教育部直属机关干部网络学院
站内搜索
1

《辞源》出版百年暨第三版出版座谈会举行
来源: 《中国教育报》 发布时间:2015-12-25       字体大小:
  本报北京12月24日讯(记者 王珺)中国第一部现代意义上的辞书——《辞源》在出版百年之际,推出了第三版。今天,《辞源》出版百年暨《辞源》第三版出版座谈会在北京人民大会堂举行,全国人大常委会副委员长严隽琪出席并讲话,教育部副部长杜占元、国家新闻出版广电总局副局长吴尚之及中宣部出版局、中国出版集团公司等相关单位负责人出席座谈会。江蓝生、袁行霈及《辞源》第三版主编何九盈、王宁、董琨等专家学者参会。

  作为一部兼收古汉语、普通词语和百科词语的大型综合性辞书,《辞源》在内容、注释、体例、编排、检索等方面为中国现代辞书的编纂开创了科学范式,是20世纪初社会文化思潮发展的产物,是中国文化转型期的一项标志性成果。

  与会专家认为,汉字是中华文化软实力的重要组成部分,传统文化是民族的基因。经过8年修订,《辞源》第三版吸收了语言学、文献学、辞书学研究的新成果,进一步提升了《辞源》这部大型辞书对中华传统文化的贮存功能。它不仅架起了通往传统文化的桥梁,更是中华优秀传统文化的百科全书和知识库,为树立和坚持正确的世界观和价值观、进一步提升我国文化软实力、形成独特的话语权都具有重要意义。

]]>
教育部直属机关干部网络学院
主办单位:教育部人事司 协办单位:国家教育行政学院
技术支持:北京国人通教育科技有限公司  京ICP备10028400号
邮箱:jgwy@naea.edu.cn 电话:69248888-3128