教育部直属机关干部网络学院
站内搜索
1

教育部与六省(区)签署“一带一路”教育行动国际合作备忘录
来源: 教育部 发布时间:2016-11-24       字体大小:
  11月22日,教育部与福建、广西、海南、贵州、云南、新疆六省(区)在京签署“一带一路”教育行动国际合作备忘录。教育部党组书记、部长陈宝生及广西壮族自治区副主席黄伟京、海南省副省长王路、贵州省副省长陈鸣明、云南省副省长高峰、新疆维吾尔自治区副主席艾尔肯?吐尼亚孜、福建省政协副主席陈绍军出席签署仪式并讲话。教育部副部长郝平代表教育部与六省(区)签署备忘录。

  陈宝生指出,“一带一路”是中国教育国际合作交流的顶层设计,是中国教育逐步走向世界教育中心的路线图,是在更高层次、更大范围推进教育国际合作交流的重要抓手。要立足国家战略高度,紧密结合教育实际,深刻认识“一带一路”对推进教育对外开放重要意义。要在“一带一路”总体战略下开展教育国际合作交流,积极主动服务国家对外开放大局。要做好统筹规划,通过与“一带一路”沿线国家的教育合作交流,为我国建设教育强国、实现教育现代化夯实基础。教育部与各省(区)要精诚合作,明确各自权利义务,把中国教育逐步推向更高层次更高水平的开放。

  陈宝生强调,在“一带一路”框架下推进教育交流与合作,既要立足自身优势,又要跳出自身局限,充分发挥教育在“一带一路”中的基础性、先导性、引领性作用,为“一带一路”战略实施提供优质服务、智力支撑和人才保障。要以求实精神认真抓好协议贯彻落实,多办实事,多交朋友,多培育兴奋点,多开辟渠道,多创新载体,推动留学基地、孔子学院建设,逐步形成完善的教育对外开放基地和平台。

  此次集中签署合作备忘录,是教育部和六省(区)贯彻党的十八届六中全会精神,落实中央《关于做好新时期教育对外开放工作的若干意见》,共同推进“一带一路”建设的重要举措。自今年7月教育部发布《推进共建“一带一路”教育行动》以来,经过认真研究并商相关省份,确定了以签约方式开展省部合作、共同推进的的工作思路。9月以来,教育部已先后与甘肃、宁夏签约,今天再次与6个省份签约。至此,教育部与第一批8个省(区)“一带一路”教育行动国际合作备忘录签署工作已全部完成。

  根据合作备忘录,教育部和六省(区)将统筹协调国内国外优质资源,以服务“一带一路”建设,构建“一带一路”教育共同体为总体目标,以提供人才支撑、促进民心相通、实现共同发展为重点任务,大力开展更大范围、更高水平、更深层次的教育国际合作交流,培养大批共建“一带一路”急需人才,努力形成“携手同行、顶层设计、政策倾斜、重点突破”的“一带一路”教育行动国际合作新局面。

]]>
教育部直属机关干部网络学院
主办单位:教育部人事司 协办单位:国家教育行政学院
技术支持:北京国人通教育科技有限公司  京ICP备10028400号
邮箱:jgwy@naea.edu.cn 电话:69248888-3128