教育部直属机关干部网络学院
站内搜索
党史党建

把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神不断引向深入
来源:中直党建网 发布时间:2014-06-16     字体大小:

  党的十八大以来,习近平总书记围绕改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军发表了一系列重要讲话,提出了许多治国理政的新思想新观点新论断。这一系列重要讲话,站在时代发展和全局的高度,深刻阐述了事关党和国家发展的一系列重大理论和实践问题,这些重要论述是我们实现“两个一百年”奋斗目标,全面建成小康社会、推进社会主义现代化,实现中华民族伟大复兴的中国梦的强大思想武器和行动指南。习近平总书记系列重要讲话是党的十八大精神的深化和拓展,是对中国特色社会主义理论体系的丰富和发展,是马克思主义中国化的最新成果,是对党的十八届二中、三中全会精神的具体贯彻和体现。

  深入学习贯彻落实好习近平总书记系列重要讲话精神,具有十分重大的现实意义。这种意义,从党和国家工作全局讲,我以为,主要体现在5个方面:第一,从政治意义上讲,这是在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致的根本前提;第二,从理论意义上讲,这是不断推进理论创新和进一步推进全党理论武装的根本要求;第三,从实践意义上讲,这是在新的历史起点上更好地推进党和国家各项工作顺利发展的重要保证;第四,从方法论意义上讲,这是增强党员干部特别是领导干部工作和领导能力的重要途径;第五,从精神激励意义上讲,这是焕发全党全国人民奋勇前进和创造热情的强大动力。前一段时间,我在中央党校参加了省部级主要领导干部培训班,学习了习近平总书记系列重要讲话精神之后的体会和感受,用简短的几句话概括就是:醍醐灌顶、茅塞顿开、振聋发聩、穿透人心。讲话以理论的力量、事实的力量、数据的力量、逻辑的力量、文献的力量、经典的力量、历史的力量、情感的力量,说服人、启迪人、教育人、引导人、警示人、感染人、激励人,学后使人培根、壮胆、明目;启智、醒脑、提神;充电、加油、鼓劲。给我们信心,给我们智慧,给我们思想,给我们力量。

  一、充分认识党史部门学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的重大意义,进一步增强学习贯彻的自觉性、主动性
  就党史部门实际而言,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,具有特殊重要的意义。这个意义除了前面所讲的以外,我以为,还有以下几个方面,这几个方面是从党史部门和党史工作的角度和领域讲的。首先,“ 党史姓党”决定了习近平总书记系列重要讲话对我们具有特殊的重要性。中央党史研究室是中央直属工作部门,也是中央党的历史的研究部门。在这个部门工作的同志都是党组织的一员。党史部门是为党修史立传的,党史工作的根本任务是以史鉴今、资政育人。党史工作者如何立信史,存真史?党史部门如何按照中央和各级党委的要求编写好党史,发挥好党史工作的作用?这就需要解决好几个相关的重大政治问题,比如理想信念问题、政治立场问题、发展思路问题、目标任务问题、前进方向问题,等等。习近平总书记系列重要讲话提出的一系列新思想新观点新论断,给了我们这些问题以全面系统、科学正确的回答。

  其次,习近平总书记系列重要讲话体现的历史观,是我们党史工作者研究党史所要学习和掌握的科学方法。我们经常比喻说,马克思主义哲学是我们认识事物、分析问题的“放大镜”、“显微镜”、“望远镜”,这是因为它是科学,是真理,是“人类认识世界的伟大工具”。从世界历史的发展进程来看,只有马克思主义创立的历史唯物主义第一次对人类社会历史发展规律作出了科学的揭示和回答。如何研究党史?世界观的问题、方法论的问题,至关重要。用马克思主义去指导研究历史形成的基本观点,就是科学的历史观。学习习近平总书记系列重要讲话,我们可以感受到,他首先坚持了科学的思维方法,比如战略思维、辩证思维、系统思维、创新思维、底线思维,等等,他运用这些科学的思维方法去认识和分析问题,去评价历史事件及历史人物。他在阐述许多重大理论和实践问题时,始终坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的基本观点,将历史事件和历史人物放在当时历史背景及其历史条件下去对待去把握。他的讲话打通了过去、现在和未来,连贯了历史、现实和将来,以坚定的信仰看历史,以为民的情怀看历史,以历史的发展看历史,以责任的担当看历史,以民族的使命看历史,以未来的前景看历史,这就是为什么他讲历史时,是那么自然,那么契合,那么有说服力,那么有冲击力,那么有震撼力,举例那么恰当,联系实际那么紧密,明析事理那么发人深省、令人深思。道理就在这里,奥妙也在这里。学习掌握了科学的方法,研究党史就会事半功倍。研究方法不当,就会事倍功半,甚至会得出与历史事实大相径庭、完全错误的判断和结论。

