教育部直属机关干部网络学院
站内搜索
1

全国“改薄”2015年工作交流会召开
来源: 《中国教育报》 发布时间:2015-12-30       字体大小:
  本报北京12月29日讯(记者 刘博智)全国改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件2015年工作交流会今天在京召开。会议解读了《全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作专项督导办法》,总结交流了各地典型经验,研究讨论工作中存在的主要困难和突出问题,部署2016年重点工作。教育部副部长刘利民出席会议并讲话。

  刘利民指出,2015年以来,各地按照党中央、国务院总体部署,突出重点、抓住关键,坚持标准先行、科学规划、统筹实施,狠抓各项工作落实。截至目前,全国新建、改扩建校舍5166万平方米,集中采购教学仪器设备280多亿元,各项工作总体进展顺利,取得了明显阶段性成果。

  刘利民强调,启动实施“全面改薄”专项督导工作,是贯彻落实党中央、国务院狠抓工作落实、加强事中事后监管精神的具体体现,各地要充分认识专项督导工作的重要意义,切实把准主要内容,切切实实抓好贯彻落实工作:一是明确责任,各地要在明年2月份前召开动员部署会;二是统筹力量,各地要在明年4月份前制定专项督导实施方案;三是开展自查,各地要在明年上半年完成一次自查;四是实地督导,对职责落实不到位、违规违纪等问题进行问责。

  刘利民要求,各地要抓住关键,确保质量,努力完成2016年工作任务:一是抓落实,双月通报、定向调度等八项推进机制是明年专项督导工作的重点;二是抓统筹,主要落实好项目统筹、力量统筹和资金统筹;三是抓进度,确保明年底校园校舍建设竣工率和设施设备采购完成率达到五年规划任务的50%;四是抓质量,严守质量这条生命线,严格项目管理,确保工程质量;五是抓安全,切实加强对广大师生的安全教育,牢固树立安全意识,避免发生安全事故。

]]>
教育部直属机关干部网络学院
主办单位:教育部人事司 协办单位:国家教育行政学院
技术支持:北京国人通教育科技有限公司  京ICP备10028400号
邮箱:jgwy@naea.edu.cn 电话:69248888-3128