教育部直属机关干部网络学院
站内搜索
重要文件

中共教育部党组关于学习贯彻习近平总书记六一重要讲话精神的通知
来源:教育部 发布时间:2014-06-16     字体大小:

各省、自治区、直辖市党委教育工作部门、教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局,部属各高等学校党委:

  今年六一儿童节前夕,习近平总书记到北京市海淀区民族小学参加学校少先队主题队日活动、与师生代表进行座谈后,发表了重要讲话。总书记讲话满怀深情、语重心长,和蔼亲切、贴近学生,具有很强的思想性、指导性和针对性。深入学习领会、全面贯彻落实习近平总书记这一重要讲话精神,是当前和今后一个时期教育系统的重大政治任务。现就有关要求通知如下:

  一、认真学习,深刻领会总书记重要讲话的丰富内涵和重大意义

  习近平总书记重要讲话站在历史发展和民族进步的战略高度,深刻阐述了社会主义核心价值观的丰富内涵、历史渊源和实践要求。总书记指出,核心价值观是一个民族文明进步和一个国家发展壮大最持久最深沉的力量,中华民族有一脉相承的精神追求、精神特质、精神脉络。社会主义核心价值观体现了古圣先贤的思想,体现了仁人志士的夙愿,体现了革命先烈的理想,寄托着各族人民对美好生活的向往。中华民族要继续前进,就必须根据时代条件,继承和弘扬我们的民族精神、优秀文化,特别是包含在其中的传统美德。总书记强调,少年强则国强,培育和践行社会主义核心价值观必须从少年儿童抓起。当代少年儿童自觉培育和践行社会主义核心价值观,从小就应做到记住要求、心有榜样、从小做起、接受帮助。家庭、学校、少先队组织和全社会都要了解少年儿童、尊重少年儿童、关心少年儿童、服务少年儿童。

  总书记的重要讲话,为广大少年儿童健康成长进一步指明了方向,对广大教育工作者引导全国少年儿童培育践行社会主义核心价值观提出了明确要求,鲜明回答了坚持立德树人、深化教育改革的重大理论和实践问题,对新形势下全面贯彻党的教育方针,办好人民满意的教育,培养德智体美全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人具有重大而深远的意义。各地教育部门和学校要认真学习、深刻领会习近平总书记重要讲话精神,以更加自觉的行动、更加有力的举措,把培育和践行社会主义核心价值观作为教育事业科学发展的基础工程,全面落实立德树人根本任务,教育引导广大少年儿童树立远大志向、培育美好心灵,让他们成长得更好。

  二、贴近学生,使社会主义核心价值观内化于心、外化于行

  各地教育部门和学校要把习近平总书记的重要讲话精神转化为推动工作的强大动力,密切结合工作实际,适应中小学生的年龄和特点,切实把培育和践行社会主义核心价值观融入国民教育全过程,落实到教育教学和管理服务各环节。

  1.教育引导学生记住要求。让学生熟记熟背社会主义核心价值观24字,让它们融化在心灵里、铭刻在脑海中。要通过丰富多彩的方式,使学生在学习和实践中不断加深对社会主义核心价值观涵义的理解。要循序渐进,使学生随着年龄和阅历的增长,明白得更多、更深、更透,让少年儿童从小就能严以律己。

  2.教育引导学生心有榜样。要充分发挥榜样的力量,教育引导学生学习英雄人物、先进典型、美好事物,包括航天英雄、奥运冠军、大科学家、劳动模范、青年志愿者和那些助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的好人。特别要学习身边的老师楷模和“最美少年”,使学生向他们看齐,像他们那样追求美好的思想品德。

  3.教育引导学生要从小做起。要知行结合,教育引导学生从自己做起,从身边做起,从小事做起,一点一滴积累,养成好思想、好品德。使学生从小就树立社会主义民主法治、自由平等、公平正义理念,养成遵纪守法、遵守规则的意识和行为习惯。使学生养成诚实守信、孝敬感恩、团结友善、文明礼貌的行为习惯。

  4.教育引导学生要接受帮助。密切学校教育、家庭教育和社会教育,形成合力,用正确行动、正确思想、正确方法教育引导学生,倾心关爱和真诚帮助学生,使学生听得进意见,受得了批评,能知错就改,从小养成严格要求自己、虚心接受批评帮助的习惯。

