教育部直属机关干部网络学院
站内搜索
生活百科

这些药 会影响体检结果
来源:大河健康报 发布时间:2017-11-25     字体大小:

  核心提示:一些人长期服用维生素C,补充体内维生素,这有可能导致尿糖偏低。维生素C是一种很强的还原剂,可以与化验血糖、尿糖的试剂发生化学反应,使化验出的血糖、尿糖含量偏低。建议日常服用维生素C的市民,在体检尿常规前2~3天暂停服用。

  血常规  避孕药干扰血小板

  血常规是最一般、最基本的血液检验。血液由液体和有形细胞两大部分组成,血常规检验的是血液的细胞部分。通过观察血液中的三种不同功能的细胞——红细胞(俗称红血球)、白细胞(俗称白血球)、血小板的数量变化、形态及分布,判断疾病。

  某些女性服用含有雌激素的避孕药,在血常规检测时出现了血小板减少的情况。这是因为含雌激素的避孕药会影响凝血四项,出现血小板减少,血液稠度增高的现象。同时也有可能造成轻度的高血压。

  当然服用避孕药也并不一定影响血常规检查结果,这要看服用避孕药的频率,倘若是每日都服用,那么就会产生影响。但若是每周服用一次,那么就不会影响血常规检查结果。

  尿常规  维生素C影响尿糖

  尿常规在临床上是不可忽视的一项初步检查,不少肾脏病早期就可以出现蛋白尿或者尿沉渣中有形成分。一旦发现尿异常,常是肾脏或尿路疾病的第一个指征,也常是提供病理过程本质的重要线索,是有利于医生发现肾脏疾病的一般诊断方法。

  一些人长期服用维生素C,补充体内维生素,这有可能导致尿糖偏低。维生素C是一种很强的还原剂,可以与化验血糖、尿糖的试剂发生化学反应,使化验出的血糖、尿糖含量偏低。建议日常服用维生素C的市民,在体检尿常规前2~3天暂停服用。

  此外,咖啡因、可待因、消炎痛(吲哚美辛)等药物可能使胆总管开口处的括约肌痉挛,从而导致血、尿中的淀粉酶含量明显升高。这种影响在用药后3~4小时最大,24小时后会消失。

  肝功能  感冒药让转氨酶升高

  肝功能检查是通过各种生化试验方法检测与肝脏功能代谢有关的各项指标,以反映肝脏功能基本状况。

  许多药物服用后都有可能会影响肝功能检查结果。例如受检者服用了扑热息痛(对乙酰氨基酚)、消炎痛,以及含扑热息痛的新康泰克、白加黑等感冒药都可能会引起转氨酶升高,从而被误判为肝脏出了问题。

  此外,喹诺酮这类抗生素也有可能影响肝功能检查结果。治疗上呼吸道感染和尿路感染的药物中含有这类成分。
  另外,激素类药物能诱导肝酶合成增加,使转氨酶、转肽酶及总胆固醇升高。

  甘油三酯  肝素使甘油三酯降低

  甘油三酯高的危害最直接体现在动脉粥样硬化上。甘油三酯高的后果是容易造成“血稠”,即血液中脂质含量过高导致的血液黏稠,在血管壁上沉积,渐渐形成小斑块,即我们平时说的动脉粥样硬化。在临床上肝素广泛应用于防治血栓栓塞性疾病、弥漫性血管内凝血的早期治疗及体外抗凝。因此体检前使用过肝素,就会引起甘油三酯降低,影响结果。

  电解质 利尿药影响多

  水、电解质代谢紊乱在临床上十分常见。许多器官系统的疾病,一些全身性的病理过程,都可以引起或伴有水、电解质代谢紊乱;外界环境的某些变化,某些医原性因素如药物使用不当,也常可导致水、电解质代谢紊乱。如果得不到及时的纠正,水、电解质代谢紊乱本身又可使全身各器官系统特别是心血管系统、神经系统的生理功能和机体的物质代谢发生相应的障碍,严重时常可导致死亡。

  利尿药中的双氢克尿塞、利尿酸、速尿(呋塞米)等,可以使血钾降低、血尿酸增高、血糖增高。而安体舒通又可使血钠降低、血氯降低、血钾增高。这些药物都有可能影响电解质检查结果。

  视力检查 抗菌类药物干扰大

  很多抗菌类药物,如青霉素、氯霉素、磺胺类等,可能引起暂时性近视、复视、眼球运动障碍、视乳头水肿等,影响视力检查结果。

教育部直属机关干部网络学院
主办单位:教育部人事司 协办单位:国家教育行政学院
技术支持:北京国人通教育科技有限公司  京ICP备10028400号
邮箱:jgwy@naea.edu.cn 电话:69248888-3128