教育部直属机关干部网络学院
站内搜索
1

教育部学习贯彻2016年两会精神
来源: 教育部 发布时间:2016-03-21       字体大小:
  3月18日,教育部党组书记、部长袁贵仁主持召开党组扩大会,学习贯彻十二届全国人大四次会议和全国政协十二届四次会议精神。会议重点传达了习近平总书记重要讲话精神,其他中央领导同志关于教育的讲话精神,《政府工作报告》和“十三五”规划纲要关于教育的部署要求,人大常委会、政协常委会和最高人民法院、最高人民检察院工作报告中有关教育的主要内容,两会代表、委员对教育的意见建议,并对深入贯彻落实两会精神作了全面部署。

  会议指出,2016年的两会是在全面建成小康社会决胜阶段的开局之年、“十三五”时期的开局之年,也是在推进结构性改革的攻坚之年,召开的一次重要会议。中央领导同志重要讲话及《政府工作报告》、“十三五”规划纲要对教育改革发展作了全面部署,进一步突出教育的战略地位,突出教育的战略重点、突出教育改革的协调性、突出教育发展的阶段性、突出全社会办好教育的共同责任。我们要切实增强责任感和紧迫感,凝心聚力,奋发进取,把两会精神学习贯彻好,把各项工作抓细抓实、一抓到底,发展更高质量更加公平的教育,加快推进教育现代化,确保“十三五”教育事业发展良好开局。

  会议就学习贯彻工作提出明确要求。一是认真抓好两会精神的传达学习。要联系教育实际,联系工作职责,认真学习习近平总书记等中央领导同志在两会期间的重要讲话精神,原原本本学习《政府工作报告》和“十三五”规划纲要特别是关于教育工作的新思路新理念新举措。二是切实抓好《政府工作报告》有关工作的责任分工。要统筹明确任务,认真梳理两会有关教育的主要内容,连同已明确的各项教育工作任务,全面列入今年工作重点,集中力量一项一项抓好落实。要逐项落实责任,做到各司其职、各负其责。要加强督察督办,建立督办台账,确保按时完成。三是着力抓好重点任务和重点工作的落实。要做好顶层设计,加快编制教育事业发展“十三五”规划,抓紧研究制定加快推进教育现代化的意见。要突出重点、抓住焦点,围绕立德树人,发展更高质量、更加公平教育等关键领域,抓紧研究制定相关政策举措,多办有利于顶住经济下行压力、保障改善民生的实事好事。四是全力抓好全国两会建议提案办理工作。要落实办理责任,规范工作程序,着力提高办理质量、推进办理结果公开。

  会议还对中央专项巡视集中全面整改和“两学一做”学习教育工作作了部署。教育部党组成员出席会议。离退休老部长、机关司局级干部、直属单位主要负责人参加会议。

]]>
教育部直属机关干部网络学院
主办单位:教育部人事司 协办单位:国家教育行政学院
技术支持:北京国人通教育科技有限公司  京ICP备10028400号
邮箱:jgwy@naea.edu.cn 电话:69248888-3128