教育部直属机关干部网络学院
站内搜索
教育动态
1

国家教材委员会专家委员会工作研讨会召开
来源:《中国教育报》 发布时间:2018-05-28     字体大小:

 本报北京5月22日讯(记者 柴葳)为进一步贯彻落实中央关于加强教材建设的重要决策部署,推动教材工作适应新时代要求,国家教材委员会专家委员会工作研讨会今天在京召开,研讨交流课程教材建设有关工作,部署今后一个阶段专家委员会的重点任务。会议的召开,标志着国家教材委员会专家委员会全面开始运转,国家层面推进教材建设的组织体系进一步完善。国家教材委员会副主任、教育部党组书记、部长陈宝生出席会议并向专家委员会委员颁发聘书。国家教材委员会秘书长、教育部党组成员、副部长朱之文主持会议。

 

  会议指出,国家教材委员会专家委员会的设立,是贯彻落实中央决策部署、加强和改进大中小学教材建设的重大举措。党中央、国务院高度重视教材建设工作,习近平总书记多次作出重要指示,为在新形势下推进教材建设指明了方向,提供了根本遵循。要站在中国特色社会主义薪火相传、后继有人的高度,深刻认识教材建设是落实党的教育方针、为广大青少年打好中国底色的铸魂工程,是传承中华优秀传统文化、增强全民族自豪感和凝聚力的培元工程,是推进教育现代化、建设教育强国的奠基工程,充分认识加强和改进新形势下大中小学教材建设的重要性紧迫性。 会议提出,专家委员会要切实担负起为国家教材建设保驾护航的重要职责,在站位上体现一个“高”字,在角色上体现一个“准”字,在把关上体现一个“严”字,在运行上体现一个“顺”字。要深刻认识自身的重要地位和重大使命,当好课程建设的“设计师”、教材质量的“质检员”、教材政策制定的“智囊团”,严把思想政治关、专业学术关、改革方向关,以好的工作机制、好的审查标准、好的决策规则推动专家委员会各项工作有序运行。

 

  会议要求,专家委员会委员要加紧转变角色、牢记把关重任、走进校园课堂,尽快从学科专家转变为教材行家,增强政治敏锐性和辨别力,增强对教育教学实情的了解,切实履行好职责,充分发挥每一位委员的作用。

 

  2016年10月,中办、国办印发了《关于新形势下加强和改进大中小学教材建设的意见》,这是新中国成立以来第一个关于教材建设的中央文件。为贯彻落实文件精神,2017年国务院成立国家教材委员会,教育部成立教材局,同时,国家教材委员会设立专家委员会,通过层层推荐、全面比较、反复研究遴选出200余名专家委员会委员。

 

  国家教材委员会专家委员会全体委员,中宣部、教育部有关司局负责人、教育部有关直属单位负责人出席会议。

教育部直属机关干部网络学院
主办单位:教育部人事司 协办单位:国家教育行政学院
技术支持:北京国人通教育科技有限公司  京ICP备10028400号
邮箱:jgwy@naea.edu.cn 电话:69248888-3128