  第三,习近平总书记系列重要讲话对党史重大问题、重要历史人物所作出的结论、所提出的新的科学论断,为我们党史工作者进一步深入研究党史提供了新的基本遵循。研究编写党史,我们有党的两个历史决议作基本遵循,还有改革开放新时期以来,历次党的全国代表大会的报告、中央全会的决定,党的其他重要会议的决议以及中央主要领导同志的重要讲话,等等。从党的历史看,我们党已经走过90 多年的光辉历程,党史的基本著作已经编写出版了《中国共产党历史》第一卷、第二卷,时间从1921 年至1978 年。1978 年以后党史第三卷的编写现在已经启动。随着社会的前进,历史的发展,形势的变化,研究的深入,对党史问题以及历史人物的评价,也在不断深入和不断发生变化。习近平总书记系列重要讲话中,对现实和历史上许多重大理论和实践问题有新的表述,这种新表述、新评价、新结论、新论断是很多的。比如,他在纪念毛泽东同志诞辰120 周年座谈会上的讲话中,对毛泽东同志的评价就有新表述、新评价,其中就讲到了毛泽东同志是“马克思主义中国化的伟大开拓者”。这个说法以前在中央的文件和中央主要领导人的讲话中是从来没有出现过的,这就是党的十八大以来我们党对毛泽东同志的又一个新评价。诸如此类,等等。这些新表述、新评价、新结论、新论断,为我们研究编写党史、修订党史提供了新的基本遵循。

  第四,习近平总书记系列重要讲话强调党史应积极发挥其功能作用的问题,对党史工作者提出了新任务新要求。习近平总书记在党的十八大前曾就党史工作的重要性作出过许多重要指示和讲话。十八大后他发表的一系列重要讲话,许多内容又直接涉及党史和党史工作。这些内容许多我们耳熟能详,尤其是他在讲话中多次提出和强调学习党史的重要性、发挥好党史工作的重要作用的论述,在党内和社会上影响很大,反响热烈,大家印象深刻。比如,他指出:“历史是最好的教科书”,“中国革命历史是最好的营养剂”,“学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业推向前进的必修课”,“这门功课不仅必修,而且必须修好”。这些讲话和论述,对党史工作和党史工作者提出了新的任务和要求。学习党史,才能言党,言党才能爱党,爱党才能忧党,忧党才能兴党。党员干部能否在党言党、忧党、兴党,关系到中国共产党的执政,关系到国家的长治久安。青少年能否知党、信党、爱党,听党话、跟党走,关系到中国的政治走向,关系到国家的政治面貌,关系到中华民族的前途命运。青少年要信党、爱党,听党话、跟党走,最基本的前提是知党。要知党,就要学习党史,对我们党史工作者来说,就要给全党和全社会,提供优秀党史读物和著作,就要宣传好党史,就要发挥好党史工作以史鉴今、资政育人的作用,就要及时跟进历史前进的步伐,真实、客观、准确地记载好历史,接通中国历史文化发展的文脉,接续接力好党的伟大事业。从一定的意义上讲,我们党史部门和党史工作者都有着义不容辞的崇高职责和使命担当。

  二、全面准确把握习近平总书记系列重要讲话精神的基本内涵,深刻领会贯穿讲话之中的立场、观点、方法

  学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,既要全面把握,又要突出重点。要在全面学习的基础上,着力领会讲话精神的基本内涵,抓要点、抓灵魂、抓精髓、抓核心、抓本质,着重领会讲话蕴含的新思想新观点新论断。

