教育部直属机关干部网络学院
站内搜索
教育动态
1

推动军训工作向更高层次发展
来源:中国教育报 发布时间:2017-06-15     字体大小:
  

教育部今年颁布了《关于加强学生军事训练管理工作的通知》(以下简称《通知》),对我国学生军事训练管理工作做出了全面安排部署,在新的起点上推动学生军训工作向更高层次继续创新发展。

着力构建责权明确的管理责任体系。《通知》明确指出,军地双方协调建立领导小组,健全军训工作联席会议,统筹协调军训工作。明确学生军训管理机构及其负责人员,确保军训工作始终有人抓、有人管,避免了学生军训因主体责任不明而出现的工作推诿,从根本上保证了学生军训健康有序进行。

全面覆盖学生军训各个管理领域。《通知》明确要求,要认真做好学生军训管理领域的各项工作。在军训内容领域,以落实教学大纲为先导,明确了行政部门与管训单位严格按纲施训的原则,同时也针对不同对象的具体情况,提出为避免训练事故可调整训练强度的弹性要求,体现出原则性与灵活性的有机结合。在军训安全领域中,突出以人为本的安全理念,既要求加强学生的安全教育,也要求加强教师的专项培训,使教学双方不断增强安全施训的意识和能力。在环境建设领域中,围绕军事训练基地管理工作,规范了人员职责、规章制度、设备设施等方面,使学生军训基地化有了明确的建设目标和标准要求。

推进建立特色鲜明的质量监测机制。《通知》要求,各省级教育行政部门与教育部直属高校向教育部提交学生军训年度工作报告,同时要将学生军训工作纳入日常综合督导范围,并接受社会监督;其他各高校以制度形式确立学生军训年度报告工作;各类高中阶段学校则把学生军训工作质量与学校教育质量、学生综合素质等评价直接挂钩,作为学校办学水平的重要参考。建立质量监测机制是学生军训工作在深化发展中不断推进质量跃升的重要举措,体现了上至行政部门,下到施训单位,全领域、全覆盖的整体性。

全力聚焦社会效益产生的关键环节。《通知》强调指出,不但要积极宣传推广学生军训的成果,更要注重充分利用媒体的传播功能,主动引导舆论。营造良好的社会氛围,既可以让学生军训工作接受社会监督,也可以让全社会更多地了解、关注学生军训,从而激发广大人民群众维护国家安全的积极性和自觉性。

(作者:张惠来 王芳,单位:空军指挥学院)

教育部直属机关干部网络学院
主办单位:教育部人事司 协办单位:国家教育行政学院
技术支持:北京国人通教育科技有限公司  京ICP备10028400号
邮箱:jgwy@naea.edu.cn 电话:69248888-3128