教育部直属机关干部网络学院
站内搜索
1

2016中国现代远程教育十大新闻事件发布
来源: 人民网 发布时间:2017-01-16       字体大小:
    人民网北京1月14日电 (孙竞)由《中国远程教育》杂志社主办的“2017高校继续教育改革与发展研讨会”近日在京召开,会上发布了2016中国现代远程教育十大新闻事件。与会专家指出,2016年多项重要政策出台,对我国远程与继续教育行业的发展方向有着重大影响;我国学历继续教育的发展格局在2017年或将出现重大变化,普通高校继续教育的综合改革必将进一步深化。

    据悉,2016中国现代远程教育十大新闻事件评选由《中国远程教育》杂志社提出备选新闻,通过网上投票及专家评选方式最终确定。目前,《中国远程教育》杂志社已连续16年评选发布中国现代远程教育十大新闻事件,在行业内有广泛的认可度与影响力。

    2016中国现代远程教育十大新闻事件

    1.教育部启动教师“在线教育技能认证”项目

    1月,教育部教育信息管理中心启动“教师在线教育”课堂研究及教师“在线教育技能认证”项目。教师可利用碎片化时间进行在线教育技能学习,取得由课题组和互联网教育委员会颁发的《教师在线教育技能认证》证书。该证书可作为教师评优、晋升职称、评聘等考评依据。

    2.教育部意见强调2020年初步建成中国特色开放大学体系

    2月,教育部印发《教育部关于办好开放大学的意见》,强调到2020年,中国特色开放大学体系初步建成 。《意见》要求有关地方将开放大学纳入经济建设、社会发展总体规划,加大支持力度,加强对开放大学建设的指导和管理。同时对开放大学在教师队伍建设、“学分银行”建设等方面予以政策支持。

    3.“十三五”规划纲要发布 提出推动各类学习资源开放共享

    3月,十二届全国人大四次会议3月16日表决通过了关于国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要的决议。规划纲要第五十九章“推进教育现代化”中提出,加快完善现代教育体系,全面提高教育质量,促进教育公平。并指出要加快学习型社会建设:大力发展继续教育,构建惠及全民的终身教育培训体系。推动各类学习资源开放共享。

    4.在线教育增速互联网行业第三 预计2017年突破2000亿人民币

    3月,百度发布《中国互联网教育行业趋势报告》,报告数据显示,中国在线教育行业继续保持了稳健的高速增长,年增长率为33.5%,增速列全行业第三位,仅次于信息服务业与电子商务行业。预计2017年在线教育行业总交易额将突破2000亿人民币。在各细分领域中,高等教育、职业教育与语言培训分别占到了前三位的份额。

    5.国际教育信息化会议探讨互联网时代的教育变革

    6月22日上午,以“互联网时代的教育变革与教育2030年议程”为主题的国际教育信息化会议在青岛开幕。会议探讨落实《青岛宣言》的路线图,分享交流ICT技术与教育深度融合的创新实践,探索建立有效的国际合作平台与长效机制,致力于实现“确保包容、公平的优质教育,促进全民享有终身学习机会”的教育宏伟目标。

    6.教育部等九部门要求:开放共享学校资源 向社区提供教育服务

    7月,教育部等九部门发布《关于进一步推进社区教育发展的意见》,要求开放共享学校资源,鼓励各级各类学校充分利用场地设施、课程资源、师资、教学实训设备等积极筹办和参与社区教育,推动普通中小学有序向社区居民提供适宜的教育服务。到2020年,基本形成具有中国特色的社区教育发展模式,全国开展社区教育的县(市、区)实现全覆盖。

    7.多省积极推进在线课程和慕课平台 慕课注册用户数剧增

    5月,甘肃省发文鼓励高校认定慕课课程学分;宁夏宣布今年将完成教育云建设;6月,山东省明确提出大力推进高等教育数字资源开发与应用;9月,河南省宣布“十三五”期间131所高校将联合打造400门省级精品在线开放课。根据相关研究机构的统计,2016年,我国慕课注册用户数剧增。

    8.教育部制定印发《高等学历继续教育专业设置管理办法》 对高校继教作出战略部署

    11月18日,教育部制定印发了《高等学历继续教育专业设置管理办法》(以下简称《管理办法》),《管理办法》顺应我国高等继续教育发展的趋势,是对高校作出的一项战略部署。《管理办法》是教育部统筹规范高等学历继续教育专业设置的首份文件,其主要思路是简政放权、规范管理、统一各类学历继续教育专业设置管理政策。

    9.2016第十五届中国国际远程教育大会揭示远教潮流

    12月1-2日,由《中国远程教育》杂志社主办的2016第十五届中国国际远程教育大会在北京盛大开幕。本届大会由中国教育学会、中国高等教育学会、中国成人教育协会、中国教育技术协会、全国高校现代远程教育协作组、国家开放大学指导,以“终身学习:价值链与生态圈”为主题,吸引了两千余位业界人士参会。大会上传出的声音显示,一度由资本与概念催发的行业热度正趋平复,对质量标准、教育核心价值的关注再度兴起,与会者聚焦质量保证,积极反思教育核心。

    10.2016年在线教育行业遭遇资本“寒冬” 单体项目融资规模加大出现并购浪潮

    2016年在线教育的投资案例相比2015年减少很多,但是单体项目的融资规模加大,出现大量并购案例,A股教育行业并购数量和金额大幅提升:教育行业的并购金额从2013年的6.9亿元增长到2015年397亿元、2016年1-10月的290亿元。并购重组作为教育行业资产证券化的重要手段,业已打通二级市场、三板市场和一级市场。投资人普遍看好教育行业的发展前景,特别是幼教和母婴、教育信息化、K12课外培训行业和职业教育四大细分行业。

]]>
教育部直属机关干部网络学院
主办单位:教育部人事司 协办单位:国家教育行政学院
技术支持:北京国人通教育科技有限公司  京ICP备10028400号
邮箱:jgwy@naea.edu.cn 电话:69248888-3128