  讲话的基本内涵主要有以下10个方面:一是关于坚持和发展中国特色社会主义的重要论述,二是关于实现中华民族伟大复兴的中国梦的重要论述,三是关于全面深化改革的重要论述,四是关于推动科学发展的重要论述,五是关于社会主义民主政治和依法治国的重要论述,六是关于宣传思想工作的重要论述,七是关于国际关系和我国外交战略的重要论述,八是关于党的建设的重要论述,九是关于国防和军队建设的重要论述,十是关于党史工作的重要论述,等等。

  我还想从5个角度特别强调一下,在学习中需要注意解决好的3个重要问题,即立场问题、观点问题、方法问题。这3个重要问题,是我们党从延安整风以来就一直强调的问题,如果这3个重要问题不解决或解决得不好,可以说我们就是在做无用之功或是在干无效劳动。

  一是要深刻把握好讲话贯穿的坚定理想信念和鲜明政治立场,解决好世界观、人生观、价值观这个核心问题。这是一个根本性的大问题,如果这个问题不解决,学习得再好也没有用。比如,西方马克思主义学派的学者,对马克思主义观点的了解不可谓不多,不可谓不深,但他们学习研究的目的,不是为了信仰,不是为了应用,而是为了否定,为了反对。因此,立场的问题是第一重要的问题,它与政治信仰紧紧联系在一起。

  二是要深刻把握好讲话贯穿的历史担当意识,增强忧患意识、使命意识、进取意识,解决好历史责任问题。历史给了我们机遇,也给了我们责任,并向我们提出挑战。我们每个人都是历史链条中的一个节和一个点,一代人有一代人的历史责任。我们现在在记载着历史、评价着历史,历史也将记载我们、评价我们。我们要学习讲话中“舍我其谁”的担当精神,以“功成不必在我”的宽广胸襟,埋头干好我们应该干、有条件干、能够干的事。不辜负历史,不辜负党,不辜负人民。

  三是要深刻把握好讲话贯穿的真挚深厚的为民情怀,坚持“以人为本、以民为本”的根本立场,解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题。改革在一定意义上说,是利益的再调整,必然要触动一部分人的“奶酪”,我们要着眼于最广大、最基本人民群众的最根本利益。尽最大努力获取社会共识,凝聚起全社会的力量,推动改革和发展。四是要深刻把握好讲话贯穿的务实思想作风,切实认识到“空谈误国、实干兴邦”的道理,解决好形式主义和假大空的问题。习近平总书记系列重要讲话文风简约、朴实,反映和体现了我们党求真务实的优良作风。学习讲话,我们要多做接地气、察实情、出实招、求实效的事,反对和摒弃“四风”,巩固党的群众路线教育实践活动的成果,踏实做事,本分做人。踏石留印,抓铁有痕。五是要深刻把握好讲话贯穿的科学思想方法,在工作中坚持科学全面、唯物辩证、历史具体的观点和方法,解决好形而上学和片面性的问题。以战略的眼光观察形势,以辩证的方法分析事物,以前瞻的意识思考问题,以系统的观念谋划全局。真正做到眼观六路,耳听八方,从大处着眼,从小处入手,凡事先做于小、先做于易、先做于细,最后再干于难、再干于大、再干于巨。积小胜为大胜,积跬步以至千里。