  三、抓住关键,把社会主义核心价值观自然融入学生成长过程

  各地教育部门和学校要把习近平总书记的重要讲话精神转化为推动教育改革的强大思想武器,充分发挥学校教育主渠道作用,狠抓落实,密切与家长、社会的联系,形成合力,全面落实立德树人的根本任务。

  1.全面推动社会主义核心价值观进教材、进课堂、进学生头脑。完善大中小学有机衔接、循序渐进的课程教材体系,把社会主义核心价值观细化为学生核心素养体系和学业质量标准,融入各学科教学内容之中。充分发挥课堂教学主渠道作用,强化中华优秀传统文化教育。统筹品德、语文、历史、体育、艺术等学科,提升综合育人功能。要推进教学方法改革创新,引导各学科教师在传授知识和培养能力的同时,将积极的情感、端正的态度和正确的价值观自然融入课程教学全过程,努力做到每一堂课不仅传播知识,而且传授美德。

  2.积极营造培育和践行社会主义核心价值观的校园文化氛围。因地制宜开展校园文化建设,将社会主义核心价值观融入校园物质文化、精神文化、制度文化、行为文化之中。充分利用板报、橱窗、走廊、校史馆、校园广播站等设施,营造体现主流意识、时代特征、学校特色的校园文化氛围。充分发挥校园网的引导作用,建设社会主义核心价值观网上传播阵地。要利用升国旗、入党入团入队等仪式和重大纪念日、民族传统节日等契机,开展主题教育活动,传播主流价值。深入开展爱学习、爱劳动、爱祖国的“三爱”教育、民族团结的“三个认同”教育和节粮、节水、节电的“三节”教育,努力做到每一次活动不仅身心健康,而且陶冶情操。加强校风班风学风建设,把育人要求和岗位职责相统一,完善学校管理制度,充分体现育人正能量。

  3.充分发挥社会实践在培育和践行社会主义核心价值观中的养成作用。将社会主义核心价值观细化为贴近学生的具体要求和实在行动,把实践环节纳入教育教学计划,规定相应学时学分,组织学生参加生产劳动、创新创造、勤工俭学等活动。完善“青少年志愿服务制度”,广泛开展学雷锋、学道德模范等道德实践活动。实施好加强校外教育的“蒲公英行动计划”,充分发挥各类社会实践基地、青少年活动中心等校外活动场所作用,组织学生定期开展参观体验、专题调查、修学旅行、红色旅游等活动。逐步完善中小学生开展社会实践的体制机制,把学生参加社会实践活动的情况和成效纳入中小学教育质量综合评价和学生综合素质评价。充分发挥少先队组织、家长委员会作用,形成教育合力,教育孩子从点滴小事中欣赏真善美、远离假丑恶。

  四、加强领导,把学习贯彻总书记重要讲话精神引向深入

  各地教育部门和学校要加强组织领导,把学习贯彻习近平总书记六一重要讲话与党的群众路线教育实践活动相结合,与今年五四重要讲话相结合,制订切实可行、针对性强的方案,采取扎实有效措施,不断把学习贯彻工作引向深入。要通过学习培训、座谈研讨、专家解读等多种方式,切实提高学习效果。要多措并举,充分运用报刊、广播、电视、网络、微博、微信等各类媒体开设栏目,交流互动,迅速形成学习宣传习近平总书记重要讲话精神的强大声势,切实增强广大教育工作者推进教育改革发展的信心和能力。要广泛宣传和深入学习先进典型,充分发挥先进典型宣传鼓舞人、激励人的作用。要学以致用,与研究解决教育改革发展重大问题、人民群众普遍关心的教育热点难点问题结合起来,使学习贯彻总书记重要讲话的过程成为完善发展思路、破解发展难题、推进综合改革、提升工作水平的过程,切实推进教育治理体系和治理能力的现代化。

教育部直属机关干部网络学院
主办单位:教育部人事司 协办单位:国家教育行政学院
技术支持:北京国人通教育科技有限公司  京ICP备10028400号
邮箱:jgwy@naea.edu.cn 电话:69248888-3128