教育部直属机关干部网络学院
站内搜索
专题研修
1

中国人民大学RX02国学经典的当代解读专题
来源:教育部 发布时间:2015-03-20     字体大小:
 

班次编号

专题

名称

主要课程

学时

授课教师

培训

方式

培训

时间

培训

地点

编号

名称

内容要点

姓名

职称/职务

单位

RX02

国学经典的当代解读40

01

《周易》的主要内容及其对中国文化发展的意义

在中国历史上,《周易》被儒道两家奉为众经之首,历代学人(包括唐代以后的和尚)均视它为哲学教科书,历代统治着也尊它为政治管理学的宝典,而历代方术之士更是奉它为圣经大法。因此,其对中国传统文化的发展及特点的形成产生了巨大的影响。那么,《周易》到底是一部什么样的书,其内容是什么,它是如何影响传统文化的,在今天的新文化建设中它还有没有意义,有什么样的意义,这些问题都很值得思考或关注。

4

杨庆中

教授/副院长

中国人民大学国学院

讲授

7610

中国人民大学

02

《老子》 的永恒智慧

云山雾罩:《老子》其书其人。大道无极:《老子》思想的三大板块。“道法自然”:《老子》哲学的终极原则。“知雄守雌”:《老子》给我们的永远帮助!

4

梁涛

教授/副院长

中国人民大学国学院

03

国学与当代中国

本讲拟从当代中国的历史和现实出发,对国学的内涵与意义进行梳理。在全球化时代,博大精深的中华传统文化是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基,对于重塑中国文化自信起着至关重要的作用。虽然随着社会的发展,某些传统价值的意义已经有所淡化,但是传统的生活方式本身仍然可以作为我们行动的参照。

4

李萌韵

讲师/院长助理

中国人民大学国学院

04

《世说新语》与魏晋风度

一群真正的觉醒者,以一种自然、真情、超逸、洒脱的方式实践着哲学化的人生。他们率真放达甚至惊世骇俗的言行,每每也能让生活在今天的我们为之震颤。

4

张齐明

副教授/院长助理

中国人民大学国学院

05

寻找三千年遗失的曲调——《诗经》的丰富内涵与永恒魅力

今天对于《诗经》的阅读,一方面是对中国三千年思想史的回顾,另一方面更是一次穿越时空、探索诗人心灵颤动瞬间的审美体验。《诗经》的丰富内涵,正是它永恒的魅力所在。文学的超越性或许正在于此。

4

吴 洋

副教授/国文教研室主任

中国人民大学国学院

06

《韩非子》:古代中国反腐治吏之第一书

现代著名学者林语堂曾说过一句话:“半部《韩非》治天下”,此语充分彰显了先秦思想家韩非子及其著作《韩非子》之重要性。《韩非子》的思想重心在于内政治理,其基本思路即是创造一套规则体系并努力将其落实在现实社会之中。

4

宋洪兵

副教授

中国人民大学国学院

07

唐代科举与文学

“学而优则仕”,中国古代知识分子人生价值实现的惟一方式是出仕为官。历代选官与任官制度的改变,将影响一代知识分子的思维和行为模式。文学创作,作为知识分子的情感与生活之形象体现,也将随之变化。隋唐以来,影响并改变着知识分子的生存生活方式、以及他们的文学创作的最大外部因素是逐渐建立、且逐步完善起来的科举制度。

4

诸葛忆兵

教授/副院长

中国人民大学国学院

08

《隆中对》中的战略关系剖析

“隆中对”历来备受关注,后人对其的评价也是褒贬不一。本讲座旨在揭示“隆中对”中包含的时代精神与地方诉求,分析“隆中对”的实行情况及效果,从三国兴衰的角度对其进行重新解析。

4

张耐冬

讲师/国史教研室主任

中国人民大学国学院

09

《论语》再读

《论语》,儒家思想的奠基之作,其文字言简意赅含蓄隽永,其思想体大虑周历久弥新。儒家圣贤的道德观念与伦理思想、中国人恪守千年的忠恕之道、儒家圣贤的家国忧思和政治主张、中华民族自强不息的龙马精神……尽在其中。

4

李海彬

教授/院长

中国人民大学继续教育学院

10

汉武帝治国方略的当代启示

汉武帝是西汉时期很有作为的一位皇帝,他继位之后以德法治国,创新改革,把西汉王朝推到鼎盛时期,国家在政治、经济、文化、军事各方面都得到空前的大发展,对当代均有历史借鉴意义。

4

孙家洲

教授

中国人民大学历史学院

教育部直属机关干部网络学院
主办单位:教育部人事司 协办单位:国家教育行政学院
技术支持:北京国人通教育科技有限公司  京ICP备10028400号
邮箱:jgwy@naea.edu.cn 电话:69248888-3128