恢复正常。所以剧烈运动后,不要立即吃饭,那样不只吃不香,还会影响对食物中营养成份的吸收。

  温馨提示:

  夏季运动时适合的饮料: 夏季锻炼人体水分蒸发较多,饮水对健身者来说尤为重要。如果到室外健身,最好自己带些温的白开水。一般来说,锻炼前40分钟到1小时前是补充水分的最佳时间,这时可以适量喝一些白开水或运动型饮料,不要喝太多。但锻炼前不要喝含糖分太多的饮料,否则会增加呼吸道的压力。运动时要不断地少量喝水,不要等到口渴了再去喝水。而且这时补充身体水分的最佳饮料是白开水。锻炼后喝水也要适量,不要因为出了太多的汗或口渴而狂饮。饮水超过1000毫升时,就会通过身体调节机制,造成水利尿,反而让水分流失。如果条件允许,应尽量在水中稍微加些盐,口感有淡淡的咸味即可。

  运动后喝什么水?

  剧烈活动时,体内热量增加,出汗是主要的散热方式。大量出汗后,需要及时补充水分,否则不仅导致疲劳和体温调节障碍,也会引起酸性代谢产物的蓄积,从而导致疲劳和运动能力的下降。因此,运动时的适宜饮品是含糖量在5%以下并含钾、钠、钙、镁等无机盐的碱性饮料。

  一般纯水多已去除了矿物质,因此运动时单饮纯水不合适,加之其中的无机盐含量不一定能满足运动的需要,因此,不适合作为运动时补充液体用。对健身时间不超过1小时,运动强度不高的健身者来说,出汗量不会很大,只要在运动前后各喝1~2杯水即可,较大强度运动者,则应运动前喝1杯水,运动中每隔20~30分钟喝1杯水,运动后再喝1~2杯水,每杯水300~400毫升,水中应加少许盐,以口感有淡淡咸味为宜。

教育部直属机关干部网络学院
主办单位:教育部人事司 协办单位:国家教育行政学院
技术支持:北京国人通教育科技有限公司  京ICP备10028400号
邮箱:jgwy@naea.edu.cn 电话:69248888-3128