教育部直属机关干部网络学院
站内搜索
人文地理

人与神的快乐天堂尼泊尔:这是一个雕塑的王国
来源:世界人文地理网 发布时间:2009-03-20     字体大小:

    有人说,尼泊尔是一个山的王国,因为世界上14座8000米以上的高峰中,有8座在尼泊尔境内;有人说,这是一个宗教的王国,佛教与印度教竟能如此和谐地并存。来到尼泊尔,总让人生出辛.波丝卡的感慨:“我们何其幸运,无法确知,自己到底生活在什么样的世界。”来到这儿,你不得不惊讶:这是一个雕塑的王国。放眼过去,随处可见的雕塑,细腻、精美、庄严、优雅,非亲身经历是无法深刻体会到的。   

    加德满都,是这个王国的首都,建于公元723年,又名“木寺城”。据说这个都城是由一座只用一棵树做材料建成的加德满都寺发展而成的,如今,这座有600年历史的庙仍然屹立着,守望着这个城市的民众。   

    如今的加德满都是由三座古城组成:加德满都(Kathmandu)、帕坦(Patan)和巴卡塔布尔(Bhaktapur,当地人又称为“巴德冈”)。二百多年以前,这三个古城分别是马拉三个王国(公元12到17世纪)的都城。尼泊尔的国王自认为是印度教大神毗湿奴的化身,所以三个王国的皇宫周围都建造了富丽堂皇的寺庙。三座古城在结构上颇为相似,每个皇宫外各有一座御用的印度教寺庙,也都有一位活女神库玛莉(kumari)驻守,皇宫的大门都称为“黄金门”,围绕皇宫的广场一律称为“杜尔巴广场”(DurbarSqure)。砖红色是这三个古城的主色调,质朴的红砖和深粟色的精制木雕加上密集的寺庙和砖石佛塔构成了这里独特的建筑风格。公元4至9世纪的李查维时期,是尼泊尔古典文化的黄金时代,到了12和13世纪,古典的李查维雕塑的黄金时期已接近尾声,由马拉时期的以精巧和复杂为特征的工艺,取代了李查维时期简洁的艺术风格。现在我们能看到的大部分雕刻工艺是马拉时期的风格。   

    加德满都谷地上旧市区的大街小巷,就如一个巨大的艺术博物馆的庭院,无论是皇宫建筑,大小庙宇,还是普通民居的门窗,都布满精致的木刻图案和花纹。这些形形色色的雕刻作品大都以宗教为题材,佛像、菩萨、湿婆、毗湿奴等形态各异的神像衬托着古老的墙体,随着时光的雕刻,开始变得班驳陆离。靠近墙角处一些地方因为晒不到阳光而长满了青青的苔藓,新生命正渐渐扩张它的势力范围,古旧的建筑似乎成了它生命的巨大载体。   

    理论上的归类,这些古建筑繁复的雕刻表现形式,大致可分为浮雕,镂空雕刻、立体圆雕和浅雕四种。屋顶的梁一般采用平直的素面木方,少有雕花;大量的雕刻主要运用大门、门楣、斗拱、窗户、门边的立柱、支撑屋檐的抬梁上。门楣斗拱大多以浮雕为主,镂空的雕刻大量运用在窗户上,支撑的圆柱以圆雕为主,浅雕更多是用来衬托主体雕像。木雕一般选取硬木为原材料,其中以核桃木和檀香木最为金贵,因为只有坚硬的木质才能让刻像较为长久的保存。民居里的木雕以原木色和深棕色为主,从雕花的繁复与否可以看出家道的富有程度。而皇宫和庙宇有的保持着原木的颜色,更多的加以了缤纷的彩绘装饰。   

