教育部直属机关干部网络学院
站内搜索
学习动态
1

教育部召开部分直属高校“两学一做”学习教育座谈会
来源:教育部 发布时间:2016-10-20     字体大小:

  10月18日,教育部召开部分直属高校“两学一做”学习教育座谈会,认真学习贯彻中央“两学一做”学习教育新精神新要求新部署,按照“四个合格”基本要求,指导推进高校“两学一做”学习教育深入开展。教育部党组书记、部长陈宝生,中组部“两学一做”学习教育协调小组督导二组组长陈燕楠出席座谈会并讲话。教育部党组副书记、副部长沈晓明主持座谈会。

  座谈会上,清华大学、中国人民大学、大连理工大学、厦门大学、四川大学、北京林业大学等6所高校党委负责同志作交流发言,分别从发挥党员干部示范作用、创新方法载体、坚持问题导向、加强基层党建等方面,总结交流了“两学一做”学习教育开展以来的主要做法和取得的初步经验,介绍了下一步深入推进“两学一做”学习教育的基本思路和重要举措。

  陈燕楠充分肯定了直属高校“两学一做”学习教育取得的成效,对高校进一步抓好学习教育提出明确要求。一要继续打牢学的基础,高校各级党组织要组织广大师生党员在真学常学、学深学透上下功夫。要抓紧做好本年度民主生活会、专题组织生活会和民主评议党员准备工作。要认真落实“带着问题学,针对问题改”的要求,推动解决突出问题。四要深入研究探索党员教育常态化机制,坚持融入日常,抓在经常。

  陈宝生指出,各高校对“两学一做”学习教育高度重视,真学、真做、真改,形成了一系列富有共性的有益经验。一是学在前面,学深一点。各高校党委以中心组学习为主要形式,采取多种形式改进学习方法,带动基层学习,服务社会学习,发挥了表率作用。二是走向基层,抓在实处。党委负责同志深入基层,把学习教育与教育改革发展各项任务紧密结合起来,以学习成果推动工作落实,以工作成效检验学习成果。三是改在前面,严字当头。将“两学一做”学习教育与历次集中教育活动有效衔接,学习动员和问题整改同步推进,边学边改、真查真改、立行立改、成效明显。

  陈宝生强调,部分高校在“两学一做”学习教育中还存在着分类指导不够、工作特色不明显、结合实际不紧密等薄弱环节,要坚持问题意识、问题导向,按照“四个合格”的要求,以从严从实的作风推动学习教育不断取得新进展。一是用心学。要创新载体,研究措施,结合思想实际、工作实际、岗位实际,学习领会总书记系列重要讲话、党章党规的精神实质和重大意义,真正把自己摆进去。二是用心做。要在学的基础上,努力做到全面从严治党合格、贯彻落实党中央治国理政新理念新思想新战略合格、党员的行为和作风合格、改革发展稳定的各项工作合格。三是用心改。要认真研判、着力解决教育改革发展各项工作中存在的问题。要以思想政治建设和领导班子建设为重点,把从严治党的压力层层传导下去、责任层层衔接下去、任务层层延伸下去。要以学习教育为契机,着力解决党员队伍和基层党建工作中的突出问题,以教师党支部、学生党支部建设为重点,推动党的基层组织建设全面进步、全面过硬。

  在京24所直属高校和部分京外直属高校党委书记、教育部党建工作领导小组成员单位主要负责同志参加座谈会。

教育部直属机关干部网络学院
主办单位:教育部人事司 协办单位:国家教育行政学院
技术支持:北京国人通教育科技有限公司  京ICP备10028400号
邮箱:jgwy@naea.edu.cn 电话:69248888-3128