  三、持之以恒,真学真懂,真信真用,不断把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神引向深入

  学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神是我们当前和今后一个时期的一项重要政治任务。对我们全党来说,对我们每个党员来说,理论的武装和理论的学习是一项长期的任务,甚至可以说是终身的任务。学习要取得一点实效,获得一点进步,增长一点本领,是一件很不容易的事,甚至没有达到一定境界时,是一件艰难困苦的事。必须下大功夫,下硬功夫,下深功夫,下细功夫,下软功夫,久久为功,坚持不懈,持之以恒,方能见效,最终修得“正果”。清代著名学者王国维在《人间词话》一书中说,古今之成大事业、大学问者,必经过3 种境界:一是“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路”;二是“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”;三是“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。王国维把宋朝词人晏殊、柳永、辛弃疾3 首词的部分词句组合到一起,提出了学习的3 种境界。在2013 年召开的全国宣传思想工作会议上,习近平总书记强调领导干部学习理论要有这3 种境界,他在其他场合讲话讲学习问题时,也讲到过。习近平总书记系列重要讲话精神博大精深,我们学习也应该有这3 种境界。首先,学习要有“望尽天涯路”那样志存高远的追求,耐得住“昨夜西风凋碧树”的清冷和“独上高楼”的寂寞,静下心来通读苦读;其次,学习要勤奋努力、刻苦钻研,下真功夫、苦功夫、细功夫,即使“衣带渐宽”也“终不悔”,“人憔悴”也心甘情愿;再次,学习贵在独立思考、学用结合、学有所悟、用有所得,在学习和实践中“众里寻他千百度”,最终“蓦然回首”,在“灯火阑珊处”领悟真谛。到了这个境界,我们的理论素养、政治理论水平、政策水平,研究党史的能力,都会大大提高。

  关于怎么学的问题,我想,一是要在学习原文、精心研读上下功夫,做到真学。要系统地学习讲话原文,逐字逐句逐篇认真阅读,还应交叉阅读、比较阅读,精读细研,努力把讲话的要义学深学透。二是要在全面准确、融会贯通上下功夫,做到真懂。要把讲话作为一个完整的科学体系来把握,在学习原文的基础上,通过系统学习、专题研究、深入思考,努力把零散变为系统、把孤立变为联系、把粗浅变为精深、把感性变为理性,更加准确地把握讲话中一系列紧密联系、相互贯通的新思想新观点新论断,全面理解讲话的时代背景、科学内涵、精神实质和重大意义。三是要在带着感情、转变思想观念上下功夫,做到真信。要有群众观点和为民情怀,强化党的宗旨意识,以无私无畏的心胸,以知恩感恩的情怀,衷心拥护党,真心信赖党,坚信讲话的实践性、时代性和人民性、科学性。四是要在联系实际、解决问题上下功夫,做到真用。要用讲话精神武装头脑,并将之外化为行动,知行合一,把学到的思想理论、形成的观念认识付诸于具体的实践,切切实实地解决问题,推动党史工作科学发展。积极做主动的学习者、自觉的实践者、模范的贯彻者。

  从我室的实际工作看,要注意做到3个结合。一是要把学习贯彻讲话精神与学习中国特色社会主义理论体系,与学习贯彻党的十八大、十八届二中、三中全会精神,与学习贯彻《中共中央关于加强和改进新形势下党史工作的意见》和全国党史工作会议精神、党的两个历史决议和中央有关党史工作的一系列指示精神结合起来。二是要把学习贯彻讲话精神与改造我们的主观世界和客观世界结合起来,密切联系国际形势的实际,联系我国改革开放和现代化建设的实际,联系党史工作继续推进和党史研究不断深化的实际,联系我们每个人的思想实际,学问相促,学用结合,学以致用,用以促学。尤其是从今年开始,我们按照中央领导同志的要求,延伸和深化了党史研究的新阶段、新领域,强调了“一突出,两跟进”,即突出推进开创和发展中国特色社会主义时间段历史的研究,紧跟党中央的步伐,紧跟历史前进的步伐。我们要特别注意把学习贯彻讲话精神和记录好改革开放新时期历史,完成好今年承担的各项重点任务结合起来。善于用讲话精神指导和推动我们的科研任务。三是要把集中办班、集体学习和经常性学习、个人自学结合起来,在做好集中办班、集体学习的基础上,每个同志都要排时间、列计划、拉篇目、定重点,坚持经常学、反复学、持久学、钻研学,请进来不耻下问学,走出去调查研究学, 相互帮助, 取长补短,优势互补,相互促进。真正在我室形成一个形式多样、丰富多彩、生动活泼的学习局面。

教育部直属机关干部网络学院
主办单位:教育部人事司 协办单位:国家教育行政学院
技术支持:北京国人通教育科技有限公司  京ICP备10028400号
邮箱:jgwy@naea.edu.cn 电话:69248888-3128