    在加德满都,最特别的是位于皇家广场的加达纳许庙(Jagannath Tempel,Jagannath被印度教尊为主宰宇宙之神),此庙又称为“性庙”,是本区最古老的建筑。庙宇支撑屋檐的斜托木是彩绘的浮雕,长约1米多,宽30厘米左右,在立姿的佛像下是男女交欢的场景,其中也搀杂有动物交配的雕塑。围绕屋檐共有二十多根这样的斜柱,每一根柱子上刻画的形象都不一样,但其中的大胆奔放,雕工细腻是共有的。在这神圣之地之所以有如此异类的表现,据说是因为印度教徒把性当成一门学问,好好的钻研学习的话,人的烦恼就会减到最低;也有一说是防雷击,因为雷电是个处女神,见到情爱的场面会害羞地躲起来,庙宇就可以避免雷击了;还有一说是在尼泊尔有段时间受佛教的影响,出现了很多独身的教徒,适逢当时流行瘟疫,人口急剧下降,所以特意用情色的雕刻来鼓励人们生育。不管是哪一种的说法,这都是一些不可多得的艺术杰作。   

    巴德冈是14世纪和16世纪马拉王朝在加都盘地的首府,被称为“信徒之城”,以精工木雕著名。   

    位于Dattatraya巷旧宫墙上的孔雀窗是巴德冈最具代表性的作品,位置有点高,要走上街道对面的二楼才能清晰地看到,经历了几百年的风雨,镂空浮雕的孔雀依然高傲地开屏挺立着,一根根孔雀翎毛清晰可辨,仿佛就要飞出这个窗台,旁边细腻的装饰浅雕花,把这件无价的艺术作品衬托得更为精美。这一列墙体还有好几种的孔雀窗,如此复杂和精致的雕刻据说一是为了装饰和采光,二是为了方便宫廷里的人对外界的观察,因为光线的作用,外面的人无法看到里面的状况,而在窗内的人却能把外面的情景看得一清二楚。   

    而位于巴德冈博物馆旁的黄金门和55窗宫也是著名的雕刻作品。55窗宫建于公元1700年,红砖墙上饰以优美的背景和雕刻图案,还有一个有55个用檀香木雕刻的窗户的阳台。据说这座拥有镀金大门的房子是马拉王的后宫。每天傍晚,马拉王都会来此挑选过夜的妃子,精心打扮的妃子们就从这些窗口里探出身来展示自己的姿容,以期得到国王的宠幸,这55扇窗外是国王神采飞扬的荣耀,而窗内,却藏积了多少深宫怨妇的凄凉目光和孤寂的眼泪?   帕坦,尼语的意思是“商业城”,是三个古城里历史最为悠久的,建于公元298年,位于巴格马提河畔,是加德满都河谷古代商业中心,它也被视为最古老的佛教城之一,还是木雕和金属雕刻手工艺中心。在马拉王朝时代,这里大部分民众就以建庙为生,加德满都几乎所有的庙宇都是出自帕坦工匠之手。建设自己的领地当然不能马虎了,所以,这里无论是金属的,石材的,木料的雕塑都十分的精美,素有“精致的艺术之城”的美称。   

    帕坦皇宫广场由三个主要乔克(庭院)组成,即中央摩尔乔克,桑达里乔克和克沙尔纳拉扬乔克,这里林立着雕工精细的石佛塔和庙宇。广场隔街相对的皇宫庭院,是帕坦的旧宫,马拉王曾住在这里,其中以建于1660的塔莱珠女神庙(Taleju Temple)最有特色。女神庙是一座八角形的三层塔,整体来说这里的庙宇的木刻除了精细以外更多了些变化,门窗的雕刻不以平直的嵌入为主,多了些不规则的多边图案,整体显得柔美和细腻。   

    徜徉在这个雕刻的海洋里,除了对尼泊尔工匠的手艺的惊叹以外,更多的是对这里古典艺术的折服。就如走进了时光隧道,置身于远古的年代,这些木头被工匠们雕刻成有生命的实体,跟人类一样有着自己的感官和呼吸。每一个细节都是构成历史的字节,长长地延绵在每一个街区,布满每一个角落,时光在它们身上留下了岁月的纹理,如老人脸上殷实的皱纹,曾经的风华依然可辨。

教育部直属机关干部网络学院
主办单位:教育部人事司 协办单位:国家教育行政学院
技术支持:北京国人通教育科技有限公司  京ICP备10028400号
邮箱:jgwy@naea.edu.cn 电话:69248888-3128